Город
Лету — дело
Автор:

Лету — дело

Бийск — единственный город в Алтайском крае, грантовая политика которого предусматривает поддержку социально значимых инициатив не только от организаций, но и лично горожан.

Заявки на конкурс традиционно принимаются каждую весну, время на реализацию отводится до ноября, тогда же подводятся итоги очередного летнего „трудового сезона“. О том, как поработали на благо города победители конкурсов муниципальных, региональных и федеральных грантов в прошлом году и какой „фронт работ“ запланировали на лето-2022, — в нашем материале.


Первый конкурс на предоставление муниципальных грантов в области молодежной политики в городе был организован в 2007 году. Тогда Бийск был признан лучшим муниципалитетом Алтая по вопросам реализации молодежной политики и получил краевую премию в 300 тысяч рублей, которая и была направлена на организацию конкурса социальных проектов. С этого времени в Бийске началась его успешная грантовая история, основанная на добровольной инициативе городских общественных организаций и активных граждан.


15 лет — 555 участников

До 2020 года конкурс грантов проводился в два этапа — весной и осенью. Однако в связи с внесением изменений в бюджетный кодекс РФ с 2021 года конкурс проводится в один этап. Его участниками могут стать жители Бийска, имеющие городскую прописку, достигшие 18 лет, некоммерческие организации и бюджетные учреждения.

„Если говорить о бюджете конкурса, то он тоже менялся в разные годы, — рассказала представителям городской Общественной палаты, начальник отдела молодежной политики управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Бийска Юлия Игушева. — В 2007 году он составил 300 тысяч рублей, с 2021 года общая сумма разыгрываемых средств достигла 1 миллиона рублей, при этом максимальная сумма для одного участника может составить 100 тысяч рублей“.

Приоритетное направление конкурса муниципальных грантов в реализации социально-значимых проектов в области молодежной политики — это организация досуговой жизни молодежи и молодых семей через проведение разноплановых мероприятий, создание зон для постоянного занятия спортом, развитие материально-технической базы клубов по интересам. Особое внимание уделяется удаленным микрорайонам города, где отсутствуют культурно-досуговые учреждения.

За годы проведения конкурса в нем приняли участие 555 участников, было поддержано 478 проектов, а общий бюджет составил 14 763 100 рублей.

В микрорайонах города было создано либо реконструировано 4 катка, 3 специализированные полосы препятствий, 6 спортивных полей, 14 уличных спортивных площадок.

Клуб скандиавской ходьбы "Атазар"


На долгосрочную перспективу

„Если говорить об итогах конкурса грантов в 2022 году, то участвовало 39 проектов — 14 физических лиц и 25 юридических. Поддержку получили 18 проектов. Деньги уже заявлены на финансирование“, — сказала Юлия Сергеевна.

Примером успешного конкурсного проекта становятся, как правило, инициативы, имеющие долгосрочную перспективу.

С 2018 года каждое лето в Бийске на Петровском бульваре проходит музыкальный марафон молодежных неформальных коллективов „Стрит-бит“.

Еще один проект, который поддерживается уже несколько лет подряд, — арт-фестиваль „Лебедушка“. Это экологический проект, ежегодно реализуемый коллективом инициативных жителей поселка Молодежного. Фестиваль проводится весной и осенью во время прилета и отлета лебедей. „Лебедушку“ активно поддерживает не только город, но и министерство экологии Алтайского края.

„В этом году также был поддержан проект „Спорт для всех“, участниками которого станут ребята из бийского „Дома малютки“. Их бесплатно будут учить плаванию в обновленном бассейне „Дельфин“, — рассказала Юлия Сергеевна. — Еще один интересный проект, получивший финансирование, — „Беговые экскурсии в исторической части города“. От него ожидаем пользу для горожан и гостей города не только для здоровья, но и для ума“.


Кто ищет, тот находит

Кроме городского финансирования в Бийске довольно успешно развивается система поддержки инициатив в области социально-ориентированных некоммерческих организаций и благоустройства из краевого и федерального бюджетов.

„На федеральном уровне с 2017 года бийские общественные организации участвуют в конкурсе президентских грантов по 11 номинациям. В 2021 году из 10 000 поданных заявок 3 имели бийскую прописку“, — рассказала членам Общественной палаты начальник управления по работе с населением администрации Бийска Наталия Рябинина.

