Весна, весна и целых две серии «длинных» выходных впереди! Труба зовет звонким напевом, кони бьют копытами, предвкушая дорогу, а за дымкой горизонта маячит сказочно прекрасный мир проснувшейся природы...
И пусть кони, ожидающие нас в гаражах и на стоянках – железные и четырехколесные. И не зов волшебной трубы заставляет чуть быстрей стучать сердце, а всего лишь собственное нетерпение. Но сказка майской природы Горного Алтая все равно остается сказкой: кто видел - тот знает, кто не видел – смотрите! Выбирайтесь из города, наслаждайтесь дневным теплом и весенним солнцем, пополняйте новыми яркими картинками фотоальбомы и коллекции собственных эмоций.
Розовый флёр
Маральник. Романтичный символ Горного Алтая, весны, обновления. Каждый год по берегам только-только проснувшихся рек, на горных склонах цветет маральник, и это чудо, к которому нельзя привыкнуть.
Чистые рассветные тона притягивают взгляд. Иногда по-настоящему талантливые, интуитивные фотографы могут передать на снимках тончайшие градиенты розового, фиолетового, сиреневого цвета. Но смотреть своими глазами, впитывать пейзаж всеми шестью чувствами все равно лучше. Сначала из окна автомобиля, а потом остановиться на обзорной площадке либо просто у обочины, выйти из машины и неторопливо шагать вперед, пока не захочется замереть от особенно потрясающей панорамы, сплошь оплетенного цветущим кустарником склона, тянущегося на километры. Или пока острым толчком не ударит в сердце одинокое розовое облако среди хаоса камней на фоне не зазеленевшего еще подлеска. И сложно сказать, что красивей – торжествующий цветочный ковер или вот эти несколько веток, покрытых нежнейшими цветами.
В отличие от многих других чудес цветущий маральник не прячется за семью замками в непроходимых теснинах и чащах, куда обычному человеку доступа нет. Розово-фиолетовые мазки в изобилии мелькают вдоль Чуйского тракта уже на нижней Катуни, между Маймой и Усть-Семой, делаются все чаще и ярче за Семинским перевалом, превращаются в сплошной ковер за Чике-Таманом, на подъездах к селу Иня и слиянию Чуи и Катуни. Еще один район, популярный для фото-видео «охоты» за цветущим кустарником, может быть, не такой богатый, но зато более близкий – Чемальский тракт.
Я не зря упомянула фото-видео. Так и только так можно увезти трепетные весенние краски с собой. Не ломайте кустарник! Во-первых, маральник (рододендрон Ледебура) занесен в Красную книгу. Во-вторых, это просто бессмысленно: вы не довезете незаконный букет не то что до городского дома, а даже и до номера на турбазе или в отеле; хрупкие цветы стойко выдерживают ветер, снег, холод и яростное солнце, но стремительно вянут на сломанной ветке. Поберегите красоту, ее и так осталось немного – в сравнении с той феерией, что ежегодно разливалась по прибрежной зоне Катуни от Соузги до Чемала каких-то двадцать лет назад.
Направления весны
Куда поехать на майские праздники, если просто отдохнуть на одном из туристических комплексов, медитируя на фоне весенней природы, покажется мало? Традиционное пожелание, которое никогда не устану повторять: прокатитесь по Чуйскому тракту! Никуда особо не торопясь, вдумчиво любуясь окрестностями и осматривая все достопримечательности подряд. Туристов еще не так много, нет сумасшедшего летнего столпотворения, а погода уже вполне позволяет получать удовольствие от пребывания под открытым небом.
По обочинам дороги у Сросток уже вовсю буйствует весеннее разнотравье, возле Черги над березами парят полупрозрачные зеленые облачка только-только распускающихся листьев. На Семинском перевале лежит ноздреватый снег, над серпантином Чике-Тамана опрокидывается ярко-синяя чаша неба, возле Купчегеня по скалам расплескивается сиреневая акварель маральника. Вдоль дороги то и дело попадаются отары овец, из-за курчавых материнских боков выглядывают плюшевые, почти игрушечные ягнята. На каменистых террасах Чуи солнце припекает и поджаривает, как на сковородке, возле водопада Ширлак пробивает ознобом от вечно затененных черных скал, Северо-Чуйский хребет сияет зимней еще белизной... Таким был мой Чуйский тракт однажды в мае. Каким он предстанет вашим глазам в этом году, я не знаю, но вряд ли вы пожалеете о километрах и часах, проведенных в пути.
