26.06.2020 в 11:24
Город
Деньги решают все
Автор:

Деньги решают все

Дума Бийска одобрила перевод участка по улице Амурской из подзоны рекреационного значения в подзону жилой застройки.

Четыре гектара земли, включая живописный сосновый массив, администрация планирует разбить на 30 участков и продать под индивидуальное строительство. И хотя жители города, да и ряд самих депутатов высказались против, решение все же приняли. Почему, рассказываем в нашем материале.


„Лакомый“ предмет спора

Надо сказать, этот вопрос повестки на заседании Думы города 18 июня вызвал бурную дискуссию. Еще бы: в городе и без того дефицит зеленых зон, а здесь так просто взяли и решили отдать под застройку место, которое изначально было отведено для насаждений.

И ладно бы речь шла о заросшем бурьяном пустыре, до которого давно никому нет дела. Но на участке кроме кустарника не один десяток здоровых вековых сосен, благодаря которым территория служит естественным парком для проживающих в Заречье бийчан. Кроме того, как сообщила депутат Марина Сергеева, местные жители стараются следить там за чистотой. Она и сама принимала участие в подобном субботнике и считает, что этот зеленый уголок неплохо бы сохранить как есть.

Между тем есть основания полагать, что именно привлекательность этого места и сыграла решающую роль. Неслучайно администрация ссылается на то, что за землю на этом участке можно выручить хорошие деньги, а значит, поправить дела в городской казне. Правда, будут ли представлять ценность для потенциальных покупателей сами деревья, еще вопрос. Не факт, что планировка проданных участков идеально впишется в существующий ландшафт и не потребует вырубки. А спрашивать на это разрешения никто не будет: данная территория не относится к городским лесам и не является особо охраняемой зоной. Проведения какой‑либо экологической экспертизы в данном случае не требуется, поясняют в отделе архитектуры и градостроительства. Правда, глава города Александр Студеникин заметил, что управление муниципальным имуществом может формировать участки так, чтобы часть земли не попала под застройку.

Впрочем, председатель Думы Сергей Ларейкин уверен, что деревьям ничего не угрожает, и участки стоит выставить на продажу, раз уж они сулят хорошую выручку.

„Землю под застройку выделять надо, потому что стоимость высокая. И мы же понимаем, что те люди, которые будут покупать тут участки, не будут портить среду обитания для себя же. Мы рассчитываем на то, что деревья будут сохранены. А сейчас это просто хороший земельный участок с развитой инфраструктурой, там есть газ. И не такое уж это идеальное место для отдыха… А так мы, как говорится, сразу убьем всех зайцев: и территорию облагородим, и бюджет получит деньги“.


„Кто они такие?..“

Часть депутатов с этой позицией не согласилась. В том числе потому, что против перевода участка выступили горожане, а депутаты городской Думы собственно для того и избирались, чтобы представлять и отстаивать интересы населения.

С критикой выступили руководитель фракции „Справедливая Россия“ Елена Речкова и депутат по 7‑му округу, единоросс Руслан Курасов.

Так, Руслан Курасов сообщил, что еще при обсуждении вопроса на профильном комитете он вызвал много споров. Кроме того, есть обращения от бийчан с просьбой не застраивать эту территорию.

„Понятно, что бюджет пополнять надо, но не за счет таких общественных территорий с озеленением, а за счет более подходящих участков. У нас есть такие, которые пустуют уже более четырех лет, и бюджет не получает от них ни копейки“, — прокомментировал депутат.

Елена Речкова также подчеркнула, что по значимости данный участок нельзя приравнивать к другим, предложенным в этом же вопросе повестки, и предложила вообще вынести его на отдельное голосование. По ее словам, в адрес фракции также поступили обращения от жителей Заречья, не согласных с переводом земли в зону жилой застройки.

В ответ депутат от фракции „Единой России“ Наталья Быкова стала настойчиво интересоваться:

— От кого поступило предложение не застраивать? Какое отношение они имеют к этому участку? Кто они такие?..

Однако депутат от фракции ЛДПР Вадим Глушков заметил, что здесь важны не персоналии, а суть возражения горожан. При этом он спросил у главы города, могут ли власти предоставить жителям микрорайона альтернативу для отдыха и прогулок, хотя бы в перспективе. Но, по словам мэра, на ближайшее время никаких планов по созданию парковых зон в этой части города нет, а зампредседателя Думы Игорь Степанов и вовсе счел этот вопрос излишним:

„Жители в 23‑м микрорайоне или в центре тоже хотели бы, чтобы у них сосны под окнами росли. Но ведь нет. А на льнокомбинате скоро отремонтируют парк, и вообще — мест для прогулок много. Не отказываться же от такой суммы в бюджет…“.

В итоге, несмотря на все возражения, большинство депутатов все же отказались отдельно голосовать по участку на улице Амурской и вопрос был поставлен на голосование в целом. Перевес оказался на стороне, выступающей „за“ перевод участков в зону индивидуальной жилой застройки.

Поделиться новостью