На площадке Бийского филиала Алтайского политехнического института сегодня состоялся финал второго окружного хакатона по постройке гидропневматических ракет «Твое первое реактивное движение».
Участники — ученики трех возрастных категорий: 5–6-е классы, 7-е и 8-е классы. На заочном этапе конкурса соревновались школьники со всего Сибирского федерального округа, около 400 человек. В итоге до финала дошли 15 сильнейших команд, по 5 человек в каждой, из Новосибирска и Алтайского края.
– Это уже вторые подобные соревнования среди школьников, первые состоялись в прошлом году, - рассказывает руководитель Центра молодежно-авиационного творчества «Политех», доцент БТИ Евгений Сыпин. – Конкурс проводится на средства гранта «Движения Первых». Идея хакатона в том, что он рассчитан на любого школьника. Главное – это его желание. Берем неподготовленных и обучаем их.
Было два предварительных этапа. На первом надо было изучить нашу видеоинструкцию и просто собрать корпус ракеты: вырезать обтекатель, приклеить направляющие. Работу снять на видео. На втором этапе или полуфинале мы отправили всем участникам электронные компоненты, входящие в состав ракеты. В электронной системе ракеты находится спасательная установка. Она определяет, когда необходимо выпустить парашют во время полета ракеты, чтобы она не врезалась в землю на высокой скорости, а плавно приземлилась, используя парашют. Таким образом ракета становится многоразовой и может быть запущена множество раз.
По словам Евгения Викторовича, участники должны были собрать и запрограммировать электронику, убедиться в ее работоспособности. Процесс снова проходил удаленно, все материалы отправлялись и оценивались жюри. На финале собрались 15 лучших команд из 39, прошедших строгий отбор. Их задача — полностью собрать ракету, но с более усложненной задачей по сравнению с предыдущими этапами.
Жюри оценивает скорость сборки ракеты, качество выполнения задания и правильность реализации проекта. Все баллы суммируются. Вторая часть конкурса предполагает грамотное программирование ракеты и ее запуск на открытом воздухе.
Мероприятие длилось несколько часов, поэтому для удобства участников в радушных стенах политехнического института были организованы завтрак и обед.
Бийскую команду представили школьники 8-го класса поселка Сорокино.
– Я участвую в конкурсе моделистов уже второй год, – рассказывает капитан команды «Галактика» Дарья. – Мы все из одного класса школы №33 поселка Сорокино. В этом году меньше участников. Сложнее не стало, только поменялось, что нам добавили новые этапы. Мы заранее распределили между собой ответственность за каждый этап работы. Нам сказали в школе без первого места не возвращаться. Наша команда – это я, Алена, Федор и два Романа.
Как отметила руководитель команды «Галактика» Елена Масютина, в прошлом году школьникам понравился этот конкурс, поэтому в этом году они с радостью решили вновь принять в нём участие. В соревновании участвовали три команды, и одна из них вышла в финал.
– У нас все ребята желают участвовать именно этом конкурсе, – рассказывает Елена Сергеевна. – Во всех командах есть девочки, они очень активные и являются капитанами. Вот у Дарьи Коюшевой технический склад ума, и она с пониманием выполняла все заочные этапы конкурса, мы удивились, когда она помогала мальчику, который в этом разбирался, по программированию в полуфинале.
Наши дети очень любознательны. Удивительно, но в нашей школе нет информатики и физики, поэтому мы самостоятельно изучаем эти предметы. На переменах мы смотрим обучающие видео. В этом году самые сложные предметы — электроника и программирование. Наши дети уже понимают, какую профессию выберут в будущем. Вот Роман Шумелов из нашей команды занимался электроникой и планирует изучать ракетные двигатели.
Фото автора