10.07.2020 в 11:17
Город
Несбывшиеся надежды
Автор:

Несбывшиеся надежды

На прошлой неделе президент Владимир Путин поддержал присвоение сразу 20 городам России звания „Город трудовой доблести“.

К большому разочарованию бийчан, наукограда, как, впрочем, и трех других городов-претендентов от Алтайского края, в этом списке не оказалось. Чего не хватило для признания трудового подвига жителей Алтая в годы Великой Отечественной войны, разбирался корреспондент „Делового Бийска“.


Начинали за здравие

Для начала вернемся к истории вопроса.

В марте 2020 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России кроме уже существующих почетных званий появилось новое — „Город трудовой доблести“. Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

О том, что четыре города Алтайского края — Барнаул, Бийск, Рубцовск и Новоалтайск — тоже могут на него претендовать, жители региона узнали накануне общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Краевые и муниципальные власти развернули широкую рекламную кампанию, призывая прийти на избирательные участки с 25 июня по 1 июля и в отдельном бюллетене проголосовать за свой город. Специальные тематические посты и видеоролики регулярно появлялись и в бийских пабликах: на страничке профиля городской администрации, а также управления культуры и некоторых СМИ. Поддержать наукоград призывали широко известные в Бийске общественные деятели, депутаты городской Думы и АКЗС.

Набранные голоса должны были стать подкрепляющим аргументом к заявке на присвоение почетного звания. Параллельно аналогичное голосование стартовало и в Интернете, на сайте „доблестьалтая.рф“.

В годы Великой Отечественной войны в наш город были эвакуированы крупные промышленные предприятия. Фото из архива редакции


Наши кони тихо скачут?..

Но вот 2 июля, когда в ЦИК России еще даже не подвели окончательные итоги голосования по поправкам, вся страна узнает, что президент готов подписать указ о присвоении звания сразу 20 городам. Такой чести удостоились Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Самара, Нижний Тагил, Пермь, Казань, Саратов, Омск, Новокузнецк, Новосибирск, Иркутск, Ярославль, Уфа, Магнитогорск, Ижевск, Томск, Ульяновск, Иваново, Боровичи. И ни одного города Алтайского края! В чем же дело? Трудовой подвиг их жителей в годы войны недостоин высокой оценки? Или сами виноваты — неактивно голосовали?

Надо сказать, явка на избирательные участки в нашем регионе на самом деле была не из высоких — чуть меньше 50%. В Бийске этот показатель оказался и вовсе одним из худших по краю — 32,8% от общего числа избирателей. Некоторые из бийчан, комментируя ситуацию в соцсетях, даже предположили, что городам Алтая отказали в присвоении почетного звания именно в наказание за низкую явку на голосование по поправкам.

Но дело, как выяснилось, не в этом. Достаточно внимательно изучить, что сказал президент 2 июля на заседании оргкомитета „Победа“. А сказал он следующее:

— Заявки в российский оргкомитет „Победа“ поступили от 28 городов, сегодня их обсудим. И первое решение с присвоением почетного звания примем уже в текущем, юбилейном году. На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почетное звание „Город трудовой доблести“ сразу 20 городам, — цитирует главу государства ТАСС.

Что из этого следует? Как минимум то, что заявки от 28 городов, среди которых выбрали 20, поступили еще до того, как в Алтайском крае закончили голосовать.

А еще, по словам президента, в поддержку некоторых городов жители собрали многочисленные подписи. Акцентируем — некоторых, но не всех. И собрали заранее! Напрашивается вопрос: а что, так можно было? Оказывается, можно. Но, видимо, власти нашего региона решили организовать этот процесс иначе. Причем непонятно, зачем тогда идет параллельное голосование в Интернете и почему до сих пор не обнародованы итоги очного голосования за города края.


Закон собирать голоса не обязывает

Многих возмутил не столько результат голосования, точнее его отсутствие, сколько сам факт, что присвоение звания будет зависеть от активности на избирательных участках.

„Странно, что это вообще определяется голосованием. То есть люди, знающие войну по парадам и фильмам, решают, достаточно ли доблестно трудились в городе советские граждане“, — комментирует в соцсетях бийчанин Владимир.

„Почему память о заслугах наших предков должна зависеть от галочки в бюллетене?! — возмущенно пишет еще одна жительница Бийска Марина. — У народа веры ни во что уже нет, поэтому и голосовать по поправкам мало кто идет. Но это не отменяет того, что в годы войны жители Бийска все как один стояли круглосуточно у заводских станков с одной только мыслью: все для фронта, все для победы. Зачем вообще смешали политику с голосованием за почетное звание? Ничего святого!..“

Между тем в тексте закона о присвоении звания „Город трудовой доблести“ такая процедура, как голосование или сбор подписей, вообще не упоминается. Схема подачи заявки включает преимущественно работу административного ресурса. Граждане или общественные объединения выходят с предложением к администрации города. Она в свою очередь должна направить соответствующее ходатайство в Алтайское краевое законодательное Собрание и главе региона. После их резолюции документы направляются на экспертизу в Российскую академию наук и Всероссийский оргкомитет „Победа“, а уже затем ложатся на подпись президенту. Основанием для присвоения звания являются:

  • наличие у предприятий города государственных наград или награждение переходящими Красными знаменами Государственного Комитета обороны;
  • наличие работников, награжденных государственными наградами за трудовые заслуги;
  • документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941–1945 годах.

Больше никаких требований закон не предъявляет.


Шансы есть, но нужно поработать

А теперь самое интересное. Даже если бы за Бийск проголосовали все жители города, причем сделали это задолго до 2 июля, почетного звания ему все равно не видать еще как минимум 1,5–2 года. Дело в том, что для этого не пройден ни один этап оформления заявки.

„На сегодняшний день у нас имеется достаточно поверхностная информация о награждении предприятий Бийска в годы войны, а также о трудовых наградах и достижениях работников тыла за этот период. В музее упор сделан все‑таки на фронтовые подвиги земляков, — комментирует сотрудник Бийского краеведческого музея Константин Ярославцев. — Чтобы оформить заявку на получение звания „Город трудовой доблести“, нужно провести большую исследовательскую работу, которая может занять около года, а то и больше. И это работа не только на месте: глубоко покопаться придется и в краевом, и в специальных отраслевых архивах.

Шансы на получение звания у Бийска, конечно, есть. Достаточно вспомнить, что на тот момент в городе с населением около 80 тысяч человек одних только госпиталей было 25, эвакуировалось множество заводов со всей страны, работали и строились свои предприятия. Чтобы все это оформить документально, нужно провести масштабную работу. Создать при мэрии специальную рабочую комиссию, которая будет наделена специальными полномочиями, включить в нее не только сотрудников музея, у которых своей плановой работы хватает, но и представителей общественности, ветеранов местных предприятий. Важно, чтобы администрация была в этом заинтересована. В получении статуса наукограда были заинтересованы, был и результат“.

Что ж, как говорится, поживем — увидим.

Фото Владимира Бедарева и из архива

Поделиться новостью