Город
Последние штрихи
Автор:

Последние штрихи

На прошлой неделе в ходе заседания правительства Алтайского края министр строительства и ЖКХ Иван Гилев официально заявил о стопроцентной готовности регионального топливно-энергетического комплекса к предстоящему отопительному сезону.

Все подготовительные работы, по его словам, выполнены в полном объеме и органы Ростехнадзора приступают к проверке. О том, как подготовились к зиме теплоэнергетики наукограда и скоро ли появится тепло в наших квартирах, читайте в обобщающем материале „Делового Бийска“.


Плановый ремонт: в сроки уложились

В этом году бийское теплосетевое подразделение Сибирской генерирующей компании активно включилось в ремонтные работы почти на месяц раньше обычного. Подрядчики зашли на объекты по замене сетей уже в апреле: подстраховаться по срокам, чтобы не уйти с ремонтами в холода, заставила пандемия коронавируса.

Еще раньше, в марте, продолжилась начатая в 2019 году замена изоляционного покрытия на магистральных и квартальных трубопроводах. Всего в плане на 2020 год 76 участков общей протяженностью 3,6 км. Это теплосети в переулке Семена Михайлова, на улице Советской на Зеленом клине, на пересечении улиц Социалистической и Михаила Кутузова, улице Ударной, в границах домов на улицах Василия Докучаева и Георгия Прибыткова, в переулке Молодежном, а также на улице Владимира Мартьянова (р-н политехнического института).

Работа по замене магистральных и внутриквартальных теплосетей развернулась на пяти участках. Так, продолжилась замена магистрального трубопровода на улице Ильи Мухачева. Ранее там уже было обновлено 288 погонных метров, в этом году добавилось еще 73. Кроме того, 250 погонных метров новой магистральной тепловой сети появится на улице Дмитрия Пожарского в районе фанерно-спичечного комбината. Этот участок отработал на 7 лет больше нормативного срока — 32 года.

Замена труб квартальных теплосетей проведена на улице Александра Радищева, в переулке Николая Липового и на улице Александра Можайского (р-н Треста). Последний участок стал самым крупным по протяженности в ремонтной кампании текущего года — 434 погонных метра трубопровода диаметром 250 мм. Здесь к теплосети подключена школа и 25 многоквартирных домов (более 3000 жителей), при этом за последние два года на данном участке было выявлено 5 крупных повреждений, что и заставило теплоэнергетиков полностью заменить трубы.

Отметим, на каждом из пяти участков меняли как прямой трубопровод, по которому теплоноситель идет от ТЭЦ к потребителям, так и обратный, по которому сетевая вода возвращается на станцию.

По информации СГК, весь основной объем плановых работ по замене трубопроводов подрядчики закончили уже к середине июля.


Текущий ремонт: возвращение к пройденному

Немало забот теплоэнергетикам добавили дефекты, выявленные по итогам гидравлических испытаний.

Особенно трудоемким стал участок теплосети на улице Разина. В течение июня-июля здесь пришлось не только устранять три порыва на одном отрезке теплосети, но и полностью менять трехтонную бетонную опору, через которую проходил изношенный трубопровод. Конструкция отслужила более 30 лет и начала разрушаться, что могло привести к повреждению сетей и крупной аварии во время отопительного сезона.

Правда, на этом эпопея с ремонтами на улице Разина не закончилась. В начале сентября на перекрестке улиц Разина и Матросова стала парить тепловая камера, в итоге был выявлен очередной порыв. Пришлось вновь перекрывать движение автотранспорта и вскрывать дорожное полотно, чтобы заменить 32 метра квартальной теплосети диаметром 200 мм. На время без горячей воды осталась 1 000 горожан.

К слову, это не единственная улица, куда теплоэнергетикам пришлось возвращаться.

Через несколько дней после выявления порыва на Разина дефект тепловой сети обнаружился на улице Стахановской в микрорайоне Зеленый клин: пришлось заменить еще 40 метров теплосетей. Без горячей воды временно оставались 22 многоквартирных дома.

Но, как говорится, нет худа без добра: кроме замены трубопровода на этом участке была выполнена врезка регулирующей запорной арматуры, которой раньше не было. В случае необходимости это позволит перекрывать сетевую воду так, чтобы сократить количество отключенных от горячей воды потребителей — с 3,5 тысячи до 1,6 тысячи.

Между тем у многих бийчан ситуация вызывает недоумение: на носу отопительный сезон, а теплоэнергетики продолжают копать и устранять дефекты…

„Сейчас, когда сети на циркуляции, чаще выявляются повреждения, которые никак не проявили себя во время гидравлических испытаний, — поясняет директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске Дмитрий Тяглов. — Сетевые трубопроводы в нашем городе в большинстве своем старше 30 лет. Даже если мы закрываем проблемы на большом участке, на периферии все равно остаются ветхие сети. Их очень много, мы этого не скрываем…

Сейчас каждый теплый день используем для того, чтобы зайти и устранить как можно больше таких проблемных мест до наступления зимы. Не в аварийном, а в плановом режиме“.

Таким образом, текущий ремонт бийских теплосетей продолжается и заранее предсказать, где еще этой осенью появятся экстренные „раскопки“ теплоэнергетиков, трудно. Что же касается запланированных текущих работ, то в сентябре они пройдут на двух протяженных участках: в районе переулка Коммунарского, где заменят 40 метров квартальной сети, и на магистральном трубопроводе на улице Пожарского, о котором мы упоминали выше. Основную часть работ СГК обещает выполнить без отключения горячей воды, за исключением стыковки новых труб с теплосетью, на что потребуется около двух суток.


Отопление включат уже в сентябре

23 сентября Александр Студеникин подписал распоряжение о включении отопления с 28 сентября. Это связано с прогнозируемым снижением температуры воздуха. 

Напомним, что отопительный сезон официально возможно открыть, когда среднесуточная уличная температура держится не выше 8 градусов по Цельсию в течение 5 суток (п. 5 главы 2 Постановления правительства РФ от 16.05.2011 года). При этом в тех многоквартирных домах, где позволяет инженерное оборудование, можно начать отопительный сезон без официального распоряжения главы города. Для этого необходимо получить согласие более 50% жильцов, зафиксированное в протоколе общего собрания, после чего отправляется заявка в управляющую компанию или ТСЖ. Они и согласовывают с энергетиками подключение конкретного дома.


Фото из архива редакции и открытых источников

Поделиться новостью