Кризис в экономике — это не только потери, но и новые возможности развития. Это утверждение касается и нашего города, где сегодня развивается сразу несколько отраслей производства и сферы услуг. Новые перспективы развития города в непривычных условиях на прошлой неделе обсудили представители местного бизнес-сообщества.
Придется считать каждую копейку
Экономический спад затронул довольно существенно, как и другие города России. Среди пострадавших не только отдельные отрасли экономики, но и вся бюджетная сфера наукограда. Как пояснил глава администрации Бийска Николай Нонко, в последние месяцы налоговые и неналоговые поступления в бюджет различных уровней сократились. В результате у ряда производств стала расти задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Среди некоторых муниципальных предприятий города тоже есть такая тенденция.
Есть положительные тенденции в деятельности предприятия «Сибприбормаш», налаживается производство и на БОЗ. Все это даст стабильность для «оборонки» на ближайшие годы
В ситуации сокращения поступлений в бюджет особо остро стоит вопрос оптимизации, экономии расходов. Вопрос этот всегда очень болезненный, поскольку часто касается детского досуга. Но уже сегодня идет речь об оптимизации сети и штатов муниципальных бюджетных учреждений культуры и дополнительного образования. В частности, такого эффекта можно достичь за счет объединения филиалов данных учреждений. Кроме этого значимым становится вопрос оптимизации и других расходов бюджета. Более остро стоит вопрос повышения эффективности использования муниципального имущества.
На данный момент администрация города собрала предложения местных бизнесменов о видах государственной поддержки. Как рассказал Николай Нонко, половина всех предложений сводится к льготам за счет бюджета:
— Но давайте реально смотреть на вещи. Ситуация с местным бюджетом очень напряженная. Городской бюджет принят с предельным дефицитом. Мы постоянно пользуемся кредитными ресурсами, и у нас в связи с этим появляются дополнительные расходы. Поэтому каких-то дополнительных льгот нет возможности давать. В то же время мы нисколько не уменьшили грантовую поддержку, но нужно самим активнее работать и находить новые варианты ведения бизнеса.
Сегодня среди всех сфер экономики города пока больше всего сложностей у торговли, где количество пустующих торговых площадей все увеличивается. Но, как считает председатель комитета Думы по экономической политике Игорь Степанов, с рынка может уйти просто «переизбыток» торговых площадей:
— Мы прекрасно понимаем очень высокую обеспеченность торговыми местами в городе. Торговых центров много, и они продолжают появляться, но есть предел. Ведь если человеку нужны одни штаны — он их купит только одни, даже если на рынке их сто. Поэтому проблемы в первую очередь будут у торгового бизнеса, но им уже сейчас можно перепрофилироваться.
… от кризиса пострадали и местные производители продуктов питания. У которых не оказалось достаточно средств, чтобы спокойно пережить подорожание сырья и других составляющих производства. Как выход из ситуации может стать кооперация торговли и производителей
Экономический кризис, идущий в стране, затронул всю торговлю, включая и продукты питания. Генеральный директор ТД «Аникс» Юрий Никитин рассказал, что среди покупателей тоже есть определенный спад потребления:
— По нашей статистике, прирост объема товарооборота в этом году в сопоставимых ценах составляет ноль, при уровне инфляции 16—18 процентов по потребительской корзине. Это значит, что на этот показатель люди покупают меньше продуктов питания.
Но кроме торговли от кризиса пострадали и местные производители продуктов питания. У которых не оказалось достаточно средств, чтобы спокойно пережить подорожание сырья и других составляющих производства. Как выход из ситуации может стать кооперация торговли и производителей. В частности, ТД «Аникс» для обеспечения бесперебойных поставок проверенному производителю помог приобрести сырье. В итоге и предприятие не закрылось, и бийчане по-прежнему могут покупать местную продукцию.
Важно и то, что сегодня Бийск оказался в «тренде развития оборонной промышленности». Председатель совета директоров Бийска и генеральный директор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков рассказал о перспективах работы предприятий оборонного комплекса:
— У нас есть перспектива серьезной работы на ближайшие годы. Уже подписаны контракты, получены авансы. В частности, в этом году будет увеличен и объем капитальных вложений в производство. А это значит, что и строители города будут иметь большой объем работы. В целом планы намечены в оборонке такие, каких не было около двадцати лет.
Есть положительные тенденции в деятельности предприятия «Сибприбормаш», налаживается производство и на БОЗ. Все это даст стабильность для «оборонки» на ближайшие годы.
Если говорить о сугубо мирной жизни, то в этом направлении у Бийска тоже открываются новые перспективы. И связаны они с развитием туриндустрии. Побывавший недавно на туристической выставке председатель комитета Думы по экономической политике Игорь Степанов поделился, что в этом году россияне проявляют к Алтаю просто удивительный интерес:
— В ходе выставок наше предприятие заключило интересные контакты по поставке сувениров в Сочи, Питер. К Алтаю интерес просто феноменальный. За восемь лет своего участия такого я лично не видел. И сегодня народ реально хочет ехать на Алтай. Многие спрашивают, как добраться до Бийска.
И в этом плане городу опять есть на что надеяться. Все дело в том, что на рынок Алтайского края входит известный бренд отелей мирового уровня. Уже точно известно, что планируется строительство фирменного отеля в Белокурихе, возможно и в Бийске. Но для этого бизнесмены нацеливают местные власти на реконструкцию бийского аэропорта. На этом фоне у города появляются новые возможности, которые нереальны без оперативной трансформации привычной торговли и новых видов бизнеса.