Город
Лучше дома
Автор:

Лучше дома

До марта 2020 года практически никто не знал этого слова. Но сегодня самоизоляция – наша реальность. Вот уже почти месяц жители Алтайского края проводят большую часть своего времени дома. Чем занимаются бийчане в режиме самоизоляции, и главное – как воспринимают ее? «Деловой Бийск» задал этот вопрос нескольким жителям города.

Все оттенки настроения

Это похоже на новогодние каникулы, но лишь на первый взгляд. Слишком много нюансов, влияющих на настроение: кто-то потерял работу или доход, кто-то сражается с дистанционным образованием детей, плюс непредсказуемость развития эпидемии коронавируса нагнетает тревогу. Однако все мы разные, и реагируем на ситуацию тоже по-разному.

«Самоизоляцию воспринимаю как необходимость, – делится Ирина Моисеева, директор галереи авторских работ «АлтайТалантБийск». – Слежу за новостями, плюс у меня много прямых контактов в Москве, где сейчас живет дочь, в странах Европы.  Я понимаю, как все началось в Италии, как там прошел этот злополучный футбольный матч и как потом пошли обниматься внуки с дедушками… Поэтому те ограничения, что есть у нас, я принимаю. Стараюсь как можно меньше бывать в общественных местах, соблюдаю дистанцию, ношу маску. Но, зная, что такое страх и как он влияет на энергетику, на то, что начинают липнуть болезни, психосоматика, взвешенно отношусь к потреблению информации про COVID-19. Ограничиваю ее, чтобы не загонять себя эмоционально».

«Для меня самоизоляция – это вызов собственной дисциплине, в первую очередь, ведь дома так много соблазнов, – говорит Дарья Балиева, преподаватель Бийской художественной школы, художник. – Помогает жесткое расписание. Привычки меняются в лучшую сторону: так, например, я стала делать зарядку и завтракать. По поводу постоянного нахождения дома – не испытываю большого дискомфорта, у меня прекрасный вид из окна на реку.  Да и с дистанционным обучением скучать некогда. Мне не хватает близкого общения с друзьями и долгих прогулок по лесу, думаю, когда все кончится, мы поедем большой компанией на природу».


«Настроение – депрессняк, – делится Елена, молодая мама. – У меня получилось, что и так дома засиделась, пока была в декрете. Только, наконец, все на лад пошло – и обратно в четыре стены. В планах было найти как раз-таки работу вне дома, чтобы был стабильный заработок. Муж строитель, работает, пока заказы есть – стройка, ремонт. Что дальше, не знаем. Плюс ко всему, я сейчас болею, уже месяц с ОРВИ и ее остатками. Сейчас еще эту заразу подхватить – и капец. А еще страшнее, если заболеют родители и сын. И друзей сейчас не хватает, общения. Вот такое настроение… Страшно. Что дальше, как жить после всего этого? Мир явно прежним не будет».

«Я считаю, если не можешь изменить ситуацию, меняй взгляд на нее и бери максимум пользы, – убеждена Елена Власова, инстаграм-блогер (@biychanka_lena). – Понимаю, многие остались без работы, кто-то остался совсем без денег – но это не повод унывать. Ведь из каждой ситуации есть выход. Моя семья осталась с 1/3 от обычного дохода. Не страшно: отключили ненужные приложения, не покупаем колбасу, не наводим красоту по салонам. Ребёнок дома учится – на питание и проезд экономия. Муж на работу ездит на трамвае – машина стоит в гараже, тоже экономия. Сейчас в ход пошли соленья и варенье из погреба. Вспомнили вкус ячки, сечки и гороха. Это временно и это кончится. Так будет не вечно. В какой-то мере, где-то в глубине души – радость от происходящего, как бы это ни звучало сарказмом. Нас заставили остановиться, пересмотреть свои ценности. Успешные люди не стали ныть – они берут и делают. Ищут решения добычи денег, осваивают новые профессии, трансформируют мозг».


Семья на самоизоляции

Как сохранить хорошие отношения и просто не сойти с ума в обстановке, когда вся семья находится в длительном и слишком тесном контакте друг с другом? Если к этому добавляется необходимость родителям работать удаленно, а детям – дистанционно учиться в школе, задача становится еще сложнее.

Психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Бийска Марина Белекова в этой ситуации советует помнить о том, что каждому члену семьи необходимо личное пространство. Каждый должен иметь возможность побыть в одиночестве столько, сколько считает нужным, и у каждого для этого должен найтись свой уголок. Если ребенку не нужна ваша помощь в учебе, так как обычно он делал уроки самостоятельно, не настаивайте. То же и с вашей работой: если для ее выполнения вам нужно уединиться, делайте это без чувства вины. Домашние дела стоит поделить на всех, так, чтобы у каждого были свои четко определенные задачи.

Если с удаленной работой все более-менее понятно, то дистанционное обучение школьников для нас в новинку. Ни школы, ни родители не были к этому готовы, тем не менее после длительных весенних каникул четвертая учебная четверть все же стартовала. В соцсетях бийчане делятся впечатлениями от дистанта: сложнее всего тем, у кого дома не один школьник, а несколько. «Для того, чтобы в семье были мир и гармония, у каждого члена семьи просто должен быть свой компьютер!» – делится житель Бийска Владимир, отец двоих детей. К сожалению, так бывает не всегда. Сложности и с самой организацией дистанционной учебы: в срочном порядке учителя осваивают информационные сервисы, не все «дружат» с интернетом, видеокамерами, в итоге у школьников по разным предметам – разные условия, разные платформы, требования. 


Между тем, удаленные занятия проходят не только в общеобразовательных школах. «Мы в художественной школе тоже учим удаленно, – рассказывает Дарья Балиева. – У каждого преподавателя прямая связь с родителями и учениками (электронная почта, социальные сети, мессенджеры). Из-за специфики наших занятий (необходимость присутствия ребенка в классе рядом с учителем и натюрмортом) приходится немного изменять задания, адаптировать под домашнее обучение. Например, стараемся давать задания, составляя натюрморты из тех предметов быта, что есть дома у каждого, и корректируем выполнение задания через переписку. Активно используем наш сайт и группу вконтакте. Очень помогает функция прямого эфира».

В этом учебном году школьники вряд ли вернутся за парты. А как же выпускные классы? Минпросвещения приняло решение не отменять ЕГЭ. Экзамены должны начаться 8 июня (однако окончательное решение об этом примут после майских праздников), расписание еще обсуждается.

«Сын заканчивает 11-й класс в Бийском лицее, – рассказывает Ирина Моисеева. – Как все будет организовано, мы не знаем. Сказали, из школы нас выпустят – но как будет проходить ЕГЭ, как далее, с поступлением? Как пройдет выпускной вечер? Все так ждут его, готовятся. Надеемся, к середине лета ситуация уже позволит нам собраться, в планах поездка на Аю. Сейчас дети учатся удаленно – в этом есть и плюсы: ребенок более сконцентрирован на занятиях, может сам выбирать, каким предметам уделить больше времени, дистант хорош в плане самообразования. Минус в том, что нет прямого эмоционального контакта.  Общения все же не хватает».



Когда нужны солнце и воздух

Жителям Алтайского края самоизолироваться разрешено не только дома, но и на даче. Многие счастливые обладатели садовых участков уже находятся там – дышат полной грудью, выкладывая в социальных сетях фотографии первых тюльпанов и зеленой травы, приготовленных на костре яств, подросшей рассады и т. д.

«На даче мне и раньше нравилось, – рассказывает бийчанин Антон Иванов. – Копкой-прополкой-сбором "урожая" (который потом героически раздается забесплатно желающим) теща меня никогда не напрягала. Да и сама она больше по цветам. Так что на даче я занимался исключительно тем, что мне нравится: прибить/починить. А теперь дача вообще единственное место, где можно без палева дышать свежим газом.  До соседей больше сотни метров, едем туда на машине, никаких контактов, в магазине проще вирус подхватить».

Быть запертым в городской квартире, когда на улице такая прекрасная весна, тяжело вдвойне. Но частный дом или дача есть не у всех. На прошлой неделе, когда погода стояла не просто теплая, но даже жаркая, бийчане массово вышли гулять. Смотришь на заполненные детские площадки – и не верится, что сейчас эпидемия и ограничительный режим…


Хотя самоизоляция предполагает добровольное нахождение дома, жителям предписано соблюдать ряд условий, невыполнение которых грозит штрафом. Если вы не ходите на работу (в этом случае оформляется специальное разрешение), выйти можно в пределах 100 метров от дома в ближайший магазин, аптеку, вынести мусор, выгулять собаку. Однако коронавирус – не единственная угроза здоровью, длительные, многонедельные «каникулы», которые мы вынужденно проводим дома, могут принести и другие проблемы: лишний вес, болезни сердца и сосудов, алкоголизм, расстройства психики. Врачи рекомендуют все же регулярно выходить на прогулки – просто выбирать для этого следует уединенные места.

