На прошлой неделе ситуация с поиском работы бийскими экспертами была названа напряженной. В ответ на это в администрации города обсудили основные проблемы рынка труда и рассказали, почему работу найти непросто.
Официальная и реальная безработица
Специалисты ЦЗН населения озвучили последние данные на рынке труда. Численность официально зарегистрированных безработных на 1 ноября 2015 года в Бийске составила 1235 человек. По отношению к периоду прошлого года рост числа только официальных безработных составил больше 10 процентов. Нежелательное увеличение за это же время показали и другие параметры рынка труда. Как рассказала заместитель директора Центра занятости населения города Бийска Ольга Долганова, за январь—октябрь 2015 года уже 129 организаций завили о предстоящем высвобождении 920 человек, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Уровень регистрируемой безработицы тоже повысился. По официальной статистики напряженность на рынке труда очевидна: один безработный гражданин приходится на две вакансии. Но цифры не отражают всей глубины проблемы.
На практике из большинства предложенных вакансий значительную долю составляют врачи и другие медицинские работники. А среди безработных их практически нет, и обучиться быстро невозможно, поэтому большинство предлагаемых вакансий реально безработным мало подходят.
Востребованы же в текущий кризис специальности, требующие физических усилий, а именно газосварщики, электрики, токари, пекари, повара и швеи.
Усугубляет ситуацию с поиском работы и тот факт, что заработная плата у заявленных вакансий очень невысокая. Заместитель директора Центра занятости населения Ольга Долганова отметила, что некоторые специальности являются низкооплачиваемыми даже для переселенцев из ближнего зарубежья:
— Те же соотечественники из Киргизии, Таджикистана порой удивляются предлагаемой зарплате и спрашивают, как можно на это жить. О недостаточно высоком уровне заработных плат говорят и цифры. Например, из имеющихся в банке данных более 2000 вакансий у нас в базе всего 31 вакансия имеет заработную плату больше 20 тысяч рублей, все остальные — меньше. Даже у таких востребованных специальностей, как токарь, газосварщик, обычно зарплаты чуть больше 10 тысяч рублей, а с опытом работы по этим специальностям обычно предлагают заработную плату в размере 15—20 тысяч рублей.
Пособие плюс серая зарплата
В то же время некоторые бийчане официально нигде не работают и получают пособие по безработице. Минимальный размер составляет 970 рублей, максимальный — 5635 рублей. Но бесконечно получать его невозможно. Если человек стоит более полугода на рынке труда как ищущий работу, то ему предлагают пройти переобучение. Более 80 процентов бывших безработных находят работу после такого профобучения.
При этом закон не позволяет одновременно получать пособие и работать, поэтому проверка безработных по поводу их нелегальной занятости идет постоянно. Специалисты ЦЗН рассказывают, что для этого используется целый комплекс мер. Иногда поступают звонки о том, что определенный гражданин получает пособие и еще трудится неофициально. Если безработный не является на ярмарки вакансий и другие мероприятия, то на него специалисты обращают пристальное внимание.
«Из тени» работников выводят неохотно
Отдельная тема в нашем городе — легализация трудовых отношений. Но кризис и другие причины делают этот процесс крайне тяжелым и не всегда эффективным. Как сообщила начальник сектора по труду администрации города Бийска Галина Скрябина, всего в Бийске до конца года по плану должно быть «выведено из тени» 4500 человек. Пока же данная работа прошла в отношении 1500 человек, поэтому до выполнения плана еще далеко.
Работа на уровне администрации города идет регулярно. В крупных торговых центрах были проведены опросы в 300 торговых точках. Мониторинг показал, что в основном люди работают официально, но с нарушениями трудового законодательства, например в части размера оплаты труда. Нередко официальная зарплата таких работников меньше даже МРОТ, предусмотренного на территории Алтайского края. По результатам всех проверок в этом году деятельность более 100 работодателей была рассмотрена на заседаниях рабочей группы, по 16 работодателям материалы направлены в правоохранительные органы. Но даже сами участники процесса легализации заработной платы отмечают в целом ее неэффективность и необходимость поиска новых методов воздействия на «теневых работодателей».