Дом по ул. Майской, 1 (п. Сорокино), где проживает 8 семей, самый ветхий в районе. Его, как и многие К9, построили полвека назад в качестве временного жилья. Но в России нет ничего более постоянного, чем временное, так что дому суждено много лет служить людям.
Еще 28 лет назад у дома случилась оказия — обвалилась кирпичная кладка. Очевидцы рассказывают, такой грохот стоял, что невозможно было не услышать. Дом начал разваливаться. Кирпичную кладку убрали, дом обшили рубероидом и деревянной рейкой. И все.
«Как треснет по углам, аж сердце в пятки уходит»
— С 2000-го года мы начали обращаться во все инстанции. Пытались войти в программу по капитальному ремонту: ходили, просили, писали. Чего мы только не предпринимали, но у дома было несколько должников, да и брать в программу нас не торопились, — рассказала журналисту член инициативной группы Маргарита Запольская. — По рекомендации чиновников за свой счет мы провели дорогостоящую экспертизу о признании дома аварийным, то есть нам пришлось доказывать свою правоту. В итоге нас включили в программу по переселению, поставили на очередь на 2015 год, потом перенесли на 2017, теперь стоим по плану на 2016-й.
Казалось бы, 28 лет терпели, можно и еще немного подождать. Но после прошлогоднего наводнения дому совсем стало плохо. Он пропитался сыростью, накренился, вздулись полы, крыша протекает, потолок в любую минуту может обрушиться, а зимой дом в прямом смысле трещал по швам.
... после паводка 2014 года техническое состояние еще ухудшилось, поскольку из-за наводнения пострадали несущие конструкции стен, крыши, кровли. Но, несмотря на наличие угрозы для жизни и здоровья граждан, а также опасность внезапного самопроизвольного разрушения дома, администрацией города меры по расселению жильцов дома в первоочередном порядке не принимались
— Как треснет по углам, аж сердце в пятки уходит, — вспоминают жильцы. — Толщина стен всего-то 25 см. И что за стены? Балки деревянные на гвоздях. Зимой было очень холодно. При проведении экспертизы, линейку просовывали в щель стены, она свободно проходила, так как в доме нет никакого утеплителя.
Проблема решена? Хотелось бы верить
Жители окончательно осознали, что жить в этом доме просто опасно, и обратились в Генеральную прокуратуру.
— Прокуратурой города была проведена проверка по обращению жильцов многоквартирного дома по ул. Майская, 1 о непринятии мер администрацией города по расселению и сносу этого дома, — рассказала журналисту «ДБ» заместитель прокурора Бийска, советник юстиции Татьяна Долина.
Было установлено, что у дома, признанного аварийным, после паводка 2014 года техническое состояние еще ухудшилось, поскольку из-за наводнения пострадали несущие конструкции стен, крыши, кровли. Но, несмотря на наличие угрозы для жизни и здоровья граждан, а также опасность внезапного самопроизвольного разрушения дома, администрацией города меры по расселению жильцов дома в первоочередном порядке не принимались.
— В целях защиты жильцов дома, сотрудников обслуживающих организаций и прохожих, прокурор Бийска направил в суд исковое заявление о расселении с последующим сносом дома. Бийским городским судом исковые требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены, на администрацию города возложена обязанность по расселению жильцов с последующим сносом дома, — сообщила Татьяна Долина.
Казалось бы, проблема решена. Но жильцы в этом до конца не уверены.
— Наша боль и тревога в том, что мы уже не верим в переселение, — признается Маргарита Запольская. — Кто может с уверенностью сказать, что будет в стране через год? Все может измениться в одночасье. Поэтому надеемся, что решение суда будет исполнено как можно быстрее. Тем более, у нас на руках целых два акта о признании дома аварийным, заверенных разными независимыми экспертными компаниями.
Остается надеяться, что жители будут услышаны. Тем более, что в данный момент исполнение решения суда находится на контроле прокурора города. «Деловой Бийск» продолжит отслеживать ситуацию.