Медицинское обслуживание Бийска продолжает оставаться «горячей темой». Но в летние месяцы проблемы возникают не только у самих горожан, но и их гостей. Как показали обращения наших читателей, получить качественное медобслуживание в наукограде приезжим бывает совсем непросто.
Где здесь врач
Например, такую историю нам рассказала жительница города Наталья Ивановна. Некоторое время назад к ней в гости приехали родственники из Новосибирской области. Одному из иногородних гостей после небольшой операции требовалась ежедневная перевязка. Вначале он даже не представлял, что с этим возникнут какие-то трудности. Все-таки не в тайгу ехал, а в город. Но когда подошло время перевязки в субботу, то это оказалось настоящей проблемой: пришлось объехать несколько лечебных учреждений, но везде было отказано в помощи.
Рассказывая этот случай, Наталья Ивановна не скрывает, что проблема решилась только после того, как были задействованы связи и старые знакомства.
Гостей из Новосибирской области, так неудачно погостивших в Бийске, очень сильно возмутило подобное отношение. И они написали жалобу в одно из контролирующих ведомств. Сразу после этого перед ними извинились за сложности, с которыми тем пришлось столкнуться в лечебных учреждения города. Но «неприятное послевкусие» этой истории до сих пор всплывает при очередном приглашении приехать в гости.
Другая наша собеседница несколько лет живет и работает в Бийске, будучи родом из Барнаула. Так сложилась судьба, что ей пришлось обратиться к врачу. Но, как рассказывает молодая женщина, в приеме специалиста в одной из городских поликлиник ей отказали:
— В регистратуре сказали, что сначала надо поменять прописку и хотя бы временно прописаться в Бийске. После такой информации просто собралась и поехала на прием к врачу в Барнаул. Но проблема в том, что периодически мне надо ставить уколы, и ездить в Барнаул я не всегда могу, поэтому пользуюсь платными медицинским услугами. Бесплатные медицинские услуги в Бийске для меня закрыты. А ведь я переехала даже не в соседний регион, а живу в Алтайском крае.
Между законом и жизнью
Эти и подобные ситуации не смогли оставить нашу редакцию равнодушными, и мы попросили официальных разъяснений на уровне администрации края. Как следует из официального ответа Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности администрации Алтайского края, полис обязательного медицинского страхования действует на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Бийске. Причем в рамках этого документа медицинская помощь оказывается застрахованному лицу медицинскими организациями города в объеме Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. А экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается безотлагательно всем обратившимся.
Но практически все эти гуманные положения закона встречаются с трудностям бийской медицины. И основная проблема нашего города состоит в том, что в наукограде давно остро ощущается нехватка врачей. И в последние годы эта проблема только усугублялась. Но удивительно другое, Бийск позиционируется как «ворота Горного Алтая». Регулярно звучат отчеты чиновников, сколько туристов каждый год проезжает через наш город, но при этом даже краевые специалисты констатируют, что расширение туристической отрасли на развитии медицинских учреждений Бийска никак не отразилось. Штат специалистов не увеличился, дополнительные койки для гостей города не вводились. На наш взгляд, отсюда и все проблемы.
Сегодня отрасль здравоохранения Алтайского края существенно реформируется, а в наш регион планируется все больше привлекать туристов. И решение проблемы качественного и оперативного медицинского обслуживания имеет на нашей территории особое значение. Но если в ближайшее время ситуация с обслуживанием иногородних жителей города и гостей не улучшится, то уже надолго Бийск приобретет среди приезжающих дурную славу в области медицинского обслуживания. А вот кому это надо — вопрос остается открытым.