Бизнес
Поддержка бизнеса на конкретных примерах
Автор:

Поддержка бизнеса на конкретных примерах

На поддержку по госпрограмме „Развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае“ и национальному проекту „Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы“ в 2021 году было выделено 479 млн рублей.

За два года более 300 субъектов бизнеса получили адресную поддержку на общую сумму почти 500 млн рублей. За весь период работы государственной программы в виде субсидий было выделено 4,6 млрд рублей, приобретено более 1200 единиц нового оборудования.

В прошлом году были поддержаны гранты на реализацию проектов в социальной сфере, которой воспользовались 19 предпринимателей края, получив в общем 8,1 млн рублей.

В текущем году продолжается работа по выдаче грантов предпринимателям, имеющим статус „социальное предприятие“. Среди них есть известные бийские бизнесмены.


Скалолазный центр „Грани“

Около семи лет в Бийске открыт первый скалолазный центр „Грани“ на улице Владимира Ленина. Его основателем и идейным вдохновителем стала супружеская пара Иван и Наталья Фотиевы. Спустя еще три года открыли второй скалодром в другом конце города, на АБ, который просторнее и вмещает больше желающих заниматься.

— На данный момент наша школа скалолазания самая крупная в Алтайском крае, где одновременно занимаются около 200 детей. Шесть спортсменов „Граней“ входят в состав сборной края, ездят на соревнования российского уровня, входят в первую двадцатку сильнейших по итогам первенства России.


Государственная поддержка

Первый раз СЦ „Грани“ получил государственную поддержку весной этого года. Федерация скалолазания России пригласили инструкторов центра на двухнедельное обучение в Москву.

— Получили сертификат, наших инструкторов внесли в реестр, — вспоминает поездку руководитель скалолазного центра Иван Сергеевич. — Интересное мероприятие, я ездил сам на него. Центр поддержки предпринимательства Алтайского края оплатил нам обучение. Проезд и проживание за свой счет. Сейчас мы планируем отправить остальных наших инструкторов и тренеров на такое же обучение.

Второй раз СЦ „Грани“ поддержку получил в виде оплаты работы типографии, которая напечатала рекламные материалы для распространения по школам и учебным заведениям для привлечения новых ребят. Сейчас как раз такой период времени, когда многие определяются с выбором секции.

По словам Ивана Фотиева, школа скалолазания как бизнес не приносит большого дохода, ее средства способны окупать необходимые расходы, зарплаты сотрудникам, но в целом это работа на самоудовлетворение.


Творческая студия „Арт-Боржек“

Художник, керамист, руководитель и педагог творческой студии „Арт-Боржек“ Юлия Боржек окончила педагогический колледж, а затем художественно-графическое отделение педагогического университета Бийска, прошла обучение в академии керамики.

— По прошествии многих лет поняла, что без творчества не могу жить, — рассказывает с улыбкой Юлия. — Уволилась с работы, открыла свою художественную мастерскую, чтобы здесь начать творить, заниматься керамикой. Купила гончарный круг и пару стеллажей за не отгулянный отпуск. Сейчас у меня две студии: небольшое помещение с гончарным кругом и печью для обжига находится на АБ, второе — просторное, в центре города, — рассказывает Юлия Боржек. — Работаем со всеми: и детьми, и взрослыми. С детьми занимаюсь на постоянной основе, у нас регулярные занятия. Проводим мастер-классы для взрослых: от рисования гуашью до рисования маслом на холсте, пользуются большой популярностью арт-ужины.


Больше творчества

— Академического рисунка и живописи у нас нет, — рассказывает об особенностях занятий Юлия Васильевна. — Дети развиваются творчески на основе мировой живописи. Показываем не только классическую, но и рассматриваем школу экспрессионистов, рисуем в этом стиле. Пробуем. Многим детям так больше нравится. Мое мнение, что художественная школа — это когда ребенок точно решил, что будет художником. А здесь больше развития творческого потенциала. Даже если ребенок не будет художником, то творчество ему всегда пригодится.


