29.07.2020 в 16:56
Авто
За липовые техосмотры грозит уголовная ответственность
Автор:

За липовые техосмотры грозит уголовная ответственность

Отныне нелегальные операторы техосмотра будут преследоваться в рамках Уголовного кодекса РФ как незаконные предприниматели.

Соответствующие поправки в статью 171 УК РФ вступили в силу с 27 июля 2020 года. Если в результате нелегального ТО был причинен ущерб гражданам или государству, а оператор извлек крупный доход, ему грозит либо штраф до 300 тыс. рублей (или в размере двухлетней зарплаты), либо арест на срок до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, уточняет „Российская газета“.

Автовладелец, прошедший техосмотр у нелегального оператора, тоже столкнется с неприятностями. Данные такой диагностической карты не попадут в ЕАИС ТО, вследствие чего не получится приобрести полис ОСАГО.

Избежать обмана со стороны мошенников можно, проверив, имеет ли оператор техосмотра аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Соответствующий реестр опубликован на сайте данной организации. В него включены только те операторы, которые полностью соответствуют требованиям Федерального закона №170 „О техническом осмотре“, при этом за нарушение правил процедуры для них предусмотрена административная ответственность.

Поделиться новостью