Очередное заседание Думы города прошло в необычном формате. Депутаты оперативно рассмотрели текущие вопросы, а после предоставили слово своему краевому коллеге — заместителю председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелле Штань.
Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания рассказала о новых принципах формирования бюджета и о том, над чем краевому парламенту предстоит поработать в ближайшее время.
Развивать страну и сохранять льготы: миссия выполнима?
Как сообщила Стелла Штань, начинается публичное обсуждение краевого бюджета на 2016 год. Его рассмотрят 5 ноября на сессии АКЗС. Однако уже сейчас известно, что бюджет будет сформирован с предельно высоким дефицитом, и не секрет, что бюджет теперь формируется всего на один год (ранее учитывались плановые цифры и на два последующих года).
Несколько недель назад президент России Владимир Путин на встрече с руководителями фракций попросил при формировании бюджета на местах найти компромисс между сохранением социальных обязательств и развитием страны. «Эти принципы мы также будем закладывать в бюджет Алтайского края», — резюмировала Стелла Штань.
Как выяснилось, и текущий бюджет тоже подвергнется корректировке. Причины — общая неблагоприятная ситуация в стране и сокращение налоговых поступлений. Так, Стелла Штань озвучила цифру в 1,5 млрд рублей — именно на столько в крае сократились поступления от налогов на прибыль и доходы физических лиц
В этом и заключается сложность: в условиях острой нехватки финансовых средств развивать страну, экономику, сельское хозяйство, сохраняя все виды социальных льгот и материальной помощи. В связи с этим депутаты будут рекомендовать увеличение дефицитов бюджетов.
К слову, такое краткосрочное финансовое планирование подверг критике депутат Госдумы Александр Терентьев (фракция «Справедливая Россия), недавно тоже посетивший наш город. «Если бюджет страны принимается на один год, то никакого развития у страны не будет», — прокомментировал он журналисту «Делового Бийска».
Бюджет-2015 тоже будет скорректирован
Как выяснилось, и текущий бюджет тоже подвергнется корректировке. Причины — общая неблагоприятная ситуация в стране и сокращение налоговых поступлений. Так, Стелла Штань озвучила цифру в 1,5 млрд рублей — именно на столько в крае сократились поступления от налогов на прибыль и доходы физических лиц. «Это очень серьезная цифра. Мы вынуждены бюджет корректировать», — добавила она.
С другой стороны, есть и хорошие новости. В край поступили федеральные денежные средства в размере 7,3 млрд руб., которые будут распределены уже на текущей неделе. Большая часть этих средств будет направлена на поддержку сельского хозяйства. Еще 455 млн рублей будет выделено на дошкольное образование, часть этих средств поступит в Бийск. На развитие туризма в крае предстоит распределить 682 млн рублей, напомним, наш город также активно принимает участие в этой программе. На лекарственное обеспечение будет выделено 780 млн, на доступную среду — еще около 200 млн рублей.
Отлов бродячих собак — на откуп муниципалитетам
Также Стелла Штань рассказала, над чем еще в данный момент работают краевые депутаты.
Так, например, органы местного самоуправления наделяются полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. В мае в законодательстве были приняты изменения, которые определили эти полномочия за субъектом федерации. На территории Алтайского края полномочия решено делегировать муниципалитетам. «Мы, естественно, будем обеспечивать финансирование», — заверила Стелла Штань.
Край впервые будет жить в рамках предельного дефицита. Нам, бийчанам, к этому не привыкать — мы уже года четыре так живем. Нам просто деваться некуда. К сожалению, на развитие города средств нет, только на социальные обязательства — нам бы зарплату выплатить да за коммуналку рассчитаться
Николай Нонко
Большой спор вызвал закон о передаче полномочий по регистрации актов гражданского состояния из муниципалитетов на краевой уровень. «После бурного вмешательства ряда муниципалитетов, мы приостановили рассмотрение этого вопроса», — добавила представитель АКЗС
— Один из самых серьезных вопросов, которые фракция «Единой России» будет рассматривать, это внесение изменений в закон о патентной системе налогообложения. Видимо, что-то не так мы регулируем, на сегодняшний день в Алтайском крае получено всего 84 патента. Либо мы ставку завысили, либо не сделали дифференциацию по муниципальным образованиям. И мы вновь выносим этот вопрос на рассмотрение, — сообщила Стелла Штань.
Николай Нонко: «Над муниципалитетами кто-то просто посмеялся»
Ситуацию, сложившуюся в крае и городе, прокомментировал глава администрации Бийска Николай Нонко:
— Край впервые будет жить в рамках предельного дефицита. Нам, бийчанам, к этому не привыкать — мы уже года четыре так живем. Нам просто деваться некуда. К сожалению, на развитие города средств нет, только на социальные обязательства — нам бы зарплату выплатить да за коммуналку рассчитаться. Так, например, согласно новым нормативам дорожный фонд Бийска определен в размере 17 млн рублей — это смех для такого города, как Бийск. Если бы не поддержка губернатора и краевой администрации, благодаря которым в последние годы городу выделяли средства на капремонт дорог и дворовых территорий, мы бы в этом году не смогли отремонтировать въезд в город и улицу Трофимова. На это ушло 50 млн рублей. А дорожный фонд — это просто кто-то посмеялся над муниципалитетами.
Про Ледовый дворец придется забыть?
В связи с предельно высоким дефицитом краевого бюджета возникает вопрос, будет ли финансироваться губернаторская программа «80 на 80»? Напомним, в 2017 году к 80-летию Алтайского края планировалось возвести и реконструировать 80 социально значимых объектов. Как сообщила Стелла Штань, в условиях большого дефицита приоритет по финансированию будет у тех проектов, которые на сегодня имеют высокий процент готовности. При этом будет учитываться мнение муниципалитетов.
Для Бийска этот вопрос представляет интерес, так как в рамках программы «80 на 80» за ТК «Ривьера» планировалось построить первый в городе крытый Ледовый дворец. Но возведение этого объекта затянулось. По словам Николая Нонко, город подвел проектировщик.
Документы на площадку уже были оформлены, участок передан под застройку администрации города, но компания-подрядчик выполнила проект некачественно. Потребовалось время на его переделку, в связи с этим строительство до сих пор не началось. Некомпетентность подрядчика может дорого обойтись городу — строительство объекта, судя по всему, под вопросом.