Конкуренция

Со многими творческими студиями города „Арт-Боржек“ поддерживает дружеские отношения, ведь вместе они делают одно общее дело — развивают большую художественную нишу, где каждая школа имеет свои особенности.

В студии Юлии Боржек работают два приходящих преподавателя без официального трудоустройства. Индивидуальным предпринимателем она является только второй год. В планах принять на работу педагога официально, чтобы подать заявку на грант, где есть такое условие.

— Изначально, когда ИП открывала, были привлеченные средства от центра занятости, — рассказывает Юлия. — Получила 60 тысяч рублей в виде субсидий, которые использовала на приобретение печи для обжига глины. В городе нет высокотемпературных печей, а я планировала и глазури обжигать. Глину для изготовления посуды заказываю из Питера. Беру проверенные сертифицированные глины, очищенные, без примесей.


Поддержка государства

Следующим шагом молодого предпринимателя после приобретения печи для обжига стало вложение в себя. Юлия Боржек обратилась за помощью в краевой центр бизнеса, с которым давно сотрудничает, и получила субсидию на повышение квалификации по керамике в Санкт-Петербурге.

— В прошлом году центр бизнеса помог с продвижением в интернете, — продолжает рассказ художница, — мне сделали замечательный сайт. Также смонтировали рекламный видеоролик. В этом году напечатали красивую рекламную полиграфию, плюс информационная и обучающая поддержка. Стараюсь как можно чаще выбираться в Барнаул, посещать обучающие мероприятия. Считаю главным принципом оставаться на плаву — это все время учиться. Нужно повышать свои компетенции, потому что предпринимателям сейчас важно быть конкурентоспособным.


„Лексика“: достойный пример социального бизнеса

За 13 лет своей деятельности в Бийске языковой центр „Лексика“ вырос до сети образовательных услуг. В настоящее время семейный социальный бизнес Ольги Ющенко уже охватывает не только Бийск, но и районы Алтайского края, а также Республику Алтай.

— Сейчас у нас шесть филиалов, — рассказывает руководитель центра Ольга Ющенко. — Это уже не только иностранный язык, в этом году мы открыли новые направления: начальная школа, частные классы, продленка и робототехника.


Поддержка социального бизнеса

В этом году социальное предприятие получило поддержку по двум грантам на развитие. Благодаря этим средствам удалось открыть новые направления — робототехнику и начальную школу, закупить необходимое оборудование и учебные материалы. Также центр постоянно получает информационную поддержку. На средства гранта был сделан ремонт в филиале Бийска.


На развитие всегда требуются вложения

В прошлом году центр „Лексика“ насчитывал 600 учеников, в этом году директор надеется, что добавятся еще 200 человек, за счет новых направлений. Сотрудников для всех шести филиалов хватает: много административного персонала и педагогов, которые работают как на постоянной основе, так и по совместительству.

— Вложения потребовались большие, и они не прекращаются, — улыбается Ольга Борисовна, — ведь мы же развиваемся. Меняются методики, мы подстраиваемся под новое, делаем соответствующие закупки. Расходный материал активно используется и быстро заканчивается. Вкладываемся на обучение сотрудников — у нас три повышения квалификации за год обязательно. Есть методист, который работает непосредственно с качеством образования — это важный элемент нашей работы.


О проблемах социального бизнеса

Основная проблема — нехватка кадров, так же, как и в школах города. Многие уезжают из Бийска в более привлекательные места жительства.

— Я сама преподаю в вузе и уже там вижу, кого можно взять на работу, — рассказывает Ольга Ющенко. — Справляемся — растим кадры, учим сами.


Конкуренция

По словам Ольги Борисовны, конкуренция в этом виде бизнеса большая. Она растет вместе с выпускниками вуза, с его учителями. Но именно конкуренция является большим стимулом к улучшению своих услуг, их качеству. Поэтому в „Лексике“ стараются участвовать во всех мероприятиях или устраивают их сами.


