Город
«Коммунальная яма»
Автор:

«Коммунальная яма»

В Бийске растут долги населения за коммунальные услуги.  Причин данной тенденции несколько, а единого и эффективного решения этой проблемы нет.

Счет на сотни миллионов рублей

Рост задолженности населения за коммунальные услуги идет по всей стране. Не стал исключением в этом отношении и наш город. В среднем период неоплаты  населением за все потребленные услуги составляет один—два месяца. Но, учитывая, что среди потребителей достаточно много исправных плательщиков, в реальной жизни задолженность неплательщиков составляет нередко по несколько месяцев и даже по полгода.

... темп роста задолженности в этом году составил от 15 до 20 процентов. Увеличение доли неоплаченных счетов подтвердили нашему изданию и на предприятии «Бийскэнерго». По оценкам самого предприятия, на 1 октября 2015 года рост задолженности населения за отопление и горячее водоснабжение составил 16,4 процента по сравнению с уровнем прошлого года

Вообще суммы задолженности бийчан  за коммунальные услуги потрясают воображение рядового жителя. Так за первое полугодие 2015 года предприятию «Водоканал» население задолжало более восьмидесяти с половиной миллионов рублей, за газ — более 9 млн рублей. Еще больше долги населения за такие услуги, как горячее водоснабжение, отопление и электроэнергия. По данным городской администрации, на 1 сентября 2015 года за электроэнергию население задолжало более 86 млн рублей, за отопление и горячую воду — более 284 млн рублей.

Большую настороженность вызывают не только долги населения, но и тот печальный факт, что в этом году неоплата стала существенно увеличиваться. В среднем темп роста задолженности в этом году составил от 15 до 20 процентов. Увеличение доли неоплаченных счетов подтвердили нашему изданию и на предприятии «Бийскэнерго». По оценкам самого предприятия, на 1 октября 2015 года рост задолженности населения за отопление и горячее водоснабжение составил 16,4 процента по сравнению с уровнем прошлого года.
Эксперты разных уровней называют как минимум несколько причин сложившейся ситуации как в Бийске, так и в России в целом. Одна из них — это кризисные явления в экономике, связанные с падением доходов населения. Другая — введение оплаты за капремонт и соответственное увеличение общей оплаты граждан за жилье и коммунальные услуги.

Обойдетесь без канализации

Но увеличение коммунальных долгов в любом случае — дело очень опасное. Сам неплательщик нередко таким поведением загоняет себя в угол, поскольку долги увеличиваются ежемесячно и могут стать неподъемными. От наличия соседей-должников часто страдает весь дом или подъезд. А предприятие-поставщик услуг в такое непростое время тоже на фоне роста долгов может ухудшить свое и финансовое, и техническое состояние.

... в первом полугодии 2015 года, по данным управления ЖКХ, было подано от имени «Водоканала» и «Теплоэнергогаза» 775 исков в суд на сумму 12 млн 948 тысяч рублей. Из них приняты положительные решения по 572 искам на сумму 9 млн 256 тысяч рублей, из которых пока возмещено около 1,5 млн рублей

Поэтому эту проблему нужно решать как можно скорее. Одним из наиболее обсуждаемых способов влияния на должников является отключение его от услуги. Как пояснили нашему изданию в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации города, основанием для прекращения или ограничения услуг служит долг по оплате в течение двух месяцев и более. Но при этом запрещено отключать за неуплату такие услуги, как отопление и холодную воду.

Все большую популярность в городах России набирает такой способ борьбы с неплательщиками, как отключение или ограничение должников в пользовании услуг водоотведения. На практике для этого на канализации должников изнутри устанавливается  заглушка. При этом устройство не накрывает трубу полностью, а уменьшает ее сечение. В Бийске такая мера еще не применяется, а в Новосибирске уже существует предприятие, которое поставило производство таких заглушек для канализации на поток.

Еще одна известная мера борьбы с неплательщиками — это взыскание долгов через суд. Но здесь не всегда есть возможность осуществить это с несостоятельных потребителей. Так в первом полугодии 2015 года, по данным управления ЖКХ, было подано от имени «Водоканала» и «Теплоэнергогаза» 775 исков в суд на сумму 12 млн 948 тысяч рублей. Из них приняты положительные решения по 572 искам на сумму 9 млн 256 тысяч рублей, из которых пока возмещено около 1,5 млн рублей. Часто проблема взыскания таких долгов состоит в том, что у неблагополучных и необеспеченных граждан нет постоянного дохода и такого имущества, которое можно арестовать.

В России уже создана целая система неформальных способов борьбы с должниками. В некоторых городах на двери таких неплательщиков наклеивают цветные стикеры с требованием погасить все долги. В других — разыгрывают под окнами дома или постоянного места работы различные нравственные сценки. К таким неофициальным методам воздействия  можно относиться по-разному, но если они эффективны, то почему бы их не использовать. В любом случае сегодня в Бийске работа с должниками еще не столь разнообразна, что можно успокоиться и сказать: «Мы использовали все возможные методы!»

Поделиться новостью