В городской администрации 12 ноября состоялись публичные слушания по формированию бюджета города на 2016 год, а в четверг, 19 ноября, на заседании Думы города бюджет обсудят в первом чтении.
Бюджет Бийска сложный и уже не первый год принимается с предельным дефицитом. Как отметил глава городской администрации Николай Нонко, если в крае такая ситуация сложилась впервые, то Бийску не привыкать жить с предельным дефицитом.
Не первый год деньги находятся только на самые необходимые расходы: зарплату, текущее содержание городских объектов, в том числе культуры, спорта, образования, а также на минимальное обслуживание городского хозяйства. Средств на развитие города в бюджете не закладывается. Так на что же у города есть деньги?
Нам бы день простоять, да год продержаться
По словам начальника финансового управления Натальи Скорняковой, с этого года муниципалитеты переходят на одногодичное формирование своего главного финансового документа. Из этого можно сделать вывод, что о планировании на перспективу речи не идет. Город, как и вся страна, начинает в прямом смысле жить сегодняшним днем. Также Наталья Скорнякова привела основные цифры: прогнозируемые собственные доходы в 2016 году — 1 млрд 348 млн рублей, расходы — 1 млрд 464 млн рублей. Дефицит 116 млн.
Бюджет формируется по программному принципу. В городе действует 25 муниципальных программ по самым разным направлениям. И несмотря на то, что денег крайне мало, при поддержке края и федерации городу удается продолжать такие стратегически важные программы, как газификация Бийска и строительство АТК «Золотые ворота» на въезде в город.
На чем можно сэкономить?
Председатель комитета по бюджету, кредитной и налоговой политике Думы Бийска Александр Зорих отметил, что у городского бюджета много болевых точек. Одна из них — городу приходится компенсировать населению разницу в оплате тепла от малых котельных, а это миллионы. Как минимизировать потери?
Пока не запланировано дальнейшее участие города в софинансировании программы переселения из ветхого жилья. В небольшом объеме город продолжит принимать участие в программе по обеспечению жильем молодых семей, а также в ряде других программ, где «экономический смысл участия абсолютный». Было бы глупо не участвовать, если на каждый муниципальный рубль город получит 7—9 рублей федеральных средств в качестве софинансирования
Как пояснила Наталья Скорнякова, городская администрация уже работает над этим вопросом: «В данный момент ревизируем получателей субсидий. Субсидия предоставляется всем, кто получает тепло и горячую воду от малых котельных независимо от дохода». В будущем, возможно, компенсацию будут выплачивать тем жителям Заречья, кто социально не защищен.
Также общественность и депутаты обсудили деятельность футбольного клуба «Бийск», на содержание которого в 2016 году заложено 10 млн рублей. Насколько это обосновано?
— Конкретного ответа на этот вопрос нет, — честно признается глава городской администрации Николай Нонко. — Но распустить клуб легко, а создать городскую команду заново не так просто, на это потребуются годы. Другое дело, надо увеличивать эффективность использования этих денег, над этим работаем. Город не стал привлекать много легионеров, играют практически только наши бийские ребята, пока не первые места, но команда сохранена. Так что вопрос, рационально или нет мы расходуем эти деньги, спорный. Давайте думать вместе.
Дорожный фонд — на самое необходимое
Также на публичных слушаниях было озвучено, что в 2016 году на муниципальные дороги планируется направить 116 млн рублей, именно столько будет заложено в дорожный фонд. «Достаточно ли этих денег?» — задали вопрос из зала.
— Этих денег недостаточно даже на текущее содержание дорог, — ответил Николай Нонко. — Хватает только на содержание дорог, по которым осуществляется регулярное автобусное сообщение. Чтобы дороги в городе улучшались и строились новые, на капитальный ремонт дорожного хозяйства ежегодно необходимо 500 млн рублей. В этом году, благодаря помощи края, мы потратили на дороги порядка 60 млн. рублей. При этом транспортный налог, который собирается с владельцев легкового и грузового автотранспорта, в местный бюджет не идет, а каждый год это около 200 млн рублей.
Участие в программе переселения пока под вопросом
Депутат Александр Зорих добавил, что в бюджет еще не заложены средства наукограда, которые поступят позже.
— Еще непонятно, сколько федеральных средств мы получим и какое софинансирование надо будет обеспечить. Бюджет постоянно корректируется, происходит перераспределение средств или приведение в соответствие с федеральным законодательством. Так что это процесс постоянный.
Доходы — 1 млрд 348 млн рублей, расходы — 1 млрд 464 млн рублей. Дефицит 116 млн.
Николай Нонко добавил, что по сути инвестиционная составляющая бюджета отсутствует. Пока не запланировано дальнейшее участие города в софинансировании программы переселения из ветхого жилья. В небольшом объеме город продолжит принимать участие в программе по обеспечению жильем молодых семей, а также в ряде других программ, где «экономический смысл участия абсолютный». Было бы глупо не участвовать, если на каждый муниципальный рубль город получит 7—9 рублей федеральных средств в качестве софинансирования.
— Вопрос эффективности использования каждого рубля остро стоит, — резюмировал глава администрации города. — Порой приходится делать непростой выбор. Например, все бийчане хотят видеть новые дороги, но в прошлом году городу пришлось выделить немало средств на ремонт кровель в школах №№6, 7, 8, 20, гимназиях 1,11. Там сделали добротные шатровые кровли. Если возникнет угроза закрытия хоть одной школы из-за протекания кровли, то предпочтение придется отдать этому учебному заведению. Для сравнения, одна кровля обходится городу в 17—20 млн рублей. Да, можно упрекать, что у нас не те приоритеты. Но, сделав кровлю, мы решили эту проблему лет на тридцать.