Город
Пусть не решит он всех проблем
Автор:

Пусть не решит он всех проблем

В регионе того и гляди ляжет снег, а на улицах Бийска продолжается дорожный ремонт: кампания по реализации нацпроекта „Безопасные и качественные автомобильные дороги“ рискует затянуться до ноября включительно. Между тем наибольшая часть объектов завершена, и бийчане уже составили свое мнение о переменах на дорогах города. Подробнее об этом, а также о проблемах ремонта дорожной сети в 2021 году, читайте в обзоре нашего корреспондента.


Накладки с подрядчиком стали традицией

Напомним, всего в 2021 году планировалось выполнить ремонт на 11 участках дорог наукограда. При этом контракты начали разыгрывать между потенциальными подрядчиками еще в конце 2020‑го, чтобы с наступлением тепла дорожники могли незамедлительно приступить к работам. Однако и это не уберегло администрацию города от форс-мажоров: ремонтировать несколько дорожных объектов начали значительно позже установленных сроков.

Так, относительно недавно началась укладка нового дорожного полотна на улице Социалистической в границах от Ударной до Иртышской.

Изначально тендер на ремонт этого участка, а также ремонт улицы Митрофанова на общую сумму 47,9 млн рублей выиграла компания ДСУ-1. Она же в начале лета провела здесь срезку верхнего слоя асфальта. Но на этом ее работы прекратились. Как выяснилось позже, из‑за многомиллионных долгов предприятие зашло в процедуру банкротства. В итоге мэрии пришлось расторгнуть контракт с организацией и проводить новый аукцион по поиску подрядчика.

Тендер выиграла местная компания — ООО „Дорожник“, с которой, к слову, уже были заключены контракты на ремонт улиц Каховской, Пригородной, переулка Муромцевского, а также дворовых территорий бийских многоэтажек. Иными словами, „Дорожнику“ и без того было чем заняться этим летом. И вот — еще один контракт почти на 50 миллионов. В итоге завершить ремонт двух участков должны были до конца сентября, а согласно новому контракту сроки сдвинуты до середины ноября. В зависимости от погодных условий работы могут завершить раньше.

Радует то, что в отличие от истории с незавершенным парком за „Ривьерой“ в данном случае усугублять ситуацию, дожидаясь заморозков, не стали. Тем не менее надзорные органы взяли ее под свой контроль: сумма на кону немалая, а прецеденты уже были — проблемы с недостроенным парком на „Зеленке“ обернулись в 2020 году срывом нацпроекта „Формирование комфортной городской среды“. Прокуратура Алтайского края уже вынесла предостережения исполняющему обязанности министра транспорта Валерию Никитюку и главе Бийска Александру Студеникину.

Кроме того, продолжается ремонт дороги в переулке Складском. Какое‑то время там тоже наблюдалось относительное затишье, но совсем по другой причине: были проблемы с поставкой стройматериалов для монтажа системы водоотведения. Сейчас работы снова в активной стадии. Сдача объекта намечена на октябрь, сообщают в пресс-службе администрации.

Напомним, ремонт дороги в этом переулке — часть плана по созданию новой транспортной развязки. Как отмечают в мэрии, по Складскому будет проходить транспорт с улиц Иркутской, Короленко и Сибирской. Параллельно здесь решается вопрос водоотведения: идет обустройство коллекторов для ливневой канализации.

Их ремонтируют, а они все тонут…

Между тем проблема с ливневками остается одной из самых острых в Бийске. В том числе на только что отремонтированных улицах. Ярким примером тому в минувшие выходные стала улица Декабристов, где в результате дождей вновь образовалась уже до боли знакомая бийчанам лужа: перейти дорогу по зебре, выйти на автобусной остановке или пройти к торговому центру там можно только „вплавь“.

Тема несколько дней довольно бурно обсуждалась горожанами в социальных сетях, которые припомнили властям наукограда ту же самую проблему на улицах Социалистической, Матросова, Стахановской, Ленинградской и других. Однако администрация на своей официальной странице в „Инстаграме“ пояснила, что строительные работы на данном участке еще не завершены. Мэрия сообщает: в ближайшее время там должны проложить трубы. По ним вода и будет стекать в специальный накопитель — СОГ, который уже имеется.

Однако горожан очень удивил этот аргумент. Многие написали в комментариях к сообщению администрации, что логичнее было бы это сделать в процессе ремонта улицы, а не после него. При этом несколько дней подряд жители микрорайона АБ и его гости наблюдали, как с лужей при помощи откачивающих спецавтомобилей боролись работники „Водоканала“.

По данным пресс-службы администрации, на сегодняшний день трубы от колодцев к водоприемникам уже проложены. В последующем их подсоединят к планируемой в этом микрорайоне ливневой канализации.

Напомним, каждой весной аналогичная ситуация складывается на улице Матросова, которая также отремонтирована относительно недавно. Причем на этой улице обустроена локальная ливневая канализация, но с тем объемом талых вод, которые там проходят, она не справляется, и воду традиционно откачивают.

Добавим, в мэрии считают, что эта проблема характерна в целом для всего города, но решать ее необходимо комплексно, а для этого нужны большие деньги, которых у городской казны нет. Пока дальше аукционов на разработку проектно-сметных документаций дело не идет.

На Советской проблемы все те же

Самым масштабным по объему ремонтных работ в этом году оказался участок улицы Советской в границах от улицы Трофимова до Стахановской. На его ремонт потрачено порядка 50 млн рублей. Но и здесь, как отмечают бийчане, в полной мере проблема не решилась.

С одной стороны, действительно стало удобнее: появилась отдельная полоса для общественного транспорта, а остановочные карманы ушли в прошлое — теперь водителям автобусов проще встраиваться в общий транспортный поток. С этой же целью, а также для безопасности пешеходов, были смещены сами остановки. Над дорогой появились знаки, указывающие, в каком направлении должен двигаться транспорт в каждой из полос.

Однако, по мнению автомобилистов, их жизнь это никак не упростило, поскольку за пределами данного участка две полосы в одном направлении, как и раньше, сливаются в одну и все равно нужно перестраиваться. Тут чаще всего и возникают спорные ситуации, когда один водитель не хочет пропускать другого. Да и проблему пробок в часы-пик это по‑прежнему не снимает.

Тем не менее надежду на лучшее бийчане не теряют, ведь в следующем году запланировано дальнейшее расширение дороги на этом участке — по направлению от улицы Стахановской к ТЦ „Стиль“. Хотя наиболее действенным, по словам автовладельцев, было бы строительство дорожной развязки и дополнительной дороги в районе дамбы. Однако, когда это случится, пока никому неизвестно.

Фото Елены Коржевой

Поделиться новостью