«Рано или поздно каждый из нас может столкнуться с этим вирусом, – считает Ирина Моисеева, – поэтому важно поддерживать иммунитет, нужны солнце и воздух. В режиме самоизоляции жителям региона разрешается находиться на дачах – сейчас у меня нет возможности туда доехать, поэтому стараюсь регулярно гулять по лесу – вопрос свежего воздуха решаю в лесопарковой зоне квартала АБ. В этом году лесопарк остался без традиционного субботника: проведение массовых мероприятий запрещено. Каждый раз, гуляя по лесу, думаю – а ведь можно попутно собрать в мешок мусор, навести чистоту. Оказывается, такая идея не только у меня возникла – и вот, совместно с коллегами из профессионального сообщества мы провели несколько «одиночных субботников». Каждый участник, идя на прогулку, берет с собой мешок для мусора – и лес уже становится чище».

Лесопарковая зона, к слову, рекомендована Роспотребнадзором для прогулок с детьми, это прописано в специальной памятке для родителей на период эпидемии коронавирусной инфекции. «Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков, – говорится в документе. – Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих».

 Помогут творчество и юмор

Самоизоляция – отличное время, чтобы читать книги, смотреть фильмы, учиться новому. Для одних людей это так, другие же только раздражаются: «Когда вы все это успеваете?». Ресурсов не хватает буквально ни на что. Возможно, вторым стоит пересмотреть приоритеты и на время самоизоляции немного снизить планку выполнения обычных дел по работе или дому.


Психолог Марина Белекова подтверждает: в ситуации «семейного затворничества» именно легкие, каникулярные занятия – лучший выбор для того, чтобы понизить уровень стресса для всех членов семьи. Не стоит фокусироваться на полезном, важном, пытаться стать «сверхчеловеком», у которого и быт организован на отлично, и спорт каждый день, и работа сделана идеально, и дети воспитаны, учатся на пятерки и т.д. Самоизоляция и без того проверяет нас на стрессоустойчивость, совместимость, адекватность, поэтому сбавьте обороты – догнать можно будет потом. А вот семейные игры, творчество, совместные кинопросмотры, и даже валяние дурака – всему этому несомненно стоит сказать да.

«Времени для творчества в режиме самоизоляции стало больше, и я вернулась к марафонам и прямым эфирам, – рассказывает Дарья Балиева. – Я очень скучала. Очень много мероприятий в Бийске, в которых мы должны были принять участие, сорвались. Увы. Но часть из них мы смогли перевести в онлайн режим. Так, состоялась неделя искусства с творческим аккаунтом @borschbsk, в рамках которой мы провели шесть мастер-классов по рисованию в разных техниках. Народ очень активно участвовал в конкурсе рисунков «Карантинная галерея», мы провели розыгрыш с призами. Сейчас я участвую в конкурсе «Королева самоизоляции» и мне пока очень нравятся задания».

Елена Власова – организатор  флешмобов в инстаграме, где бийчане пересыпают из кадра в кадр – друг другу – гречку, или отматывают туалетную бумагу. Совместные видеоролики, смонтированные по итогу этих флешмобов, динамичные и очень веселые. «Вообще не поняла панику, для чего скупалась гречка и туалетная бумага, – рассказывает Елена. – Было очень смешно наблюдать за этим. Именно от этого смеха родилась идея про гречку. Мысль пересыпания гречки – мы все люди и обладаем взаимопомощью и взаимовыручкой. Мир не без добрых, открытых людей. Стоит только попросить (не только гречки, а нужного совета или экспертного мнения), не унывать, не плакать, а просто подняться с дивана, утереть слезки и начать действовать – и это приведет к результату.


В организационном чате я запретила ссылки, фото, видео про коронавирус, в моем профиле тоже этого нет. Мы смотрим через призму позитива. В войну были гастролеры – приезжали, выступали, поднимали солдатам боевой дух. Наша миссия схожа – заставить людей улыбнуться и немного отвлечься от происходящего.  Это ни в коем случае не издевательство над земляками. Лучше сказать – это призыв к действию. Держать «хвост пистолетом», не унывать ни в коем случае, не ныть, а заниматься делом! Смеяться тоже надо уметь – и, в том числе, над собой».

Поделиться новостью