21.05.2020 в 10:50
Город
Это вам не карнавал
Автор:

Это вам не карнавал

Прошла первая неделя с момента введения в Алтайском крае масочного режима, запрещающего находиться без средства защиты в общественном транспорте, магазинах и других местах массового скопления людей.

Однозначного мнения насчет эффективности этой меры среди бийчан нет: тех, кто игнорирует режим, не меньше тех, кто его соблюдает, хотя число зараженных коронавирусом в городе растет каждый день. Оправдано ли на самом деле ношение масок сегодня и что мешает горожанам выполнять указ губернатора, читайте в материале „Делового Бийска“.

Больше контактов — больше профилактики

Напомним, масочный режим введен в нашем регионе с 12 мая, хотя ограничительные мероприятия из‑за пандемии коронавируса начались гораздо раньше, и они априори предусматривают обязательное ношение масок и перчаток.

Как поясняют специалисты, сейчас акцент на этом сделан в силу того, что регион постепенно выходит из режима самоизоляции. Люди стали чаще контактировать друг с другом, а значит, больше вероятности заразиться инфекцией.


Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением Центральной городской больницы:

— Рост числа инфицированных идет в основном за счет тесного контакта зараженных с родственниками и знакомыми, а вовсе не из‑за того, что масочный режим не ввели раньше. Если бы до этого все строго соблюдали карантинные меры — чаще мыли руки, носили перчатки и маски, использовали антисептик — многих случаев заражения удалось бы избежать. У нас такой менталитет: беремся за поручни, сумки, прилавки, деньги, и тут же рукой вытираем нос ребенку, пытаемся достать соринку из глаза и так далее.

Сейчас масочный режим введен именно потому, что для многих предприятий из сферы услуг и торговли ослаблен режим самоизоляции. Когда людей на улицах и в магазинах было меньше, было меньше вероятности заразиться. Сейчас же многие просто игнорируют меры предосторожности, при этом они, сами того не зная, могут являться носителями инфекции. То, что многие переносят ее бессимптомно, известный факт.

Кстати, по мнению медиков, бессимптомное течение Ковид-19 имеет свой плюс. Как пояснила Лариса Васильевна, таким образом формируется коллективный иммунитет, а значит, при повторной вспышке инфекции заболевших будет меньше. Правда, это не относится к населению из группы риска: людям старше 60 лет, с определенными патологиями и так далее. Им лучше соблюдать все меры безопасности, чтобы избежать возможных осложнений.


Как защищает маска

Один из самых частых аргументов, который приводят бийчане, отказываясь надевать маску, это ее неэффективность. Мол, зачем тратить деньги, если она ни от чего не защищает.

Главный инфекционист города с этим не согласен.

„Маска защищает нас от попадания на слизистые оболочки крупнодисперсных частиц влаги, которые мы выдыхаем при разговоре, чихании, кашле и так далее, — поясняет Лариса Фоминская. — В этих частицах аккумулируются и переносятся на расстояние тысячи различных вирусов, в том числе вирус Ковид-19, грипп, ангина и другие.

Почему в карантинные меры включили соблюдение дистанции между людьми в 1,5–2 метра? Потому что именно на это расстояние способны распространяться крупнодисперсные биологические частицы, иными словами, капельки слюны. Но на практике люди почти не соблюдают необходимую дистанцию, вот поэтому и нужна маска“.

Также Лариса Васильевна отметила, что ношение маски формирует хорошую привычку реже дотрагиваться до лица, которое является „входными воротами“ для инфекции. Когда на лице маска, меньше соблазна почесать нос или глаза, откусить заусеницу, подпереть лицо рукой и так далее.


И перчатки тоже?!..

