24.06.2020 в 14:36
Город
«Коллапса не будет»
Автор:

«Коллапса не будет»

Заместитель главы города по ЖКХ и энергетике Олег Гузеев в очередной раз отчитался перед местными депутатами о ситуации по вывозу мусора.

По его словам, администрация держит вопрос на контроле, так как проблемы в организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами еще есть. В мэрию продолжают поступать жалобы бийчан по фактам задержки мусоровозов и несвоевременному вывозу ТКО, при этом чаще всего от жителей частного сектора, отдаленных поселков и домов с непосредственной формой управления.

Как отметил Олег Гузеев, проблема не только в этом, но и в реальной нехватке мусорных контейнеров. После инвентаризации всех площадок накопления ТКО управление ЖКХ пришло к выводу, что на многих участках фактическая потребность в контейнерах выше, чем предусмотрено нормативом. В итоге за счет бюджетных средств в 2019 году приобретено 5 большегрузных контейнеров, которые установлены по адресам ул. Горно-Алтайская, 67, ул. Лермонтова, 167, пер. Дружный, 13, ул. Шадрина, 7, пер. Мартьянова, 144. Работа в этом направлении продолжается, в том числе с привлечением УК и ТСЖ. Последние, по словам Олега Гузеева, также стали более осознанно подходить к проблеме: производится уборка мусора возле баков, между управляющими организациями заключаются соглашения по совместному содержанию площадок.

Однако есть и проблемы частного характера, которые администрации необходимо решать совместно с регоператором. К примеру, зимой в районе лесозавода узкие улицы не позволяют мусоровозу подъехать к месту накопления ТКО, из‑за чего были периоды, когда мусор практически не вывозился, хотя жители заплатили за услугу в полном объеме. Депутат Наталья Быкова обратилась к регоператору с просьбой выделять на такие случаи менее габаритную технику и произвести перерасчет оплаты.

В целом депутаты отметили существенное улучшение ситуации по городу и согласились, что на сегодняшний день между администрацией и регоператором сложился конструктивный диалог. В свою очередь директор регоператора (ООО „Спецобслуживание — Центральное“) Алексей Щербатов опроверг слухи о возможном банкротстве предприятия и заверил депутатов, что работа по вывозу мусора будет продолжаться в штатном режиме. Судебные разбирательства с полигоном, по его словам, на обслуживании населения также не отразятся, и очередного мусорного коллапса, из‑за которого в конце 2019 года был введен режим ЧС, не произойдет. Сбои в графике вывоза ТКО регоператор обещал минимизировать.

Поделиться новостью