Про Алтай
Золотое озеро
Автор:

Золотое озеро

Телецкое озеро, Золотое, Алтын-Кёль — природное чудо, кладезь красоты. Популярнейший район путешествий и заповедные, нехоженые места. Живая тайна.

„Если вы были на Алтае и не видели Телецкого озера, то вы на Алтае не были!“ — редкий случай, когда громкая рекламная фраза содержит абсолютную истину. А уж если вы на Алтае живете… ну как удержаться от регулярных свиданий с „главной достопримечательностью“? Особенно с учетом того приятного факта, что от Бийска до северного берега озера, где сосредоточена практически вся туристическая цивилизация, — всего лишь 250 километров, да еще по разным дорогам: выбирай любую.

Хотя по большому счету особого выбора не стоит. Первый маршрут ведет по двум трактам: по Чуйскому до Горно-Алтайска и затем по Телецкому до поселка Артыбаш, от начала до конца — асфальт. Второй проходит вдоль Бии, через села Сайдып и Турочак; расстояние такое же, но качество дорог намного хуже, и времени в пути тратится едва ли не вдвое больше. Так что ездить здесь имеет смысл, когда хочется посмотреть новые пейзажи, полюбоваться на громадный утес Иконостас с выбитым барельефом Ленина возле села Удаловка. Или если в ваших планах — остановиться на денек на берегу теплой речки Лебедь ради рыбалки и купания. Во всех остальных ситуациях связка трактов Чуйский — Телецкий намного удобней.

А финальный, самый очаровательный участок пути — общий для обеих дорог: трасса прижимается вплотную к Бии и до самого озера вьется между рекой, задорно играющей на перекатах, и высокими крутыми скалами, заросшими баданом и маральником, с грандиозными осыпями у подножий. В погожий летний день вода в реке насыщена яркой синевой; это совсем не та Бия, что проводила нас в дорогу в Бийске, это ее более юная, шаловливая и притягательная ипостась.

Телецкий тракт


Два дня с Алтын-Кёлем


Чтобы съездить на Телецкое озеро — без особой спешки и с удовольствием — достаточно стандартных выходных, субботы-воскресенья, или пары любых других свободных дней. В будни даже лучше, меньше загружены трассы и больше свободных мест размещения.

На северном берегу озера стоят два села, Артыбаш и Иогач, и десятки (а если сосчитать все „зеленые дома“, то и сотни) турбаз, туркомплексов, кемпингов и гостиниц. Конечно, и здесь уже — Телецкое, но это самый его „хвостик“, узкая оконечность, сплошь застроенная и занятая. Честное слово, при первом взгляде возникает ощущение, что возле воды не осталось ни метра свободного пространства! Даже если сейчас и не совсем так, то скоро будет: количество туристических предприятий с каждым годом растет.

Но для „просмотра“ озерных красот все это абсолютно непринципиально. Потому что Телецкое с берега не увидеть; даже для шапочного знакомства нужна водная прогулка — как‑никак почти восемьдесят километров длины, сверкающей серебристой глади. С очень разными, постоянно меняющимися, перетекающими друг в друга береговыми пейзажами.

Итак, планируем: день первый — дорога до озера, размещение и прогулка по акватории.

Север Телецкого озера


С организацией прогулки особых проблем нет: по озеру во множестве барражируют вполне комфортабельные моторные катера и яхты, рассчитанные на разное число пассажиров, от трех-четырех до пятнадцати. Стандартная экскурсия до водопада Корбу длится три — три с половиной часа, часто к ней добавляют недолгую стоянку на водопаде Чедор на противоположном берегу, просмотр еще какого‑нибудь из водопадов прямо из лодки, а также заход в Каменный залив: очень живописную бухточку по левому берегу; для одного дня впечатлений хватит. Предложение прокатиться по озеру вы получите на каждой турбазе, да и самостоятельно решить проблему несложно: достаточно подойти на любой из причалов и поговорить с капитанами.

