Проблема курения водителей городских автобусов существовала всегда. Но еще несколько лет назад закон не определял специальное наказание для таких курильщиков. Сегодня ситуация изменилась, но до полного решения проблемы прокуренных автобусов еще далеко.
Инспектор — это не мама
Дождливая осенняя пятница. Конечная остановка «Кристалл». Именно здесь часто можно увидеть, как водители курят прямо в автобусах между рейсами. Но в этот день спокойно покурить им не удается: проходит специальный рейд по официальному выявлению водителей-курильщиков. Как только водитель подъезжает к конечной остановке и привычно вытаскивает сигарету, коллеги знаками предупреждают его об «опасности». Обычно после этого сигарета прямо растворяется в воздухе, и доказать что-то очень непросто. В последнее время контрольные службы предпочитают сначала зафиксировать факт курения в автобусе на фото, а потом уже беседовать с нарушителем.
Как рассказал главный государственный инспектор отдела автотранспортного и автодорожного надзора Алексей Мамонтов, иногда водители автобусов ведут себя очень странно. Буквально на днях курящий водитель при приближении инспектора выпрыгнул из автобуса и побежал куда глаза глядят. При этом оставил автобус брошенным и даже незакрытым. Такие детские и странные поступки со стороны взрослых мужиков удивляют и опытных сотрудников надзорных органов.
У некурящего человека, пробывшего 30 минут в накуренном помещении, возможно резкое повышение уровня холестерина в крови, уменьшение эластичности сосудов. Все это, в свою очередь, может привести к обострению таких серьезных недугов, как гипертония, ишемическая болезнь сердца
Для снижения числа водителей-курильщиков администрация города и отдел транспортного и дорожного надзора регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей. Сегодня уже составлено 12 постановлений в отношении водителей, курящих в автобусах. А это значит, что все они несут ответственность в рамках административного кодекса. На практике это значит, что на таких водителей налагается штраф от 500 рублей до 1500 рублей. А предпринимателям выдается представление об устранении данных нарушений в течение месяца после выдачи предписаний. По пока жалобы не прекращаются, а идут и идут.
В прокуренном автобусе возможен инсульт
При этом о незнании закона речи быть не может. Как пояснил главный государственный инспектор Алексей Мамонтов, когда за курение водителей в салонах ввели административную ответственность, надзорные органы осуществляли только профилактическую деятельность:
— Мы водителей и перевозчиков предупреждали, говорили, оповещали. Но пока результата такой работы в Бийске не увидели. Еще не редкость, когда в салонах перед рейсом водители курят, да иногда еще вместе с кондуктором. После этого к нам идут жалобы, особенно от людей, страдающих разного рода легочными заболеваниями.
Насколько правы пассажиры, которые требуют чистого воздуха в салоне, говорят многолетние медицинские исследования. Достаточно привести только несколько общеизвестных фактов.
У некурящего человека, пробывшего 30 минут в накуренном помещении, возможно резкое повышение уровня холестерина в крови, уменьшение эластичности сосудов. Все это, в свою очередь, может привести к обострению таких серьезных недугов, как гипертония, ишемическая болезнь сердца. Результаты исследований говорят, что именно пассивные курильщики рискуют при регулярном вдыхании табачного дыма заболеть бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями. Но даже одномоментной поездки в накуренном автобусе для многих достаточно, чтобы появилось покраснение глаз, кашель, боль в горле, головная боль, тошнота и головокружение. Все это должно вызывать ответственное поведение водителей и бдительное отношение к проблеме вообще всех жителей города.
Хороший повод объединить усилия
Проблема курения водителей автобусов стоит во многих городах России, и результат ее решения есть там, где реализуется комплексный подход.
В одном из городов России жителям предложили конкурс «Сними курящего водителя в салоне автобуса!» Лучшие фотографии публиковались на сайте, а победители получали призы. Необходима более плотная работа с автоперевозчиками. У них, как у работодателей, есть возможность дисциплинарного и финансового влияния на своих сотрудников. Введение штрафов за курение и поощрений за отказ от этой вредной привычки способно существенно повлиять на поведение многих водителей, заинтересовать их в здоровом образе жизни.
Отдельного разговора заслуживает и необходимость в выделении мест для курения. Одними карательными мерами проблему не решить. И площадки для курения сегодня остро необходимы хотя бы на конечных остановках автобусов. Это позволит достаточно быстро очистить салоны автобусов от курильщиков во время стоянки транспорта и сделать воздух в автобусах более свежим. И хотя решение этой проблемы требует определенных финансовых вложений, но появление всего нескольких оборудованных мест для курения поможет стать более здоровыми условия проезда в городском пассажирском транспорте. И хотя относящаяся к этой ситуации истина звучит жестко, но она не становится от этого менее актуальной — городу сегодня нужно здоровое и работоспособное население, а не потенциальные инвалиды.