Город
В Бийске обсудили реконструкцию парка ВЛКСМ
Автор:

В Бийске обсудили реконструкцию парка ВЛКСМ

В Бийске обсудили реконструкцию парка ВЛКСМВ Центральной городской библиотеке имени Василия Шукшина, 26 марта состоялся проектный семинар-обсуждение по благоустройству территории бульвара 50-летия ВЛКСМ.

В просторном читальном зале собрались представители двух общественных организаций – чернобыльцев и ветераны ФНПЦ «Алтай», депутаты, сотрудники краеведческого музея, преподаватели близлежащих от бульвара школ, жители района, юнармейцы и многие другие активные деятели нашего города.

Для участия в большом Всероссийском конкурсе исторических городов и малых поселений наш город должен представить интересный и крупномасштабный проект реконструкции территории. Чтобы победить в конкурсе и получить сто с лишним миллионов рублей необходимо предложить новую идею современного парка.

С целью создания такого проекта в Бийск приехали проектировщики из Москвы – выслушать мнения жителей по благоустройству данной территории.

- Для нас очень важно собрать обратную связь от жителей, какой бы они хотели видеть данную территорию, - рассказывает руководитель проекта Эльбира Закирова. - Как они видят наполнение функциональных зон на этой территории, какие событий и мероприятий хотели бы, чтобы проводились на этой территории. В общем, по максимуму услышать жителей города, чтобы максимально сделать проект комфортным для вас, для горожан. Мы прошлись, конечно же, по территории бульвара. Это такая регулярная, советская, правильная застройка с бульваром. Есть некоторые идеи, но пока не будем их разглашать. Но в целом он очень правильный, регулярный, и какие-то проектные решения, конечно же, хотелось бы сохранить.

Присутствующие разделились на команды, а затем по очереди высказали свое мнение о желаемом преображении бульвара.

Резюмируя идеи можно выделить следующее: оформить арками входную группу со стороны остановки «Дом Советов» и поставить хороший современный остановочный павильон, далее оформить площадку в тематике ВЛКСМ и наукограда, расширить пешеходные дорожки – уменьшить центральные клумбы и сделать бордюры выше, по периметру парка организовать велодорожки, огороженные детские площадки для ребятишек разного возраста, спортивные площадки, освещение центра бульвара, современную уличную библиотеку установить, обустроить территорию для танцев людей старшего возраста, фонтан,  фотозоны, парковку.

- На этой территории очень близки грунтовые воды, - поделился своим видением общественной территории представитель управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Бийска Руслан Емельянов. – Малейшее понижение и сразу вода. Периодически в одной из части сквера утки плавают. Местные жители знают об этом. Говорят, что здесь даже природные ключи бьют.  Поэтому первое, что нужно из инженерного устроить, о чем не сказали, это водоотведение. Тем более вот в этой части есть городская ливневая сеть. Также хотелось бы обратить внимание, что вокруг пятиэтажки панельные. Поэтому какие-то мероприятия с громким звуком проводить нельзя. А вот танцевальная площадка для взрослых людей и киноплощадка (это может быть одна территория) под открытым небом будет востребована. Из проблем еще не назвали то, что много мусора. Нужно предусмотреть систему сбора мусора, может быть, раскладка мусора по видам мусора. Я всегда поражаюсь, бывая в этом сквере, что мусора просто невероятное какое-то количество, и это надо обязательно учесть при проектировании. Дальше мы предлагаем большую детскую зону по разным возрастам. От маленьких совсем детишек, где вот буквально копошатся, до тех, кто постарше. И она переходит в зону вот в этой части тренажеров А вот дальше по скверу мы предлагаем лесную зону, ну мы так условно назвали, зону с деревьями. Которая логично закончится памятником жертвам радиации.

Также Руслан Викторович отметил, что возле бюста Якова Савченко, который был руководителем с 1959 по 1984 годы ФНПЦ «Алтай», можно оформить площадку в теме наукограда и комсомола (парк носит имя 50-летия ВЛКСМ) и, возможно заложить капсулу с посланием для будущих жителей города.

Начальник управления ЖКХ и дорожного хозяйства администрации Бийска Ольга Петрова рассказала, что встречи с проектной организацией из Москвы состоится еще несколько раз. На следующую встречу они представят готовый эскизный проект, в основу которого ляжет пожелания жителей Бийска, и который еще раз обсудят на общественной встрече. После полного согласования заявку должны будут одобрить и подписать министерство строительства Алтайского края и губернатор Виктор Томенко, затем проект отправят на конкурс исторических поселений и малых городов России.

Конкурс проходит в конце августа

- Памятники останутся. Наша задача облагородить, улучшить состояние и ни в коем случае ничего не демонтировать, - сказала Ольга Владимировна, отвечая на вопрос журналистов. -  То, что сделано на века для людей. Демонтироваться будет только детская площадка по той причине, что она уже утратила свою функциональность и уже по сроку использования должна быть демонтирована. Поэтому будет проектироваться новая современная площадка на месте старой. Также будут оставлены все деревья, которые не являются аварийными. Будет проведена санитарная обрезка. В апреле эксперты определят какие деревья останутся в парке.

Поделиться новостью