26.06.2020 в 11:48
Город
Музей, созданный народом
Автор:

Музей, созданный народом

В сентябре Бийскому архиерейскому подворью исполнится 140 лет. Двенадцать из них в архиерейском доме работает Музей истории Алтайской духовной миссии, созданный неравнодушными людьми.

Все 53 тысячи музейных предметов, выставленных или находящихся ныне в запасниках, — в первую очередь дары жителей Алтайского края, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска.

В традициях русского человека делиться духовными и материальными богатствами со своими соотечественниками. Так, казалось бы, сугубо церковный музей стал еще и хранилищем предметов народного быта XIX — начала XX веков. И есть в музее вещи буквально уникальные, не имеющие цены. А люди продолжают приносить в архиерейский дом старинные книги и иконы, медное литье и предметы быта, пополняя коллекции.

Сегодня в залах Музея истории Алтайской духовной миссии идет большая реконструкция экспозиций. Будущих посетителей ждет много нового, неожиданного и интересного. Совсем недавно закончены основные работы по благоустройству и систематизации научной библиотеки, в которой свыше двадцати тысяч томов. Это энциклопедии и справочники, книги по русской и зарубежной истории, географии, другим отраслям знаний. Солидный запас книг по истории освоения Сибири и краеведению.

В организации новых и реконструкции существующих экспозиций активно помогают меценаты и добровольные помощники. Бийчане и многочисленные посетители полюбили музей и по мере сил способствуют возрождению подворья. Директор Музея истории Алтайской духовной миссии Павел Коваленко с благодарностью называет десятки имен неравнодушных бийчан. Музей будет рад любой помощи горожан в этом благородном деле. По телефону 8-963-524-56-74 можно узнать, чем сегодня Вы могли бы ускорить реконструкцию и создание новых экспозиций музея.

Поделиться новостью