29.07.2020 в 16:48
Город
Мэрия передумала отдавать под застройку участок с лесом в Заречье
Автор:

Мэрия передумала отдавать под застройку участок с лесом в Заречье

Резонансная история с земельным участком у Покровской церкви закончилась в пользу жителей микрорайона.

Администрация города отказалась продавать землю с вековыми соснами под частную застройку. Напомним, с таким предложением мэрия вышла на июньское заседание Думы города, и, хотя вопрос вызвал много возражений, большинство бийских депутатов проголосовали за. Это решение очень возмутило жителей Заречья, тут же вставших на борьбу за сохранение леса. В итоге обсуждение ситуации вышло даже на краевой уровень: действия городской Думы и администрации раскритиковали депутаты АКЗС.

Как рассказала „Деловому Бийску“ активистка Ирина Нетреба, недавно состоялась встреча главы города Александра Студеникина с местными жителями. В результате обсуждения ситуации было решено сохранить за территорией статус рекреационной зоны. Переводить в подзону жилой застройки, а значит, и продавать в частные руки, ограничивая доступ к лесу жителям микрорайона, ее не будут.

„Я живу в доме неподалеку уже 25 лет и прекрасно вижу, что там происходит. Это действительно очень важный зеленый уголок, и он вовсе не бесхозный, как считают некоторые депутаты, — комментирует Ирина Сергеевна. — В свое время жители окрестных домов ликвидировали свалку, которая там была, стали регулярно наводить порядок, подсаживать зелень. Сегодня это очень востребованная территория, где можно гулять и наслаждаться чистым воздухом. Других аналогичных мест поблизости нет, а сквер льнокомбината, который обещают отремонтировать, далеко.

Понятно, что это место многих привлекает: живописный уголок, скрытый от посторонних, где к тому же проведен газ. Но деньги, которые предполагалось получить с продажи участков в этой зоне, для городского бюджета на самом деле не такие уж и большие, зато здесь практически готовая парковая зона, с вековыми деревьями. Разве оно того стоит?..“

Сейчас жители микрорайона работают над созданием территориального органа самоуправления (ТОС). Он и будет в дальнейшем курировать содержание зеленой зоны рядом с Покровской церковью.

В ближайших планах у общественников, отстоявших лес, — очистить его от сухостоя и наметить посадку молодых деревьев. В долгосрочной перспективе — организовать на этом месте полноценный парк с дорожками, скамейками и „тропой здоровья“. В качестве источников финансирования активисты рассматривают участие в конкурсах на получение грантов.

Фото Владимира Бедарева из архива

Поделиться новостью