Можно позаботиться о водном путешествии и заранее. Хотите в буквальном смысле войти в легенду — точнее, взойти на нее? Запланируйте экскурсию на теплоходе „Пионер Алтая“, который базируется у причала в поселке Иогач. Прибывший на Телецкое озеро в 1968 году, десятилетия возивший туристов, брошенный и забытый, практически разрушенный и вновь восстановленный до современного уровня безопасности и комфорта, корабль — неотъемлемая часть истории Горного Алтая.

Плюсы прогулки на „Пионере Алтая“: четкое расписание, которое соблюдается вне зависимости от загрузки и погоды, возможность купить билеты заранее на официальном сайте, удобство путешествия с детьми, которым не так‑то легко усидеть на одном месте в маленьком катере. Обычно теплоход делает один рейс в день, отчаливая в 12:00, реже — два рейса, в 9:00 и 15:00. Экскурсия по озеру длится шесть часов, предусмотрены две стоянки на водопадах.

Традиционный круиз захватывает всю северную часть Телецкого и чуть‑чуть южной. В самом узком месте, почти напротив друг друга, расположены два мыса: Нянскочь и Ажи; если смотреть издали, кажется, что они вплотную примыкают друг к другу. Но стоит подплыть ближе, и берега медленно расходятся в стороны, словно створки ворот, пропускают судно и снова смыкаются за спиной: это знаменитые „Драконьи ворота“. За мысами — на великолепном контрасте — распахивается самая широкая часть озера. Двенадцатиметровый водопад Корбу на одноименной реке поражает мощью широкого потока, а Чедор, падающий по узкому ущелью, — колоритной дикой красотой.

Насыщенный день! Осталось посмотреть закат над Золотым озером — эксклюзивное зрелище! — и как следует выспаться перед новыми свершениями.

Что будем делать с утра? Можно сходить на таежную речку Ойрок; до каскада небольших, метр-полтора высотой, водопадов ведет натоптанная тропа. В двух шагах от поселка словно попадаешь в сказочный лес из детских фильмов-сказок Роу: буйный горный поток, поваленные поперек русла реки огромные стволы, замшелые валуны, опускающиеся к самой воде ветки кедров, светлые родники, тут и там выбивающиеся из береговых откосов. Или совершить несложное, но захватывающее восхождение на обзорную гору Тилан-Ту; тропа также широка и удобна. Достойной наградой за приложенные усилия станет круговая панорама окрестностей, от северной части Телецкого озера и истока Бии до высотных горных хребтов.

Не хочется трудить ноги подъемом? Тогда — прямая дорога на горнолыжный комплекс „Телецкий“ с канатной кресельной дорогой. В теплое время подъемник не останавливается, а работает в режиме экскурсий на вершину горы Кокуя. Высота 1380 метров, виды соответствующие. Такой подъем совершенно не утомителен, так что прокатиться в кресле над лесом можно и после прогулки на речку Ойрок.

Село Яйлю на берегу Камгинского залива


Два плюс один

Дорог по берегам Телецкого озера нет. Совсем, это автомобильный тупик. Правобережье занимает Алтайский государственный биосферный заповедник, левобережье — непроходимая для автотранспорта тайга. Но, имея дополнительный день, одну чудесную поездку все же можно совершить. В село Яйлю на берегу Камгинского залива — теплый оазис с фруктовыми садами, центральную усадьбу заповедника.

Для этого надо выехать в сторону дома, но примерно через сорок километров, на 113‑м км Телецкого тракта, повернуть направо на село Бийка — и дальше, пока закладывающая солидный крюк по тайге дорога снова не выведет к берегу озера. Но учтите, что последние 20–25 километров будут не самыми простыми, асфальта здесь отродясь не было; да еще и перед самым селом придется преодолеть довольно крутой спуск (и подъем на обратном пути, соответственно), так что ехать лучше на внедорожнике.

Чем заняться в Яйлю? В первую очередь — созерцанием Золотого озера в самой широкой его части. Простор, обрамленный горами, выглядит по‑разному в разную погоду, при разном освещении, и никогда не надоедает. Можно смотреть прямо с берега, перебирая окатанную водой гальку, а можно подняться на одну из береговых террас и наслаждаться панорамами. Здешняя атмосфера очень отличается как от вечной суеты северного берега, так и от неторопливой загадочности южного; в Яйлю тепло и уютно, недаром это название переводится как „летнее пастбище“, „теплое место“.