Оживает после зимнего затишья и другое популярное направление: на Телецком озере с 29 апреля открывает сезон водных путешествий легендарный теплоход «Пионер Алтая». Экскурсионные рейсы запланированы на 29-30 апреля и далее ежедневно с 1 по 9 мая, корабль отходит от причала ровно в полдень. Каждый рейс – пять часов восхитительных пейзажей Золотого озера со стоянками на водопадах Корбу и Чедор. Позвольте дать совет: поскольку эти водные экскурсии действительно самые-самые первые в году, а желающих стать «пионерами на «Пионере» довольно много, билеты на теплоход лучше бронировать.
Экстрим на белой воде
Как только вскрываются и очищаются ото льда горные реки, на их берега массово подтягиваются профессионалы и любители спортивных сплавов. Изобилие интереснейших сплавных рек, роскошные первопрохождения и, конечно, знаменитые соревнования «Чуя-ралли» и «Мажой-ралли» в великолепном и ужасающем Мажойском прорыве на реке Чуя, где на 15 километров течения собрано несколько десятков порогов вплоть до высшей категории сложности, давно прославили Горный Алтай как райский регион для водного туризма.
Скажу по опыту: нет ничего более завораживающего, чем смотреть, как разноцветный рафт входит в узкое ущелье, пробитое рекой между отвесных скал, ныряет в пенную круговерть, лавирует между хищно оскалившимися клыками-камнями и вдруг встает на дыбы: едва ли не вертикально, задрав к небу нос. Здоровенное пятиметровое судно! Эффект замедленной съемки: время густеет, как патока, секунда длится и длится. Опрокинется? Нет? Наконец, рафт неправдоподобно медленно валится на днище, взлетают тучи брызг, и зрители высоко на обрыве – ближе к воде просто не спуститься – восторженно кричат и машут руками.
Ни в коем случае не хочу примазаться к славному сообществу спортсменов-водников, мой собственный куцый опыт сплавов ограничился недельным байдарочным походом в далекой юности. Тоже в начале мая, кстати – 30 апреля пошел лед, а 1 мая отправилась догонять льдины наша команда на трех байдарках. Было интересно и весело, не обошлось без приключений, но одного раза хватило, чтобы понять: не моя стихия. Приземленный я человек, видимо люблю твердую землю под ногами, пешие странствия оказались много больше по душе. Но друзей и приятелей среди сплавщиков всегда хватало, потому на соревнованиях по водному туризму «в группе поддержки» доводилось бывать неоднократно.
Если вы не имеете ничего против изрядной доли адреналина, если вам нравятся экстремальные зрелища – рекомендую однажды посмотреть состязания спортивных судов на бурной воде. Благо, в этом году и далеко ездить не придется: в рамках традиционного слета «Праздник на воде – Сема - 2024» пройдет чемпионат России по рафтингу. Место проведения – район впадения речки Сема в Катунь, ориентир – 500-501-й километр Чуйского тракта (ориентируясь по дорожным знакам), всего-то в полутора сотнях километров от Бийска.
Увидел клеща – кусай первым!
Отдельный разговор перед поездками в Горный Алтай на майские праздники – это клещи. Для кого-то они служат главной страшилкой весеннего Алтая, кто-то отмахивается: «А, обойдется!». Ни первый, ни второй подход не верен; верным будет относиться к возможности укуса клеща примерно как к сосулькам на крышах. Не сидим же мы дома, пока на всех карнизах снег не растает? Нет, конечно. Но и вплотную к стенам стараемся не ходить, а если придется – не грех и голову задрать, посмотреть, не висит ли там наверху чего опасного.
