18.11.2020 в 14:59
Город
63 млн рублей выплатит мэрия Бийска предприятию "Теплоэнергогаз"
Автор:

63 млн рублей выплатит мэрия Бийска предприятию "Теплоэнергогаз"

По решению суда администрации города предстоит выплатить ООО "Теплоэнергогаз" задолженность в сумме 63 млн рублей за услуги, оказанные в 2017-2018 годах.

По информации финуправления, погашение будет идти в два этапа: 19 млн переведут организации до конца 2020 года, оставшиеся 44 млн - в 2021 году.

Напомним, история громкого конфликта между ресурсовиками и властями Бийска началась в мае 2017 года. На тот момент должность главы администрации занимал Николай Нонко, а малые котельные Заречья и нагорной части города обслуживались предприятием ООО "Теплоэнергогаз".

В начале мая котельные вдруг ограничили подачу горячей воды населению и объектам соцкультбыта. Причиной послужила задолженность "Теплоэнергогаза" перед АО "Алтайкрайэнерго", из-за чего была ограничена подача электроэнергии на 10 малых котельных.

Директор ООО "Теплоэнергогаз" Евгений Гребенщиков тогда пояснял, что задолженность за электроэнергию образовалась из-за долгов, которые в свою очередь накопила мэрия перед тепловиками.

«Между администрацией города и нашим предприятием действует соглашение, согласно которому муниципалитет предоставляет жителям Заречья социальную помощь в виде льгот по оплате за отопление и горячее водоснабжение. То есть ООО «Теплоэнергогаз» выставляет в счетах населению не 100% оплаты за услуги, а суммы, аналогичные тарифам «Бийскэнерго». Разницу же между тарифами, а это 60% от предъявляемой к оплате сумме, нам компенсирует администрация.

Фактическая оплата льготной составляющей на протяжении 2012—2017 гг. производится крайне нерегулярно, а в последний раз задержка составила 6 месяцев (с ноября 2016 г. по апрель 2017 г). По состоянию на 12 мая 2017 г. администрация задолжала уже 85 млн. руб.",- рассказал тогда  Евгений Гребенщиков "Деловому Бийску".

Позднее, в начале декабря, конфликт обострился: предприятие поставило мэрию перед фактом, что запасов угля у них осталось всего на неделю, а средств на покупку топлива у компании в данный момент нет, в итоге горожане могут остаться без отопления. По заявлению руководства ООО "Теплоэнергогаз", на тот момент долг администрации перед теплоэнергетиками составлял уже более 100 млн рублей.  

Однако власти города восприняли это как нарушение договора аренды котельных, заявив, что теплоснабжающая организация в любом случае несет полную ответственность за качество и бесперебойное теплоснабжение потребителей. В итоге соглашения между городом и ООО «Теплоэнергогаз» были расторгнуты, начались бесконечные суды, а малые котельные перешли в  управление компании «Энерго Алтай».  

Поделиться новостью