Трамвай №5 перестал ходить до Льнокомбината.
Верните наш трамвай!
Жители Заречной части города с удивлением обнаружили, что 2 июля их «родной» маршрута №5 перестал доезжать до «конечной», ограничиваясь трамвайным кольцом на остановке «Переулок Свердловский». Бийчане, естественно, расстроились и начали обращаться в СМИ с просьбой все вернуть, как было.
— Все Заречье стоит на ушах. Возмутило, что трамвай перестал ходить без объявления. Ходят слухи, что пришел приказ вообще разобрать линию, что трамвая здесь больше не будет, — волнуется Ирина Семенова, проживающая на ул. Пушкина. — У нас здесь живет очень много пожилых людей. Для многих это единственная возможность доехать до того же рынка на «Гилева». До автобусных остановок маршрутов №45 и 21 пешком идти далеко, к тому же, трамвайный проездной очень помогает экономить семейный бюджет. Нам действительно нужен здесь трамвай!
Энергетики обещают восстановить подачу электричества после 10 июля, именно в этот срок ожидается погашение задолженности «Трамвайного управления» перед ними
Трамвай по праву считается социальным транспортом, это последний вид городского общественного транспорта, в котором действуют гражданские проездные.
Энергетики отключили две подстанции за долги
Начальник службы движения «Трамвайного управления» Марина Пермякова пояснила «Деловому Бийску», что ОАО «Алтайкрайэнерго» отключило 2 тяговые подстанции («Табачная фабрика» и «Заречная») за неуплату. Теперь все трамваи в Заречье и от ост. «Маяковского-Гилева-Фомченко» питаются от двух оставшихся подстанций.
— Напряжения, конечно, не хватает. Еле доезжают до пер. Свердловский. Там разворотное кольцо, — пояснила она. — Мы остаемся заложниками всех наших проблем. Нам тоже это не нравится: и люди страдают, и мы выручку теряем. Приносим свои извинения жителям города.
Заместитель начальника бийского отделения ОАО «Алтайкрайэнерго» Александр Панов добавил, что подобные проблемы на предприятии уже были: «Долги то растут, то уменьшаются. На май 2015 года общая задолженность «Трамвайного управления» составила 645 тыс. рублей, начисления июня — около 1 млн. Так что общий долг составит около 1650 тыс. рублей».
При этом представитель ресурсоснабщающей организации поспешил успокоить жителей Заречья: подобные проблемы были и решались при помощи городской администрации, которая предоставляла гарантийное письмо и энергетики шли навстречу.
— И в этот раз было обещано, что до 10 июля поступит оплата. И тогда мы снова подключим подстанции, — заверил Александр Панов.
Себе в убыток
МУП «Трамвайное управление» уже неоднократно заявляло, что работает себе в убыток. В начале 2014 года на базе муниципального предприятия прошло выездное заседание комитетов Думы города.
Уже тогда директор МУПа Станислав Дроздев озвучил, что на протяжении многих лет управление остается за чертой убыточности. Доходы по основному виду деятельности не покрывают расходы.
Недостаток финансирования сказывается на зарплате работников предприятия и на состоянии техники, которой уже давно необходим капремонт. 21 июня на территории «Трамвайного управления» на запасном пути в связи с коротким замыканием электропроводки загорелся вагон. В результате пожара он был полностью уничтожен.
Сергей Величко: «Коллектив держится на патриотизме»
Энергетики не единственные, перед кем «Трамвайное управление» имело задолженность. На 1 января 2014 года задолженность по налогам составляла более 37 млн рублей.
Несмотря на трудности, о банкротстве речь не идет. «Мы стучимся во все двери, постоянно в действии, ищем новые виды заработка. И реклама на трамваях — один из них», — пояснили на предприятии.
Председатель комитета Думы по ЖКХ и транспорту Сергей Величко пояснял «Деловому Бийску»:
— Горэлектротранспорт дотируется во всем мире. «Трамвайное управление» было планово убыточным еще в советские времена. И сегодня, учитывая все накладные расходы, износ трамвайных путей, стоимость электроэнергии, на мой взгляд, на предприятии ужались неимоверно. Предприятие пытается оптимизировать затраты, что видно. Можно сказать, коллектив держится на патриотизме.