Как живется фермеру в наши дни

В ходе пресс-тура мы побывали на фермерском предприятии в Целинном районе, расположенном на въезде в село Марушка.

Крупная компания ООО „Шанс“ занимается полеводством, переработкой и пакетированием своей продукции. На предприятии работают 103 человека. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, горох, рапс и сою.

— Существуем с 2005 года, — рассказывает директор ООО „Шанс“ Сергей Андреев. — В 2009 году началось строительство цехов в этом селе для хранения, собственной переработки выращенных культур и ее упаковки. Сами сеем, выращиваем, убираем, перерабатываем и готовый продукт отправляем на прилавки магазинов Бийска под маркой „С полей Алтая“. В „Марии-Ра“ продают, но упаковка уже другая, и мы не понимаем, наша крупа это или нет. Отправляем и на экспорт, но уже мешками.


От посева до потребителя

Переработкой и упаковкой своей продукции в компании начали заниматься параллельно с полеводством. В этом году, по словам молодого фермера Сергея Владимировича, урожай собрали выше среднего, больше, чем ожидали. Все это получилось благодаря современным технологиям, уверен он, вопреки погоде, потому что май выдался засушливым. А также благодаря стараниям и умению агрономов.

— В этом сезоне пшеницы собрали 50 центнеров с гектара. В прошлом году было 42, на 10 центнеров урожайность поднялась, — рассказывает Сергей Андреев. — По гречихе ожидали в районе 30 центнеров, получили 22, потому что в июне ударил мороз. Были ранние посевы, культура переболела, но все равно хороший урожай. Опять же благодаря современным технологиям, подкормке и другим мерам.


Помощь государства

Большой удачей для предприятия стало приобретение канадской широкозахватной жатки, ширина ее 9 метров. Особенностью техники является способность подстраиваться к рельефу местности, она захватывает урожай при любой неровности — впадинах или горках. Это помогает собрать полностью весь урожай. На поле теперь не остаются колоски, с помощью данной техники урожайность повысилась на 90%. Также жатка отличается надежностью и прочностью.

Стоимость ее 7,5 млн рублей, государство субсидировало 1 млн 300 тысяч рублей.

— В прошлом году мы купили две жатки, три заказывали в этом году, но пришло только две, — продолжает разговор Сергей Владимирович. — Покупать больше в связи с обстановкой не получится. С комплектующими стараемся выходить из положения. Заходит другая техника.

Если государство предоставит субсидии, мы будем пользоваться. Стараемся брать все, что нам предлагают, — погектарное субсидирование, техническое, по зерновым культурам.


Будет сложнее

Как рассказывает Сергей Андреев, февральские события отразились на бизнесе. Все семена и препараты для обработки поднялись в цене. Поставки прекратились, не смогли купить свежие семена. Урожай был бы еще лучше. Техника не вся пришла.

— Зарплату платим, даже в ущерб себе, не купим какой‑то трактор, но люди работают и должны получать зарплату, — считает фермер. — Производство большое, нужно все время совершенствоваться, вкладываться в полеводство и переработку, но пока ждут трудные времена.


Рабочих рук не хватает

— С кадрами, как и везде, проблемы существуют, — рассказывает Сергей Андреев. — Молодежь уезжает, то поколение, которое есть у нас, стареет. Но привлекаем людей, обучаем. Молодежь тоже есть у нас в хозяйстве — приходят из Бочкаревского лицея.

Сам фермер обучался технологиям посева и обработки в европейской части России, ездил в Ростовскую область, перенимал опыт, смотрел технику, на которой работают.

Прежние года были для сельского хозяйства стабильными, спокойно покупали всю необходимую технику, в этом году цены поднимались несколько раз за сезон. Не все, что хотели, смогли купить, не все заказанное получили. Остается лишь надеяться, что в следующем году все нормализуется и урожай порадует.

Фото автора

Поделиться новостью