По итогам опубликованных Роскачеством результатов исследования 20 торговых марок отечественных плавленых сыров, 4 из которых были выпущены в Алтайском крае, сыры от двух наших производителей попали в «черный список».
Однако сами предприятия с такими выводами не согласны.
Два образца сыров — «Плавыч» и «Чуйский» получили 4,1 балла из 5 возможных. Исследователи отметили безопасность сыров, отсутствие потенциально вредных веществ и нарушений по микробиологии.
Единственное, что помешало данным образцам стать «отличниками», это заниженное содержание жира в сухом веществе и в продукте, которое отличалось от заявленного на упаковке. По этому параметру «Плавыч» и «Чуйский» получили 0,7 балла из 5. В «черном» списке Роскачества оказались сыр «Невский» от «Молочной сказки» и «Алдис Сливочный». По данным исследования, в составе продукта выявлены растительные жиры. Кроме того, массовая доля метиловых эфиров жирных кислот не соответствует молочному жиру. Это может указывать на то, что производитель сознательно внес растительные жиры в состав сырья с целью его удешевления. Несмотря на это, данные сыры безопасны, и микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.