Город
1,5 миллиона рублей на собак
Автор:

1,5 миллиона рублей на собак

Деньги на отлов уходят, а бродячих собак меньше не становится. Почему так происходит, объяснила исполняющая обязанности начальника Управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства Ирина Скобкова 8 апреля на заседании Общественной палаты города Бийска.

Для отлова и содержания бродячих собак в 2021 году Бийск получил субвенцию на сумму 1 млн 512 тыс. рублей, для сравнения в 2020 году эта сумма была меньше — 1 млн 394 тыс. рублей.

В Бийске мероприятия по отлову безнадзорных животных и содержанию их в приюте осуществляет подрядная организация — общество защиты животных „Преданность“.


Цена вопроса

В соответствии с приказом управления ветеринарии утверждена стоимость услуг, которая разбита по категориям: отлов одного животного, включая транспортные расходы, составляет 716 рублей; осмотр животного — 94 рубля; лечение — 328 рублей; вакцинация — 156 рублей; стерилизация — 1129 рублей; кормление — 112 рублей на одну собаку в сутки.

— Процедура отлова заключается в следующем: в управление администрации поступают заявки как устно, так и письменно, — рассказывает Ирина Скобкова, — далее передаются в подрядную организацию, которая незамедлительно выезжает на место. Отловленное животное помещается в приют в поселке Сорокино. Собака содержится в течение 10 дней на карантине. После ее вакцинируют против бешенства и иных заболеваний. Еще через 14 дней половозрелое животное подлежит стерилизации, и уже после порядка 10 дней его возвращают на прежнее место обитания (по закону в 1 км от социальных дошкольных учреждений). То есть в среднем животное находится в приюте от 30 до 35 дней. Агрессивные собаки остаются в приюте навсегда. Стерилизованные животные, которые были выпущены на прежнее место обитания, повторному отлову не подлежат. Все мероприятия, в том числе и содержание, заказчик оплачивает подрядчику.

Ирина Скобкова


— Проблема в том, что с 2020 года по закону мы не имеем права усыплять бродячих животных, только проводить все необходимые мероприятия, стерилизовать их и выпускать на прежние места обитания, — продолжает Ирина Сергеевна. — Так мы сокращаем популяцию животных, но количество собак, которое уже имеется на территории города, не уменьшается.

При этом содержание животных в течение 30 дней (мы оплачиваем — по 112 рублей в сутки) в среднем выходит на одну собаку порядка 5000–5500 рублей. С этим вопросом мы обратились в управление ветеринарии, и сейчас он рассматривается на уровне вышестоящих органов.


Штраф только за укус

Еще одна проблема, по мнению представителя администрации, связана с нехваткой административных ресурсов воздействия.

— Проблемный район — поселок Котельщиков. Здесь находятся больница и детский сад. Отловленных собак после передержки выпускаем в 1 км от места. Но животное через пару дней вернется на свою территорию, потому что практически в каждом районе есть жители, которые подкармливают собак, строят им будки. С этим боремся. К сожалению, у нас нет административных ресурсов воздействия на таких горожан, — говорит Ирина Сергеевна.

Что касается проблемы самовольного выгула собак, без ошейника и намордника, то, как отметила Ирина Скобкова, в 2019 году в 46‑ю статью закона Алтайского края были внесены изменения, отменившие административную ответственность, штраф за самовольный выгул; выгул в неположенном месте; отсутствие у собаки намордника и ошейника.

— Мы сейчас можем наказывать только за укус, факт причинения материального и физического вреда, который должен быть доказан органами полиции, — говорит Ирина Сергеевна. — Этими вопросами занимается также управление ветеринарии, но и у них круг полномочий очень сужен.

По словам Ирины Скобковой, собак действительно очень много. Весна — пора их активности. „В основном в своры собираются домашние животные частного сектора, и, если забрать особь, которая привлекает к себе внимание, другие разбегутся по домам. Забирать всю свору нерационально“. На данный момент в управление администрации поступило уже порядка 150 заявок на отлов собак, из них 50–58 особей пойманы.

Обращения принимаются по телефону 40-51-88 или 112 (единая диспетчерская служба).

Поделиться новостью