Из этих трех заявок были и победители. В сентябре 2021 года „Неделя искусств Borsch“ Юлии Боржек выиграла президентский грант развития культурных инициатив.

„К 404 тысячам грантовых инвестиций мы добавили немного своих финансов, и на восемь дней в декабре Бийск стал меккой настоящего яркого молодежного творчества. Надеемся, что уровень „Недели искусств Borsch“ получился достойным президентского внимания“, — прокомментировала Юлия Боржек.

Конкурс на соискание президентских грантов проходит два раза в год. В 2022 году поддержку получили сразу несколько проектов — „Семья — источник силы“ общественной организации детей с расстройством аутического спектра „Апрель“, проект „От крепости до наукограда“ центра креативной индустрии „Алтайсмицентр“.

„Также по 11 различным номинациям в два этапа ежегодно проходит конкурс региональных грантов на предоставление поддержки губернатора. В 2021 году две общественные организации Бийска получили финансовую поддержку, — рассказала общественникам Наталья Геннадьевна. — Это клуб скандинавской ходьбы „Атазар“ с проектом „Шаг к здоровью“ (они получили 314 тысяч рублей) и проект „Спортивная инклюзия“ общественной организации детей с ДЦП „Дети-Ангелы“, который получил финансирование в размере 384 тысяч рублей. Максимальная сумма губернаторского гранта, которую может получить соискатель в 2022 году, — до 700 000 рублей. Итогов пока не подвели“.


Деньги на благоустройство

В 2021 году из средств бюджета города на гранты в области городского благоустройства было выделено 4,9 млн рублей. Основные получатели — образовательные организации, по инициативе которых было поддержано 11 проектов. 9 проектов от юридических лиц, 3 — от учреждений культуры и спорта, 12 — от физических лиц, проекты которых касаются улучшения экосистемы городских микрорайонов, в том числе удаленных.

Было оборудовано 22 детские площадки. Установлены ограждения, соответствующие технике безопасности, у семи образовательных организаций, создана зона отдыха в исторической части города на улице Советской, начато благоустройство береговой линии в старом центре в районе улицы Телеграфной.

При рассмотрении конкурсных заявок особое внимание комиссия уделяет привлечению на реализацию проектов дополнительных средств.

„В 2021 году софинансирование на реализацию проектов в образовательных учреждениях составило 500 тысяч — это 13,8% от предоставленной суммы по гранту, у юридических лиц было 533 тысячи, это 62,8%, у физических лиц это была сумма 165 тысяч, это 36,8%“, — отметила Наталья Рябинина.

Другими словами, на каждый вложенный рубль победители конкурса вложили своих 10 рублей. Как, например, в случае с появлением в микрорайоне у „китайской стены“ детской игровой площадки.


„Общая стоимость проекта — 170 000 рублей „под ключ“, — поделилась результатом своей работы домком и главный инициатор „летней стройки“ Ксения Космынина. — Я как физическое лицо подавала заявку на участие в конкурсе социально значимых проектов в области благоустройства и выиграла 50 тысяч рублей. Оставшуюся сумму собирали всем миром, часть суммы задействовали из общедомового счета своей управляющей компании“.


Пусть у всех все получится

В 2022 году конкурс уже прошел. Было рассмотрено 60 заявок, 41 проект поддержали. Срок реализации до ноября, тогда же можно будет сказать, что получилось, отметить ошибки и наметить план работы над ними. Среди победителей конкурса этого года были пять проектов по благоустройству из отдаленных микрорайонов.

„Все конкурсные заявки имеют свои требования и ограничения, — отметила начальник управления по работе с населением. — Так, общественные организации должны быть зарегистрированы не менее чем полгода. Приветствуется, когда заявители уже не раз участвовали в грантах и побеждали“.

Говорят, везет тем, кто везет, в нашем случае есть еще одно обстоятельство — „кто вывезет“. Отработает все, что наметил, и успешно отчитается осенью за использованные бюджетные средства или в случае отрицательного итога конкурсной кампании в этом году справится с собой и постарается быть еще более убедительным в своих доводах, „почему нужно поддержать именно его проект“ в 2023 году.

Фото Владимира Бедарева из архива

Поделиться новостью