А еще Яйлю, как уже было сказано, — заповедник. Что отсюда следует? Возможность побывать на заповедной территории, а именно на одном из эколого-просветительских маршрутов; как правило, они рассчитаны на один день и доступны для любого физически здорового человека. Водопады и живописные ущелья, фантастические по обзору смотровые площадки на высоких мысах… Но как повезет. Маршруты не всегда открыты: в зависимости от времени года, погоды, специфики работы заповедника, экологических условий и других факторов. Проще всего „прицелиться“ заранее, связавшись с администрацией заповедника, узнать расписание и забронировать экскурсию.

Водопад Чедор


Два плюс один: альтернатива

Есть три свободных дня? Тогда почему бы не заменить классическую водную прогулку до водопадов путешествием по всему Телецкому озеру — с ночевкой на южном берегу?

Южная часть Алтын-Кёля окаймлена высокими скалистыми берегами; почти все небольшие речки здесь просто прыгают в озеро. С воды можно полюбоваться невысоким, но мощным и зрелищным водопадом в устье реки Киште, каскадным водопад Аю-кечпес. Красиво и сурово смотрятся сами скалы, уходящие вверх прямо от зеркала воды. В левобережье гордо возносятся две вершины Алтын-Туу — Золотой горы; ее высота 2213 м, склоны со стороны озера круты и обрывисты. Замыкает южный плес гора Туалок (всего на сто метров ниже), рядом с ней в озеро впадает Чулышман, мощная и полноводная река. От устья в сторону Алтын-Туу тянется двухкилометровая песчаная коса, после ветреной погоды заваленная огромным количеством плавника: отполированных водой коряг самых фантастических очертаний. В солнечный летний день южный берег Телецкого выглядит почти как океанский курорт… вот только водичка холодновата.

Сразу хочу сказать: поездка на юг озера на частном катере или яхте — удовольствие недешевое, лучше отправляться в такое путешествие компанией. И бронировать места на турбазах, которых тут по пальцам пересчитать (в отличие от севера), обязательно надо заранее! Или брать с собой удобную палатку и рассчитывать на ночевку в полевых условиях.


Два плюс два, плюс три: успеть все!

А что, вполне реально. Только нужно немного изменить порядок действий.

День первый: выезжаем из Бийска и направляемся сразу в Яйлю — созерцать Золотое озеро. День второй: гуляем по заповедным окрестностям, а затем едем в Артыбаш. День третий: отправляемся на прогулку по озеру до водопадов Корбу и Чедор. День четвертый: гуляем вдоль таежной речки, катаемся на подъемнике и возвращаемся домой. Чтобы заменить традиционную водную экскурсию „дальней“ поездкой на южный берег — добавляем еще сутки.

Можно продлить свое свидание с Телецким и на больший срок. Например, купить трехдневный тур на юг — и посмотреть за это время не только прибрежные красоты, но и каньон Чулышмана с его водопадами, каменными грибами и по‑настоящему дикими ущельями. Или посвятить день-другой рыбалке в устье одного из притоков: такое удовольствие вам без проблем организуют с любой турбазы в Артыбаше или Иогаче, предоставив и снасти, и консультации. Правда, добыча без гарантий — но вдруг да повезет наловить гибких серебристых хариусов? Все зависит от ваших желаний, предпочтений… и финансовых возможностей, поскольку все услуги платные.

И наоборот — поездку к Золотому озеру из Бийска нетрудно уложить и в один световой день: выехать пораньше на зорьке, несколько часов покататься по озеру на катере или теплоходе и вернуться обратно.

Впрочем, лето в этом году обещает быть длинным, раз уж началось с середины мая; ничто не мешает испробовать разные варианты. А в качестве бонуса съездить куда‑нибудь еще: совсем в другую сторону, через весь край, в Горную Колывань… Но об этом — в следующей статье.

Фото  Александра Лотова, Игоря Степанова, Алексея Саламатова, 

Поделиться новостью