23.07.2020 в 13:28
Город
На пороге больших перемен
Автор:

На пороге больших перемен

На прошлой неделе бийчане забили тревогу: у пляжа на Зеленом клине коммунальщики зачем‑то спилили тополя.

Оказалось, это начало реализации масштабного проекта: в микрорайоне стартует закладка парковой зоны, которой там никогда не было, а несколько деревьев мешают планам подрядчика. „Деловой Бийск“ узнал, какой должна стать эта территория после завершения строительных работ и что в связи с этим тревожит горожан.


Рациональный компромис достигнут

Мечта жителей „Зеленки“ о своем парке, который по советским планам должен был появиться еще в 70‑е годы прошлого столетия, близка к осуществлению. Контракт между подрядчиком и администрацией города о его строительстве заключен. На все про все у компании из Барнаула три с небольшим месяца.

„Мы, наконец, на старте важного события, — комментирует лидер инициативной группы микрорайона Виктор Конончук. — Есть проект, уже определен и готов приступить к работам подрядчик. Весь объем работ должен быть завершен в этом году до 31 октября“.

Виктор Дмитриевич уточнил, что сначала мэрия планировала разбить создание парка на два этапа и часть работ, а именно озеленение и установку периметра, перенести на 2021 год. Однако краевые власти обязали город завершить проект до конца текущего года, так как регион должен будет отчитаться об освоении средств: основная их часть выделена из федерального бюджета в рамках нацпроекта „Формирование комфортной городской среды“. Всего же в парк будет вложено около 62 миллионов рублей, включая софинансирование из краевого и городского бюджетов.

Все это Виктор Конончук знает не понаслышке. За время, пока активные жители микрорайона отстаивали парк на „Зеленке“, он стал уже практически своим человеком в администрации. Сначала ему было важно, чтобы в проекте обязательно учли мнение горожан: он лично рассылал макет будущего парка жителям микрорайона через соцсети, участвовал в обсуждении проекта наряду со специалистами мэрии. Сейчас он всерьез переживает за воплощение идеи в жизнь, поэтому познакомился и уже обсудил ход работы с представителями подрядчика.

Да, мэрия взяла за основу не тот проект, который совместно разработали студенты и преподаватели АКПТиБ при поддержке жителей, хотя он всех устраивал. В утвержденном администрацией плане нет ни скейт-парка, ни беседок, ни оборудованного спуска к реке, но и бюджет проекта, как говорится, не резиновый. Тем не менее основная часть пожеланий горожан учтена, при этом проектно-сметная документация разработана полностью на деньги из бюджета города, а это, по словам активистов, более 2 млн рублей. Вряд ли студенты и простые горожане взяли бы на себя такие расходы. Однако без профессионально составленной сметы проект просто не прошел бы краевую экспертизу и в очередной раз остался несбывшейся мечтой.

Макет будущего парка на Зеленом клине


Тенистые аллеи сначала надо вырастить

Зеленым насаждениям в проекте парка отведено около 30–35% от всей площади, причем все это только газоны. Такое решение устраивает не всех местных жителей, тем более что никаких малых архитектурных форм типа беседок или навесов для спасения от солнца не предусмотрено. Но инициативная группа уверена: в данных обстоятельствах это решение оправданное.

„Мы согласны с управлением ЖКХ, что садить деревья в этом году преждевременно, — поясняет Людмила Алексеевна, активистка инициативной группы и жена Виктора Конончука. — Можно было, конечно, заложить деревья в смету. Но если весной вдруг окажется, что они не прижились, какой тогда смысл в этих тратах?.. Надо создавать парк, взвешивая каждый шаг. И если уж предполагается, что посадки здесь будет курировать наш „Зеленстрой“, то пусть специалисты сначала и решат, какие виды деревьев лучше посадить и какие саженцы заказывать“.

По мнению активистов, сейчас, еще до обустройства газонов, важно завезти хороший слой плодородного грунта, как минимум в 30 см толщиной. Пока на территории будущего парка сплошной песок — не всякое дерево приживется. Напомним, в микрорайоне уже был печальный опыт посадки молодых сосенок вдоль улицы Советской, так и не прижившихся там впоследствии. Были и другие безуспешные попытки озеленить местную территорию.

