15.10.2020 в 13:16
Город
Вместо маски — сигарета
Автор:

Вместо маски — сигарета

Конечная остановка „Центр“. Большая удача для пассажира сесть в автобус, салон которого не наполнен табачным дымом. Редкий водитель пазика выйдет на улицу, чтобы затянуться разок-другой. Большинство же предпочитают не покидать свое рабочее место во время перекура.

Одного такого нарушителя удалось застать, что называется, на месте преступления. В качестве доказательства — фиксация совершенного деяния. Только с помощью фотографии, видеозаписи или свидетелей можно привлечь курильщика к ответственности.

— Вот и правильно, накажите их, — жалуется бийчанка сотруднику в форме. — Мы платим деньги за проезд, а становимся пассивными курильщиками. Просто безобразие. Неужели трудно выйти на улицу?

Действительно, нетрудно. Но чаще всего это не выполняется.

— Только подкурил сигарету, собрался покинуть салон автобуса, а тут — инспектор удостоверение показывает, — поясняет ситуацию водитель автобуса. — Виноват, признаю.

Десять-пятнадцать минут уходит на профилактическую беседу и составление протокола. Штраф 500 рублей, испорченное на весь день настроение и сорванный график работы — вот итог курения водителя в салоне автобуса.

— Согласно Федеральному закону „О защите граждан от воздействия табачного дыма“ курение запрещено во всех общественных местах, в том числе и в маршрутках, — рассказывает государственный инспектор федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Рындин. — Это касается не только пассажиров, но и экипажа транспортного средства. К сожалению, в нашем подразделении всего два сотрудника, уполномоченных выписывать протоколы нарушителям. Поэтому всех наказать мы не можем физически.


Как рассказывают участники межведомственного рейда, жалобы на запах табачного дыма в автобусах поступают от пассажиров регулярно. Горожане чаще всего звонят в центральную диспетчерскую, называют маршрут следования и госномер транспортного средства. Однако этого недостаточно, чтобы привлечь нарушителя к ответственности.

— Бывали случаи, когда пассажиры принимали участие в наведении порядка на транспорте, — говорит заместитель директора предприятия „Бийский городской транспорт“ Илья Хименко. — Они прикрепляли к своим претензиям соответствующие фотографии. Благодаря сознательным жителям города нам удавалось выписывать водителям протоколы об административном правонарушении.

Находясь в салоне автобуса, можно получить наказание не только за курение, но и за отсутствие средств защиты органов дыхания. Масочный режим, введенный на территории Алтайского края еще в мае, действует до сих пор.

— Разъяснительные мероприятия по этому поводу мы проводим практически ежедневно, — говорит исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС Дмитрий Сдобин. — В тех микрорайонах города, где есть громкоговорители, мы транслируем аудиоролик, в котором напоминаем об обязательном ношении масок. Там, где динамиков нет, проезжает специальный автомобиль, оборудованный системой оповещения. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы предупредить граждан о том, что коронавирус не закончился, пандемия продолжается.

За два последних месяца сотрудники управления гражданской обороны выписали 21 протокол за отсутствие масок. Уже состоялись суды и некоторые нарушители привлечены к административной ответственности.

Фото Владимира Бедарева

Поделиться новостью