А пока общественные наблюдатели и административные комиссии ведут пропаганду по использованию масок, власти края размышляют, не ввести ли дополнительно обязательное ношение перчаток. В Роспотребнадзоре по Алтайскому краю такую вероятность не исключают. Как сообщила на днях краевым СМИ заместитель начальника ведомства Ульяна Калинина, все будет зависеть от показателей заболеваемости коронавирусом и скорости его распространения. „Вообще ношение перчаток и ношение маски — это равноценные меры защиты, — комментирует Лариса Фоминская. — У вас может быть маска, но если вы взялись в магазине руками за хлеб в целлофане, принесли его домой, сняли упаковку и тут же взялись за хлеб, то вполне вероятно, что вы буквально положите себе в рот инфекцию. До вас за упаковку мог браться кто угодно, в том числе инфицированный человек“.


Безопасность на грани выживания?..

Стоит отметить, многие бийчане носят не только маски, но и перчатки уже сейчас, не дожидаясь особого распоряжения краевых властей: лучше нас самих о нашем здоровье никто не позаботится. В то же время большая доля горожан резко критикует власти за введенную „обязаловку“, так как стоимость „антикоронавирусного набора“ существенно бьет по карману.

„Все понимают, что есть такая необходимость, но зачем же такие зверские штрафы — до 30 тысяч рублей?! — сетует пенсионер Владимир Моргунов. — Это вам не маскарад, куда по приглашению можно пойти, а можно отказаться. Все хотят быть здоровыми, но надо же понимать, что у людей сейчас на хлеб едва хватает денег, а им говорят: или маски и перчатки покупай, или штраф плати. А маски, если настоящие медицинские или хорошо пошитые, с вкладышем, в копеечку влетят. Одноразовые часто менять надо, а они сейчас по 35 рублей штука. Раньше столько упаковка стоила…“.


Цена на маски действительно давно перестала быть символической, хотя надо отметить, дефицита в этом товаре, как в первые дни самоизоляции, сегодня нет. Это подтвердил небольшой рейд, который мы провели по аптекам города буквально накануне выхода материала в печать.

К слову, самая низкая стоимость одноразовой медицинской маски, которую нам удалось встретить в аптеке, составила 33 рубля. В известной федеральной сети продовольственных товаров одна штука обойдется в 30 рублей, но там маски продают только набором по 5 штук. С другой стороны, если следовать инструкции по использованию, одной такой маски хватает максимум на 2 часа, затем она уже неэффективна и ее нужно менять на новую.

Напомним, до прихода пандемии коронавируса одна маска стоила в аптеках максимум 7–7,5 рубля, правда, тогда и спрос был небольшой. Сейчас же бизнес по производству средств защиты от инфекций на пике популярности. В одном только Бийске сегодня реализует маски более 25 предприятий, среди которых лишь 4 представляют специализированные аптечные сети. Разброс цен — от 25 до 65 рублей за штуку, в том числе на многоразовые. Именно в них видят свое спасение большинство бийчан: сменил вкладыш или постирал, и снова можно пользоваться. Более того, по словам Ульяны Калининой, маску можно сшить самому, а в экстренной ситуации ее функцию и вовсе может выполнить любая повязка или шарф, хотя анатомически правильная, плотно прилегающая маска все же более эффективна.

Другой вопрос, что не в каждой из этих масок можно реально долго находиться, но в такую жару, которая установилась в регионе, и в самой легкой маске долго не выдержишь. С другой стороны, обязательное ношение средств защиты в Алтайском крае предусмотрено только во время нахождения в местах скопления людей и в общественном транспорте. К примеру, в Москве жители также обязаны носить маски и перчатки на рабочем месте в течение всего дня, правда, там максимальный штраф за нарушение режима составляет всего 5 тысяч рублей.

Однако, справедливости ради, заметим, жестким масочный режим в нашем регионе пока не назовешь. На момент подготовки материала не было информации ни об одном факте наложения штрафа на граждан за отсутствие маски в общественном месте. Да и обслуживать покупателей без масок в наших магазинах тоже пока не отказываются, хотя, например, в гипермаркетах Новосибирска уже зафиксированы подобные факты.

Поделиться новостью