Деловой Бийск
  1. Новости
  2. Общество
Общество
Автор:

На учет

В начале октября на сессии Алтайского законодательного собрания был принят закон о регулировании обращения с животными без владельцев в Алтайском крае

Одно из новшеств – это обязательная маркировка и регистрация домашних собак. Краевой парламент также установил административную ответственность за невыполнение требований по маркировке и регистрации домашних собак.

Официальные данные

Председатель комитета АКЗС аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов рассказал: «Поскольку зачастую выброшенные домашние собаки пополняют ряды безнадзорных животных, проектом закона предлагается установить обязательную регистрацию и маркирование собак. Регистрация домашних животных будет бесплатной, маркирование – за счет владельцев». Эти процедуры будут осуществляться в учреждениях, подведомственных краевому управлению ветеринарии.

Обязательной регистрации и маркированию с нового года будут подлежать домашние собаки. Кошек и других питомцев можно будет регистрировать по желанию. Регистрация собаки подразумевает внесение в систему учета домашних животных данных о ней и ее владельце.
Маркировка животного — это закрепление на его теле или введение в тело визуального, электронного или смешанного средства маркирования, содержащего идентификационный номер. Это может быть чип, бирка или клеймо.

Узнать адрес ближайшего пункта регистрации домашних животных ближе к 1 января 2025 года можно будет в районном или городском отделе ветеринарии.

Регистрацию проводит только госветинспекция, то есть органы власти. А ставить чип или клеймо может любой ветеринар, даже частный. Стоимость электронного чипа сейчас варьируется от 150 до 350 рублей.

На регистрацию питомцев жителям Алтайского края дадут полгода — закон вступит в силу с 1 января 2025 года, а штрафовать за его неисполнение начнут с 1 июля 2025 года.

Отказ от регистрации с 1 июля 2025 года будет наказываться штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей.
Составлять протоколы по этой категории нарушений смогут должностные лица органов исполнительной власти Алтайского края. Рассматривать данную категорию дел будут административные комиссии.

«Амител» сообщает, что поверять, состоит ли собака на учете, будут органы местного самоуправления и ветеринария. Они будут принимать жалобы от граждан и полиции, которым становится известно, что кто-то не зарегистрировал собаку. 

Закон – в массы!

Мы провели небольшой опрос с целью выяснить, знают ли бийчане о новом законе и что думают по поводу него.

Вадим, хозяин французского бульдога: о новом законе пока не слышал. После краткого пересказа ответил, что, скорее всего, будет маркировать животное.

Владимир, хозяин сторожевой овчарки: о законе где-то слышал, но пока маркировать собаку не собирается. Штрафов тоже не боится: “Если соседи пожалуются, тогда придут и накажут, а без жалобы – нет. Самовыгульных собак, может быть, имеет смысл маркировать, а которые в вольере живут и их не выпускают – зачем?”.

Вера, владелица лабрадора: о законе слышала, но ее собака уже маркирована и поставлена на учет. Но если бы не этот факт – обязательно поставила бы любимца на учет, так как штраф размером в 5 тысяч платить не хочется.

Мария, хозяйка стаффордширского терьера: о законе слышала, но пока деталей не узнавала. Маркировать будет: “Раз надо, значит – да”.

Вячеслав, владелец нескольких кошек и собак: о законе слышал, пока регистрировать не планирует:
 - Как меня заставят это сделать? У меня все животные промаркированы, включая всех кошек и котов. На них надеты ошейники, на которых указан мой номер телефона, зачем нужна дополнительная маркировка? – говорит Вячеслав. –  Хотели как лучше, а получится как всегда.Изначально-то вроде все правильно, но это не будет работать. Во-первых, как животных промаркируют? Будут люди, которые пойдут по домам и по квартирам вычислять, у кого какие кошки и собаки? Это популистская мера. Не будет это работать.Нюансы

Согласно новому закону провести процедуру маркирования животного может любой ветеринар. Задача ответственного хозяина – доставить питомца сначала к ветеринару, а затем в пункт регистрации. 
Это легко реализовать, если есть автомобиль и собака привыкла к поездкам.

А как эту процедуру осуществит условная женщина 60 лет, у которой нет авто? Вызовет такси? Таксиста, который согласится перевозить животное, нужно хорошенько поискать. Допустим, нашла такси, доехала до ветеринара, промаркировала любимца. Дальше – опять поиск такси, чтобы доехать до пункта регистрации и снова, чтобы попасть домой? При таких условиях вся процедура обойдется далеко не в 500 рублей, а минимум в три раза больше, то есть 1500 рублей, а это составляет около 10% от средней пенсии по Алтайскому краю. Или искать друзей или родственников, которые согласятся возить с места на место?

А если собака – охранник? Алабай, овчарка, крупная дворняга, которые содержатся только в вольере и на машинах не ездят? Как их поместить в авто, как они будут вести себя в незнакомой обстановке? Может, выдать снотворного и носить на руках собачку весом 40 килограмм?
А не проще ли надеяться на русский авось и не возить никуда питомца, потому что такая поездка рискует обернуться затратным материально и физически приключением?

Также вызывает вопросы тот факт, что контроль за маркированием животных возложен на граждан и полицию. Согласно этому ответственный сосед должен сообщить о безответственном соседе, который уклоняется от выполнения требований закона? А если ответственный сосед не сообщит о факте немаркирования собаки, станет ли он соучастником факта нарушения закона?

Если будет контролировать полиция, контроль будет проходить в формате рейдов? Если полиция будет заниматься выявлением нечипированных собак, то кто в это время будет заниматься раскрытием преступлений? Слишком много вопросов.

Как будет

В идеале с собаками нужно поступать так, как делают с сельскохозяйственными животными: уполномоченные люди должны ходить по домам и регистрировать и вносить животное в базу, ставить клеймо. В этом случае закон будет работать, считают бийские зоозащитники.

"Мы обеспечены всеми средствами и оборудованием для маркирования и регистрации. Сложностей в реализации закона не возникнет", — считает начальник краевого управления ветеринарии Владимир Самодуров.

“Время покажет”, – считаем мы.