Как отмечает наша собеседница, есть и другой нюанс. К примеру, возле гимназии № 1, что расположена неподалеку, растут и березки, и рябинки, но за 20–25 лет они так и не стали большими могучими деревьями. Причина, скорее всего, опять же в скудной почве. Несмотря на это, многие жители микрорайона представляют, как уже в ближайшем будущем они могли бы гулять по новому парку в тени густой аллеи, под сводом раскидистых крон. Возможно, когда‑нибудь так и будет, но для этого понадобится точно не один десяток лет.


Какая забота, такая и отдача

Не менее важен и уход за зелеными насаждениями. Особенно весной и летом, когда растения остро нуждаются в поливе и подпитке удобрениями.

В этом году тема полива как никогда актуальная для городских парков. Уже долгое время температура стабильно держится выше 30 градусов, цветам и деревьям катастрофически не хватает влаги.

Это наиболее заметно по липам в Парке Победы: за короткое время почти половина деревьев здесь пожелтела и начала сбрасывать листву. Периодически стоят поникшими и цветы на клумбах. Их, конечно, поливают, но, вероятно, не так часто, как требуется, хотя парков и скверов с цветниками в Бийске не так уж много. К примеру, на довольно протяженном бульваре Вали Максимовой их вообще нет.

Как считают активисты, в новом парке было бы правильно закрепить функцию полива и ухода за кем‑то конкретным в рамках договора с городом. Например, за управляющей компанией, которая выделила бы для этого работника или закрепила территорию за местным дворником. Есть ответственное лицо — есть с кого спросить, при этом человеку — дополнительная оплата, микрорайону — ухоженный парк. Если же все будет пущено на самотек, зеленая зона со временем рискует вновь превратиться в песчаный пустырь, уверены местные жители.

Что же касается сохранности объектов благоустройства и имущества в парке, то на этот счет активисты переживают меньше. Площадка за „Ривьерой“ практически со всех сторон отлично просматривается на камерах видеонаблюдения компании „Сотрудник“. К тому же неподалеку находится полицейский участок, что в некоторой мере тоже оберегает от вандалов.

Напомним, в начале июля на бульваре Вали Максимовой, который отремонтировали в прошлом году, вандалы раскурочили плитку на чаше зеркального фонтана и изувечили несколько скамеек. В итоге городские власти вынуждены были установить в границах фонтана видеонаблюдение. В свое время не избежал актов вандализма и едва обновленный Петровский бульвар, где краской в нескольких местах была испорчена брусчатка. К сожалению, старая истина „что имеем — не храним…“ остается актуальной для наукограда.


В тему

В Бийске стартовало голосование за территории, которые по мнению горожан необходимо включить в программу благоустройства на 2021 и последующие годы. Предлагается выбрать объекты из следующего списка:

  • площадь Владимира Ленина
  • Парк строителей
  • площадь 9-го Января
  • Сквер котельщиков
  • Сквер Нагорный (Гагарина)
  • лесная зона на ул. Прибыткова
  • Парк Победы в поселке Сорокино

Голосование проходит по ссылке https://poll.alregn.ru/home/-/voting/52700. Для участия необходимо авторизоваться на сайте „Госуслуги“.


Справка:

По итогам народного голосования, проведенного мэрией Бийска, самой общественно значимой площадкой города, требующей благоустройства в 2020 году, была признана территория за ТРЦ „Ривьера“ на Зеленом клине.

По данным администрации, там появятся асфальтобетонное покрытие, газоны, дорожки из брусчатки, скамейки и урны, сквер для отдыха, детская игровая площадка, универсальная площадка для игры в футбол, волейбол и баскетбол, площадка для воркаута (плюс аналогичная площадка для маломобильных граждан), тренажеры, фонтан, площадка для проведения массовых мероприятий, освещение. Общая площадь проекта составляет 20 376 квадратных метров.

Также в программу благоустройства вошла территория сквера льнокомбината. Там тоже обновят дорожки и смонтируют освещение, кроме того отремонтируют лестничные марши и беседку, установят детскую игровую площадку, скамейки и урны, оборудуют спортивную площадку, в том числе для маломобильных групп населения. Все работы подрядчик должен завершить к 31 октября текущего года.


Фото Владимира Бедарева

Поделиться новостью