13.05.2020 в 19:35
Город
Маска — наше все!
Автор:

Маска — наше все!

Сегодня представители городской администрации, полиции и Роспортебнадзора провели совместные профилактические рейды на остановочных пунктах общественного транспорта.

Цель мероприятия — оценить, насколько ответственно бийчане относятся к ситуации, связанной с распространением коронавируса, и провести разъяснительную работу с теми, кто считает соблюдение масочного режима необязательным.

Как показал рейд, практически все водители и кондукторы неукоснительно соблюдают предписанные меры профилактики, хотя не обошлось и без вопросов. К примеру, кондуктор одного из автобусов спросила, как быть, если у нее аллергия на резиновые перчатки. Представитель Роспотребнадзора пояснила, что использовать перчатки все равно необходимо и в данном случае можно заменить их на хлопчатобумажные.

Но, пожалуй, самым большим неудобством в эти жаркие душные дни и для кондукторов, и для водителей является ношение маски. Неудивительно, что многие из них начинали судорожно надевать маску уже на подъезде к остановке, завидев группу из представителей власти и журналистов с камерами. С такими работниками городского транспорта специалистам пришлось провести разъяснительную беседу и вручить специальную памятку, где подробно изложены все меры профилактики, которые они должны соблюдать. Водители не спорят, хотя ко всему происходящему относятся с большой долей скептицизма.

«Надеваем, куда деваться... Но, если честно, ездить в маске целый день по такой погоде невыносимо, — комментирует водитель Вячеслав. — Я вообще считаю, что сейчас это уже не имеет смысла — вводить масочный режим надо было раньше, когда зараженных было меньше».

Надо отметить, что все экипажи при этом должным образом экипированы: маски, перчатки, влажные салфетки, антисептики.

«Я человек пожилой, нахожусь в группе особого риска, поэтому все меры предосторожности соблюдаю как положено, — рассказывает кондуктор Валентина Рыбакова, — Постоянно обрабатываю антисептиком перчатки на руках, через каждые 2 рейса меняю маску. У нас есть хлорные таблетки, с которыми мы делаем раствор и обрабатываем поручни. На конечных остановках или по ходу рейса, если время позволяет, всё протираю. В обед делаю влажную уборку»

А вот пассажиры, как выяснилось, масочный режим соблюдают не всегда. К слову, многие бийчане игнорируют его не только в общественном транспорте, но и в магазинах, торговых центрах, а также других местах массового скопления.

Наиболее ответственную категорию граждан составляют, как правило, люди среднего и пожилого возраста, хотя и среди них встречаются пассажиры без масок.

«Мне недалеко до дома ехать, поэтому и без маски, — объясняет старушка, севшая в трамвай на остановке «пер. Гилева». — Теперь уже как будет, так будет..."

Однако чаще всего масочный режим игнорирует молодежь. Отсутствие маски девушки и молодые люди обычно объясняют тем, что забыли ее дома, не знают про введение масочного режима или просто не верят в эффективность их использования.

Как пояснил заместитель директора МУП «БийскГорТранс» Илья Хименко, сегодняшний рейд в большей степени был направлен именно на то, чтобы призвать молодое поколение более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Для этого и привлекли две группы специалистов из администрации и профильных ведомств, проехавших по всему городу — от старого центра до "Кристалла". Все, кто оказался сегодня на остановке или в городском транспорте без маски, получили памятки с информацией о действующем в регионе масочном режиме и о том, в каких местах его необходимо соблюдать.

В дальнейшем эту работу продолжат автоинформаторы, которые уже начали устанавливать в автобусах и трамваях, сообщил Илья Хименко.

Поделиться новостью