Город
Редкое место
Автор:

Редкое место

С приходом лета у городских жителей резко возрастает потребность в благоустроенных общественных пространствах.

И как ни грустно это признавать, в Бийске таких мест пока немного, хоть номинально и числится не меньше двадцати. При этом даже те, что были отремонтированы за последние годы, не оправдали ожиданий горожан в полной мере. Чего же не хватает, чтобы парки и скверы действительно радовали и становились полноценным местом отдыха? „Деловой Бийск“ выяснил, что думают по этому поводу наши эксперты и сами жители наукограда.


Мест для прогулок и отдыха мало

Для начала обратимся к фактам, которые говорят о том, что на сегодня благоустроенных территорий, предназначенных для прогулок и активного досуга, в городе не так уж много. Если же говорить об их состоянии, то выбор и вовсе невелик.

Возьмем, к примеру, те самые 13 объектов, которые были заявлены на онлайн-голосовании для отбора территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году. Как оказалось, существование некоторых из них для многих бийчан стало настоящим открытием. Так, далеко не все знают, что рощица за бывшим роддомом 2‑й городской больницы не что иное, как сквер Молодежный, а зеленый массив слева от Коммунального моста (если спускаться на улицу Шишкова) — это сквер Заречный. Оно и понятно: признаков „общественной территории“ ни там, ни там практически не осталось — одни только названия. Недалеко от них ушел малоприметный сквер Иркутский, что у подъема на Больничный Взвоз, и заброшенный сквер Кузьмы Фомченко, который давно не располагает к приятным прогулкам.

Лыжероллерная трасса квартала АБ


Чуть лучше выглядят скверы Центральный и Ленинградский. Оба примыкают к довольно оживленным улицам и еще сохранили некое подобие благоустройства: дорожки, бордюры, клумбы, фонари, урны, скамейки. И все же, как говорится, без тоски не взглянешь. Тем не менее и в такие места люди все еще приходят: отдохнуть в тени деревьев на скамейке, прогуляться перед сном или встретиться и пообщаться с друзьями.

„Красоты, конечно, особой нет, но здесь как‑то уютнее и тише, чем на Петровском бульваре, — делится своими мыслями пенсионерка Людмила Федоровна Жамова, проживающая рядом со сквером Центральным. — Я иногда прогуливаюсь здесь вечером: от дома идти недалеко, и скамеечки в тени удачно стоят. Днем тоже часто вижу здесь людей — кто по делам идет и останавливается от жары дух перевести, кто ждет кого‑нибудь. Место проходное: больница вот рядом, школа, магазины, остановки…“

Иными словами, всякий зеленый уголок в городе востребован. И это при том, что жители его центральной части по большому счету не обижены. Почти за 5 лет участия в программе „Комфортная городская среда“ капитально отремонтированы бульвар Петра I и бульвар Вали Максимовой, частично обновлены сквер имени 50‑летия ВЛКСМ и парк Победы. Еще довольно прилично выглядят парк им. Леонида Гаркавого, горсад, сквер у мемориала воинам-бийчанам.

Другие микрорайоны в этом плане куда скромнее. Кварталу АБ, например, повезло с естественным ландшафтом: местный лес, пожалуй, единственное достойное место для прогулок на свежем воздухе. Во всех остальных частях города тоже в основном по одной общественной территории, больше половины из которых этим летом к тому же закрыты на ремонт. Напомним, на Тресте это парк Строителей, в поселке текстильщиков — сквер у ДК, в приобской части — сквер на площади 9 Января, на Зеленом клине — новый недостроенный парк за ТРЦ „Ривьера“. Прогуляться можно разве что по старенькому бульвару за ГДК, который планируется отремонтировать в 2022 году, в обновленном сквере Льнокомбината, парке дома престарелых в Заречье и в сквере им. Геннадия Карпушкина нагорной части Бийска. Причем в последнем на самом деле можно только прогуляться, потому что скамеек для отдыха там нет.


Гармония пока не по карману

О происходящих в последние годы переменах, а именно о ремонте общественных территорий, большинство горожан отзывается позитивно. По их словам, обновленные парки и бульвары однозначно стали более комфортными и эстетичными внешне. Между тем многих расстраивает тот факт, что все реализованные проекты довольно примитивны и сводятся к стандартному набору элементов: брусчатка, скамейки, урны, типовые малые формы.

Парк Победы


„Посмотрите на наш Петровский бульвар: ведь ничего оригинального! А это вроде как лицо города — мимо проезжают тысячи туристов, кто‑то и останавливается, — рассуждает бийчанка Марина Габова, жительница улицы Красноармейской. — Клумбы обложены обычным бордюром, скамейки самые простые. Но это еще ничего: в парке Победы есть скамейки хуже — три доски и ножки. Такие сейчас даже во дворах многоэтажек не ставят, а это, извините, парк вдоль федеральной трассы. Все‑таки в XXI веке живем, наукоградом называемся: хочется, чтобы город выглядел современно. А у нас это редкое место, чтобы и красиво, и комфортно, и в тему, как говорится“.

