Авто
"Колесо истории — 2022"
Автор:

"Колесо истории — 2022"

Алтайские любители ретроавтомобилей отметили 100-летие Чуйского тракта специальным автопробегом

Пробег стартовал утром 11 июня от барнаульский "Шишковки " - библиотеки, названной в честь дорожного инженера Вячеслава Шишкова, более известного как автора прозы об Алтае.

Из краевой столицы в путь отправились три экипажа. Аркадий и Наталья Гайдамака, на грузовике ГАЗ АА, легендарной полуторке времен Великой Отечественной войны, Сергей Рожнов и его сын Михаил на тентованном ГАЗ-69 и координатор проекта Евгений Смирнов, бронзовый призёр авторалли "Пекин – Париж – 2013" на Москвиче-403 с краеведом Анатолием Муравлевым и и видеооператором Анатолием Фуксом. Техническую поддержку участников Ретро-ралли  обеспечивала машина сопровождения ВАЗ Калина, с Максимом Кобзевым и Юлией Пономаревой, воспитанниками клуба "Самоход".

В Бийске к путешественникам приседининились Вячеслав Ивин, председатель Бийской федерации технических видов спорта AvtoBiysk, на первом русском легковом внедорожнике ГАЗ-67 и его жена Любовь.

Взгляд из Бийска

К полудню на площадке у Музея Чуйского тракта гостей города уже готовились встретить автомобили участников клуба AvtoBiysk-ретро: ГАЗ М-1 "Чёрный воронок", «Мерседес» 1936 года, ГАЗ-21 «Волга» и ГАЗ-67.  Выделялась в ряду блестящих красавцев представленная “инвалидка”. Рядышком стояли редчайшая "Мицуока Ле-Сейде" – “ретрообманщица” 1990 года выпуска и мопед Алексея Цыганко, собственноручно им сконструированный и изготовленный.

Кстати, Алексей принял решение присоединиться к ретроралли и пройти весь путь на этом мопеде. Таким образом, он решил проверить свое изделие, провести тест-драйв.

А для жителей города ещё одна выставка ретроавто представляла собой очередное радостное и интересное событие. Проезжающие и проходящие мимо останавливались, чтобы узнать, что происходит, и сделать красивые фото, конечно же.

Нагревались автомобили и асфальт, коллектив встречающих стоял часовыми в тени от здания музея, прохожие бегали за водой и мороженым в ближайшие магазины – термометры показывали угрожающие +37 С. И, наконец, чуть позже планируемого времени (путь в такую жару чреват внеплановыми остановками) раздались возгласы “Едут! Едут!”. “Колесо истории – 2022” вкатилось в Бийск.

В Музее Чуйского тракта для гостей города была проведена тематическая экскурсия, а сотруднице музея Татьяне, рассказавшей посетителям об истории знаменитой дороги, Евгений Смирнов вручил памятные сувениры.

Поехали!

Нам удалось проводить путешественников до границы с Республикой Алтай. Как это было? Во-первых, красиво и зрелищно. Уходящий вдаль Чуйский тракт, простор неба, группа ретроавтомобилей с развевающимися флагами клубов, черной точкой виднелся флаг MotoBsk, установленный на «кастомном» мопеде в конце колонны. Сигналящие проезжающие машины, фотосессия на автозаправке.

Во-вторых, не так просто. Путешественники утверждают, что ехать было легко. А Наталья Гайдамака отметила и красоту местной природы. И правда, дорога хорошая. Но легко и комфортно – это на современных авто. На ретроавтомобилях – другая история. От давящей жары не прикрыться кондиционером, потому что его нет, не устроиться поудобнее в салоне – советские автоконструкторы, видимо, при проектировании кабины рассчитывали на людей более компактных – метр шестьдесят максимум. А среди участников пробега людей маленького роста не было, поэтому как сели, так и едут: ни плечи расправить, ни ноги вытянуть. Но не исключено, что владельцы машин с написанным не согласятся, а будут утверждать, что именно их авто самые удобные, а излишний комфорт – это от лукавого. Любовь автомобилистов к своей машине явление известное. Только невероятной увлеченностью можно объяснить тот объем времени и сил, который уходит на восстановление и содержание раритетных автомобилей. Как пример – Вячеслав Ивин, который потратил 3 года на поиск своего авто по всему Алтайскому краю и 9 лет на его восстановление.

Общая протяженность маршрута от Бийска до границы с Монголией и обратно – около 1200 км. На этом месте открывается весь потрясающий масштаб проделанной подготовительной работы: “полуторка” семьи Гайдамака – участница ВОВ, дошла до Берлина и обратно, ГАЗ-67 Ивиных – 1953 года выпуска, “Москвич” Евгения Смирнова – 1963 года, ГАЗ-69 Сергея Рожнова – тоже середина прошлого века. Насколько нужно быть уверенным в своей машине, что она не подведет, не “взбрыкнет” в дороге, чтобы пойти на такое расстояние? Сколько часов провести в подготовке? К сожалению, “Москвич” Евгения именно так и поступил – 12 июня Алексей Цыганко на своей странице сообщил, что возникли “небольшие проблемы” (автор статьи верит, что каждый автомобиль обладает собственной волей и характером, а уж машина 1963 года – тем более).

Сайт visitaltai.info сообщает, что далее ретроралли проходило без неожиданностей. Лимит неприятностей полностью закрылся “Москвичом”, оставшимся дожидаться путешественников в Онгудае. ГАЗ-АА, ГАЗ-67 и ГАЗ-69, мопед и машины сопровождения Ex-Pro и MotoBsk дошли до дальней точки маршрута – Кош-Агача, все запланированные остановки были сделаны, знаковые места посещены. Включая Ининский мост, построенный в 1936 году, памятник архитектуры, первый подвесной двухцепной мост в России, находящийся сейчас в плачевном состоянии – именно к этому факту участники пробега планировали привлечь внимание.

Обратный путь путешественников проходил через Аю и Алтайское – старому ответвлению Чуйского тракта. 16 июня семейные экипажи вернулись в Бийск и Барнаул, а семья Гайдамака добрались домой 17 июня. Путешествие, длившееся неделю и имевшее маршрут протяженностью полторы тысячи километров, завершилось.

Фото автора и Владимира Бедарева

Поделиться новостью