Так и здесь. Расшифрую: «кусать первым» надо задолго до встречи с клещом, а именно – вовремя проходить вакцинацию и запасаться страховкой. Ну а непосредственно на отдыхе не лазать без нужды по прибрежным зарослям, травяному сухостою, надевать на прогулки одежду с затягивающимися рукавами и капюшоном, заправлять брюки в обувь. Пользоваться средствами против клещей и регулярно осматриваться. При укусе – аккуратно вытащить присосавшегося злодея, обратиться в клинику. Бросьте на всякий случай в бардачок машины «спецнабор»: пинцет, иглу, спирт, стерильные салфетки... и не портите себе удовольствие лишними страхами.
Вот маленькие дети – в самом деле проблема: только отвернись, пострелята уже шуршат в ближайших кустах и несутся по траве к цветочку. А если погода жаркая, что часто бывает в начале мая, родителям приходится решать непростую проблему: парить детеныша в кофтах с длинным рукавом и штанах или не спускать с рук.
Но и в этом случае можно обезопаситься разными способами. Самый простой – отдыхать с ребятишками только на турбазах с обработанными от клещей территориями. Могу поделиться и собственным лайфхаком. Когда дочери было три года, в старых швейных запасах я обнаружила кусок очень тонкого, легкого и прочного белого парашютного шелка. Села за швейную машинку и за вечер соорудила простейший комплект анорак + штанишки покроя «балахон», с резинками на рукавах и штанинах. Надевается в три секунды поверх любой одежды, хоть утепленного комбинезона, хоть футболки с шортиками, практически ничего не весит, не мешает двигаться. Остается лишь регулярно подзывать ребенка и осматривать: на белом шелке точка клеща видна мгновенно. Потом этот костюмчик долго передавался среди подруг, у кого дети были младше. А вкупе с современными репеллентами защита получается практически стопроцентная.
Праздники и дороги
Возвращаясь к маральнику, с которого мы сегодня и начали разговор: уже больше десяти лет как пробуждению этого симпатичного кустарника от зимней спячки посвящен официальный краевой праздник. В этом году фестиваль «Цветение маральника» пройдет, как всегда, на территории «Бирюзовой Катуни», но чуть раньше обычного – 28 апреля. Мероприятие знаменует открытие летнего туристического сезона, проводится с достаточным размахом и иногда бывает просто очаровательным: когда совпадают хорошая погода, хорошая подготовка и приподнятая фестивальная атмосфера. Яркое оформление, игровые костюмированные шествия, непременный концерт... Приезжают делегации районов Алтайского края, показывают достижения в творчестве, ремеслах, местной кухне. Больше всего мне нравится бродить между рядами мастеров, любуясь восхитительными вещами, и наблюдать за мастер-классами: ну где еще в наше время живьем увидишь работу на гончарном круге или поразительно ловкое плетение бересты?
Въезда на «Бирюзовую Катунь», как известно, два: с Чуйского тракта через платный подвесной мост или по Айскому тракту в левобережье. Но, внимание! В день праздника, 28 апреля, подвесной мост станет исключительно пешеходным, для автомобилей его традиционно закроют. Так что подъехать к площадке можно будет только по левому берегу Катуни.
Еще совет: если вы запланировали на майские праздники дальнюю поездку по Горному Алтаю, позаботьтесь заранее о ночевках на турбазах или в гостиницах, забронируйте места. Еще рановато разбивать палаточные лагеря: ночами холодно, да и «поймать» клеща на полянке у костра намного легче, чем на территории туркомплекса.
И не забывайте, что весенняя погода в Сибири неустойчива, тепло в любой момент может смениться заморозками, дождем, а то и снегом. В это время лучше путешествовать по основным трактам – Чуйскому, Чемальскому, Усть-Коксинскому, Телецкому, не забираясь по проселкам в глухие уголки. Конечно, это предупреждение не касается тех, у кого есть хорошо подготовленный внедорожник и опыт всесезонных и всепогодных дорожных приключений.
Хороших выходных, чистых дорог и ярких впечатлений!
Фото: © Александр Лотов, Алексей Саламатов