Заметим, подобную критику приходится слышать от горожан довольно часто, и специалисты с ней в общем‑то согласны. Другое дело, что далеко не все желаемое можно реализовать на те деньги, которые выделяются городу в рамках программы благоустройства.

„Это сегодня проблема не только Бийска, но и всей страны, потому что везде действует одна и та же федеральная программа, при этом все строится на инициативе граждан, — комментирует Наталья Мамырина, завкафедрой изобразительного искусства, технологии и дизайна АГГПУ им. В. М. Шукшина. — Из процесса зачастую выпадают специалисты, которые способны создать единую концепцию благоустройства территории, гармонично соединить новое с уже имеющимся, потому что градостроительная политика все‑таки должна быть комплексной.

То, что происходит сейчас в рамках этой программы, а именно реконструкция парков и скверов, требует выполнения работ в короткие сроки при определенных финансовых ограничениях, что существенно сужает возможности.

Что на самом деле происходит? За основу берутся уже существующие стандартные заготовки проектов и включаются в готовую среду. Естественно, в большинстве своем они нацелены на то, чтобы удовлетворить интересы граждан разного возраста, отсюда вытекает стандартный набор: традиционные велодорожки, тренажеры, детские игровые комплексы и так далее. А требуется, чтобы у города все‑таки было свое лицо. Для этого нужны более серьезные проекты, особенно если речь идет о центральных парках и скверах.

У нашего города есть замечательное историческое прошлое, которое может быть отражено в этих больших объектах. Но на практике все арт-объекты и идеи, которые были нами предложены при разработке таких проектов, урезаются, потому что финансирование не дает возможности их реализовать.

Взять, к примеру, наш Петровский бульвар. Сначала он был сделан в одном ключе, потом, видимо, была возможность — добавили металлические арки. Старый фонтан был выполнен в едином стилевом решение с бульваром, сейчас поставили такой, который смогли купить, и он стилистически, конечно, очень отличается. В итоге у нас получается эклектика не в очень хорошем смысле слова, потому что есть эклектика, в которой выдерживается стилистика, а здесь вот такой набор. Все потому, что надо сделать быстро и при этом уложиться в финансовые рамки“.

Тем не менее Наталья Сергеевна уверена, что концепцию гармоничной городской среды, отражающей историческую ценность Бийска, обязательно надо развивать. По ее мнению, это важнейший пробел, над которым сейчас необходимо работать, особенно на больших общественных территориях.

Однако заметим, существенная их часть либо уже отремонтирована, либо на стадии ремонта, и ждать от них чего‑то принципиально нового уже не имеет смысла. Возможность воплотить идею комплексного подхода в ближайшее время будет только при ремонте бульвара городского Дворца культуры и парка Строителей.

Зеленая зона у АГГПУ им. В. М. Шукшина


Все должно быть под контролем

Еще один важный фактор, который, по мнению бийчан, существенно влияет на конечный результат, это вовлеченность в процесс администрации, а проще говоря — контроль со стороны властей города. В качестве примера прозвучал и Петровский бульвар, где подрядчик дважды переделывал арт-объект в виде гор с надписью, и бульвар Вали Максимовой, где первоначально установили памятную табличку с фактическими и грамматическими ошибками в тексте, и пресловутый недосторой на Зеленом клине.

„Вот сегодня мэрия судится с подрядчиком по поводу того, что работы в новом парке за „Ривьерой“ выполнены с нарушениями — был закуплен некачественный материал. А почему никто не обратил на это внимание, когда работы еще велись? Почему администрация допустила укладку таких материалов?“ — комментирует представитель инициативной группы микрорайона Виктор Дмитриевич Конончук.

На тему контроля особое внимание обратил и зам председателя Думы города, депутат по 14‑му округу Игорь Степанов:

— Есть у меня в Новосибирске знакомые строители. Так они рассказывают, что вместе с ними на объект одновременно заходит стройнадзор, который отслеживает буквально каждый этап работы. Шаг влево или шаг вправо — и он просто не принимает работы. Я думаю, надо действовать аналогично.

Это не значит, что у нас все подрядчики плохие. Но если нет должного контроля, зачастую подрядчик делает так, как считает правильным он. В итоге получаем плачевный результат.

К слову, на майском заседании Думы города нарекания по поводу контроля прозвучали и в отношении обновленного сквера Льнокомбината. Депутат Людмила Бузунова отметила, что сквер был принят, несмотря на то что подрядчик плохо закрепил тренажеры, а там постоянно собирается большое количество детей. Тогда глава города Александр Студеникин сообщил, что все недочеты подрядчик обещал устранить до 1 июня.

Сквер Театральный


То забыли, то недоделали

Отмечают жители города и такую тенденцию, как отсутствие системного подхода к содержанию территорий. Про какие‑то со временем забывают, какие‑то облагораживаются частично, после чего тоже остаются без внимания. Например, небольшой сквер Театральный рядом с городским драмтеатром — своего рода визитной карточкой Бийска.

