Город
Разговор о пантах
Автор:

Разговор о пантах

22 июня делегация Алтайского края во главе с губернатором Александром Карлиным побывала в посольстве Южной Кореи. В ходе визита губернатор представил доклад об инвестиционном потенциале нашего региона. Среди основных направлений — панты и пантопереработка.

В составе делегации был и представитель биофармацевтического кластера Дмитрий Белоусов. На прошлой неделе он встретился с бийскими журналистами. А руководители местных предприятий, занятых в данной сфере, рассказали о проблемах своей отрасли.

По словам Дмитрия Белоусова, наши предприятия давно сотрудничают с корейскими предпринимателями. Потребление продукции из пантов очень высокое, поскольку является одним из элементов традиционной медицины. Губернатор пригласил заинтересованных предпринимателей из Кореи приехать в наш край и уже на месте оценить потенциал местного мараловодства и пантопереработки.

Впрочем, есть тут и проблемы. Руководитель холдинга «Алтамар» Петр Свиридов рассказал, что корейцев в первую очередь привлекает закупка сырья. Сотрудничеством в производстве продукции из пантов они мало заинтересованы.

Конечно, и то, что наше сырье идет в Корею за валюту — неплохо. Однако многие мараловодческие хозяйства плотно завязаны на продажу пантов именно корейцам. И если те однажды откажутся от наших пантов, местные мараловоды могут оказаться просто на мели. С одной стороны алтайские панты славятся превосходным качеством, что связано с условиями выращивания маралов. С другой стороны, наша доля на рынке Кореи — 4% от общего объема. Мы не можем быть законодателями мод. И чтобы подстраховаться, не нужно класть яйца в одну корзину: необходимо развивать и туризм, и пантопереработку, вести грамотную ценовую политику. Есть идеи создания специальной биржи для продажи сырья. Необходимо также наладить активную работу с санаториями Белокурихи, чтобы они закупали панты в Алтайском крае. Петр Свиридов направил свои предложения в письменном виде губернатору края и его заместителям.

Директор компании «Пантопроект» Константин Барановский рассказал о том, как работает его предприятие. «Пантопроект» занимается производством препаратов на основе пантов.

Еще в 2009 году компания вышла через дистрибьютора на корейский рынок. Но если в этой стране с богатыми традициями потребления пантов внедрение препаратов на их основе проходят без проблем, то в России и ЕС трудности есть.

В европейской фармакопее необходимо четко расписывать, что именно является действующим веществом в лекарстве. У пантогематогена, например, таковых целый комплекс, поэтому возникают сложности в его сертификации в качестве лекарственного препарата.

И тем не менее «Пантопроект» представлен на российском рынке, а также поставляет свою продукцию в ЕС. Последнее получилось благодаря одной семье из Испании. Девушка из Алтайского края с мужем-испанцем однажды побывали на Алтае, попробовали продукцию компании. Почувствовав на себе оздоровительный эффект, они загорелись идеей распространять пантопродукцию в Евросоюзе. Два с половиной года ушло на сертификацию препарата. Теперь систематически компания высылает продукцию, которая из Испании идет и в другие страны Европы — Германию, Францию.

Поделиться новостью