Город
Вместо грядок — болото
Автор:

Вместо грядок — болото

В редакцию „Делового Бийска“ обратился пенсионер Сергей Голубев, который несколько лет пытается решить проблему подтопления своего дома на улице Цесовской грунтовыми водами.

Каждый год с приходом весны в зону подтопления попадают одни и те же улицы, но власти города, кроме отчета о самом факте, никаких мер не принимают, так считает Сергей Львович, проживающий в частном секторе уже 40 лет.


Строительство дамбы

— Раньше в нашем районе протекала речушка Бордушка (ее историческое название Князевка), куда в свое время сливал отходы спиртзавод, — рассказывает Серей Голубев, — а весной туда стекала талая и грунтовая воды. С возведением дамбы этот естественный отвод был перекрыт и образовалось озеро. Почему‑то проектировщики не учли такую деталь, как шлюз. Мой друг охранял строящуюся тогда дамбу и рассказывал, что в проекте был шлюз, но начальство приняло решение обойтись без него, купив пару насосов.

По словам Сергея Львовича, идея оказалась неудачной. Так, например, в этом году при перекачке воды прорвало канализацию и вернулась она обратно грязная и вонючая.


Жизнь на воде

Как рассказывает мой собеседник, из‑за того, что вода не может уйти, та часть огорода, где когда‑то выращивал тыквы, стала болотом. Картофель приходится сажать летом, когда немножко подсохнет земля, причем даже ямки копать не надо, клубни просто раскладывают по полю и засыпают грунтом.

Если раньше в погребе хранил овощи и заготовки на зиму, то сейчас там слишком сыро, пришлось засыпать гравием.


— Как‑то в погребе, доставая банку, встал на коленки, так они сразу мокрыми стали, так близко вода стоит. Многие соседи бросают дома и уезжают отсюда. Пытался решить проблему — звонил на прямую линию президенту в 2018 году. Мой вопрос приняли. Через какое‑то время приехала техника на болото, в одном месте бросили трубу, прокопали, но вода не ушла. Она продолжает копиться. Обратился в этом году в администрацию города и в прокуратуру, но ответа пока не получил. Странно то, что район выше быстро застраивается: растут многоэтажные дома, построили садик и школу, а проблему с болотом никто решать не торопится.


Улица Зеленая

Мы побывали в районе дамбы в частном секторе. Большое зеленое болото разлилось широко среди домов, заходя на огороды. Без перерыва мощным хором квакают лягушки. По словам старожилов, стоять вода будет до осени, потом немножко спадет. Больше всего страдают погреба, от сырости они начинают разрушаться.

— Я живу здесь, на улице Зеленой, более 30 лет, — рассказывает председатель ТОС „Радуга“ Раиса Подвойская, — при СССР Бия была судоходной рекой, ее чистили. Большой район Зеленого клина стоял на болотах, со временем его намыли песком и застроили. Проблем с затоплением тогда не было. Начались они, когда в 90‑е годы речку забросили — перестали чистить. Первые большие наводнения случились в начале 2000‑х. Идея построить дамбу была хорошей, но также необходимо было почистить русло реки, убрать подальше острова от берега. Новосибирская организация сляпала дамбу (за 300 млн рублей), до ума не довела. Была речка Бордушка, в которую сливались родниковые, грунтовые и талые воды со всего района, а теперь ее не стало, разлилась по нашим огородам. С каждым годом воды становится все больше, ей некуда уходить. Стоячая вода превращается в болото. Я думаю, что никто нам не поможет.

По словам Раисы Ивановны, обращались жители ко всем: в прокуратуру и администрацию. Приезжал из Барнаула прокурор, походил, посмотрел. В апреле на дамбе с проверкой побывал губернатор Виктор Томенко. При нем мощным насосом откачали воду. Но проблема так и не решилась. Жители уже отчаялись получить помощь.

На наш официальный запрос в администрации города ответили следующее: при строительстве дамбы в проекте отсутствовали водопропускные сооружения для отвода грунтовых и талых вод. Для этих целей был разработан проект, в комплекс которого входят канализационные насосные станции для перекачки воды и другие сооружения. Кроме того, уточняется, что в этом году планируется подкорректировать проект, в дальнейшем построить коллектор и очистные сооружения.

Фото автора

Поделиться новостью