Напомним, именно здесь в июне 2018 года был установлен бюст великому русскому поэту А. С. Пушкину. Скульптурная композиция была передана в дар городу при содействии Демидовского фонда и известного российского благотворителя, попечителя и мецената Сергея Козубенко.

Тогда, на торжественном открытии бюста, присутствовали почетные гости от Союза писателей России, писательской организации края, а также литераторы из городов сибирских регионов, представители городской администрации. К этому событию сквер заметно преобразили: „причесали“ растительность, выложили к постаменту новую брусчатку. Но вот прошло три года, и к 222‑летию светила русской поэзии сквер стал выглядеть иначе: по обе стороны дорожки, ведущей к бюсту от улицы Советской, перекопанный грунт, посреди которого видны куски разбитого бордюра и остатки кирпичей.

„Я бываю здесь иногда с друзьями. Нам удобно собираться в этом сквере, потому что мы все живем рядом, — рассказывает студентка Ольга Шипунова. — Обидно, конечно, что сквер подзапущен, тем более он в центре города и автобусная остановка рядом… Здесь вообще всегда люди, когда бы я ни пришла. Есть даже такие, кто садится на скамейку под деревом и книжку читает. То есть вроде как люди приобщаются к культуре, театр вот рядом, а под носом, получается, какие‑то непонятные раскопки“.

Что примечательно, даже к 6 июня, когда вся Россия празднует день рождения поэта, в сквере ничего не изменилось, разве что в двух вазонах у главной дорожки посадили петуньи. Кстати, все клумбы были засажены и в сквере по соседству — у вечного огня. Пушкина же в этот день чествовали бальными танцами на Петровском бульваре.

Другой пример — сквер имени 50‑летия ВЛКСМ. Одну его часть отремонтировали благодаря проекту чернобыльцев в рамках программы „Парки малых городов России“. А вот вторая осталась не у дел, хотя здесь всегда многолюдно и тоже, можно сказать, центр города: у входа в сквер — памятник заслуженному деятелю науки и техники РСФСР Якову Савченко, тут же остановка городского транспорта, буквально напротив — здание администрации.

„Я понимаю — в центре уже много чего отремонтировали, но где логика? — задает вопрос молодая бийчанка, мама двух дошкольников Марина Семенова. — Вот было голосование за ремонт парков в 2022 году. Почему в этот список не включили вторую часть нашего сквера, хотя она откровенно напрашивается? Понятно, что хорошие парки хотят жители всех микрорайонов, мы не против: у нас действительно уже есть Петровский бульвар, парк Победы. Но тогда зачем вообще было включать территории из центра? Тем не менее площадь Ленина включили, сквер Центральный включили, даже Иркутский, в котором вряд ли кто‑то вообще бывает, а вторую половину нашего сквера, где всегда полно и пожилых людей, и деток, не включили. Получается, что людям даже не дали возможность высказать мнение насчет этого сквера“.

Фонари в парке Победы


Надо учиться беречь!

Между тем важно отметить, что бийчане критикуют не только руководство города, но и себя, то есть непосредственно жителей. В частности, при подготовке этой статьи многие отмечали варварское отношение к городскому имуществу, упоминали акты вандализма на площадке Натальи Водяновой, вечно разбитые фонари в парке Победы и многое другое.

„Я иногда прекрасно понимаю нашу администрацию, потому что при свинском отношении к чужому труду и бюджетным деньгам руки действительно опускаются, — комментирует сотрудник одной из городских производственных компаний Андрей Викторович Трошин. — Мы, конечно, уже привыкли плакаться, но когда‑то надо и с себя спрашивать, со своего окружения. Ведь это не администрация постоянно бьет фонари в парках и ломает скамейки. Это мы, жители! Чей‑то ребенок-подросток или студент, которого не научили, как обращаться с общегородским имуществом. Чей‑то знакомый, которого вовремя не пристыдили за брошенный окурок, и у него вошло это в привычку. А потом мы удивляемся: почему у нас все так неказисто и топорно?.. Видимо, потому, что только такое у нас и сохраняется в целостности. Все остальное — то, что красиво, изящно, трудоемко, — тут же ломается, топчется, бьется и так далее“.

С этими словами действительно трудно не согласиться, тем более что примеров вокруг хоть отбавляй. Чего стоит один только случай ночного похищения цветов в новом сквере Бийской крепости на пересечении ул. Советской и пер. Гилева в прошлом году, который попал на камеру видеонаблюдения. А ведь это сделала взрослая женщина — чья‑то мама, возможно, бабушка. И если масштабный ремонт общественных территорий зависит все‑таки больше от властей города и подрядчика, то их сохранность и чистота все же больше от самих жителей. Тех, для кого эти парки и скверы делают.

Фото Елены Коржевой и Юлии Петрушиной

Поделиться новостью