Бизнес
Свое дело по соцконтракту
Автор:

Свое дело по соцконтракту

В некоторых регионах России, в том числе в Алтайском крае, в 2020 году был опробован пилотный проект социального контракта для поддержки малоимущих семей и граждан с доходом ниже прожиточного минимума.

В этом году программа работает уже по всей стране, ее финансирование из федерального бюджета увеличилось. Цель проекта — снизить число бедных, но не просто дать деньги, а помочь людям справиться с трудной жизненной ситуацией и перейти на самообеспечение. „Деловой Бийск“ уже рассказывал об этой новой форме поддержки. Пример реализации на практике — в нашем материале.


Социальный контракт

27‑летний бийчанин Максим Кайбичев принял участие в этом проекте и не пожалел:

— Три года назад я закончил Бийский политехнический институт, получил специальность приборостроителя. Работал где только мог, в основном в типографиях города. Меня всегда привлекало 3D-моделирование. Приобрел в прошлом году 3D-принтер, испытал его и стал выполнять некоторые заказы. Главное ведь не просто купить принтер, а еще уметь моделировать, работать в программах. О соцконтракте ничего не знал, пока мне не позвонили из соцзащиты и не предложили поучаствовать. Я согласился, терять было нечего, решил попробовать. Первый раз заявился в августе прошлого года, но тогда средства на проект уже закончились. С декабря стал звонить и узнавать. В январе мне дали добро на составление бизнес-плана, на это отводится три месяца, но я, как у нас все делается в России, сделал его за последние две недели.

По словам Максима, проблем с документами и оформлением не было. Единственное, что все документы собирал по направлению „осуществление предпринимательской деятельности“, а потом выяснилось, что с этого года можно оформиться как самозанятый, так значительно выгоднее для первых шагов в бизнесе.


Альтернатива от Центра занятости

В Центре занятости тоже работает программа для открытия бизнеса.

— Сумма поддержки там меньше, но значительно больше ответственности: надо три года после открытия существовать как юридическое лицо. А при соцконтракте — год, — рассказывает Максим.

За целевым расходом средств в течение года следит специалист управления соцзащиты, мониторит, как идет деятельность контракта, насколько он был эффективным.

— Я специалист с хорошим образованием, — продолжает Максим, — могу все делать сам, просто не было возможности. Кредиты — это кабала. И не было уверенности, что все хорошо пойдет и смогу рассчитываться. Сам бы я долгие годы копил на необходимое оборудование. Тем более что пока ниша 3D-моделирования в Бийске не занята. Например, если бы я захотел заниматься этим же самым где‑то в более крупных городах — Москве, Питере, Новосибирске — я бы не смог соответствовать местному уровню. У нас в городе 3D-печатью серьезно никто не занимается. Как‑то на дому, для друзей. Мало соответствующего оборудования. Очень благодарен управлению соцзащиты. В марте межведомственная комиссия одобрила мой бизнес-план. Перевели 150 тысяч рублей. На эти деньги приобрел мощный компьютер (так как для моделирования не подойдет простой офисный), большой и маленький 3D-принтеры, мебель для оборудования по своим размерам и рабочий стол, его тоже продумал, чтобы удобно было общаться с клиентами, раскладывать детали заказов. Помещение для мастерской арендовал у знакомого. Принтеры и материалы для деталей заказывал из Москвы. Большой принтер пришел две недели назад. Своих денег в дело я вложил порядка 30–50 тысяч рублей.

Официальное открытие предприятия Максима пройдет 15 июня, еще осталось добавить в мастерской последние штрихи. Но работа уже кипит. Так, первый большой заказ — пластиковая объемная конструкция для одного из баров города. Огромный шашлык почти готов, осталось лишь раскрасить его.

Первый большой заказ — пластиковый шашлык для одного из баров города


С чего начинается работа

— Начинается все с того, что клиент приходит и описывает мне задачу, — рассказывает Максим, — приносит какие‑то обломки сломавшейся детали либо что‑то новое, чего вообще еще нет. То есть заказчик формирует техзадание, далее с помощью программы моделирования я создаю в 3D полноценную модель, причем с учетом эксплуатационных свойств, с учетом печати, есть такой нюанс, что не все подряд можно напечатать. После чего создается код, который принтер уже читает, и все — подаю пластик и начинаю печатать. Из узкого сопла прибора понемногу в нужных местах нитью наслаивает пластик, постепенно формируется деталь нужной формы. После чего печатающая головка принтера и печатающее сопло по слоям начинают формировать объект. После того как первый слой нарисован, стол немножко опускается вниз и уже по нижнему слою начинает рисовать следующий слой и так до того, как полностью деталь будет напечатана. Таким образом, создаю копии деталей на основе образцов или обломков, разрабатываю детали и механизмы, изготавливаю прототипы, корпуса, художественные изделия, в общем все, что можно выполнить из пластика.


Кто может обратиться за соцконтрактом?

Рассказывает Татьяна Смирнова, главный специалист управления социальной помощи населения по Бийску, Бийскому и Солтонскому районов:

— Одним из видов помощи гражданам является социальный контракт. Это соглашение, которое заключается между гражданином и управлением соцзащиты населения. Управление предоставляет финансовую помощь гражданину, а он в свою очередь обязуется выполнять условия программы социальной адаптации, которое направлено на повышение дохода семьи, по выходу из трудной жизненной ситуации. Этим контрактом могут воспользоваться малоимущие граждане и семьи, чей среднедушевой доход ниже, чем величина прожиточного минимума, установленного по Алтайскому краю. В 2021 году социальный контракт заключается на три месяца. Максимальная сумма, которую можно получить, составляет до 250 000 рублей. Социальный контракт заключается по таким направлениям, как поиск работы и трудоустройства, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление жизненных ситуаций. Ждем всех желающих, кто имеет право на социальный контракт, в управление. Консультацию можно получить по телефону 32-76-99, специалисты ответят на ваши вопросы.

Татьяна Смирнова


Как контролируются государственные деньги?

— Средства соцконтракта имеют целевое назначение, поэтому предоставляются чеки на покупку необходимого оборудования, все сверяется, — поясняет Татьяна Михайловна. — Средства должны быть направлены только на приобретение того, что было написано в бизнес-плане.

Цель контракта — чтобы гражданин зарегистрировался в налоговом органе как самозанятый или как индивидуальный предприниматель. Без данной регистрации деньги не будут перечислены. Их можно получить только после того, как предоставляются соответствующие документы. Далее ведется мониторинг предпринимательской деятельности. Год во время соцконтракта и год после заключения соцконтракта. Его главная идея не в том, чтобы гражданин приобрел необходимое оборудование и затем его продал, а чтобы действительно получал доход со своей деятельности.

Фото автора

Поделиться новостью