Город
Замыкая круг
Автор:

Замыкая круг

В ближайшее время весь теплоэнергетический комплекс наукограда перейдет в управление Сибирской генерирующей компанией (СГК): вопрос о передаче ей в концессию малых котельных, ныне подведомственных „Водоканалу“, городскими властями практически решен.

Как сообщил на пресс-конференции 8 октября директор бийского теплосетевого подразделения СГК Дмитрий Тяглов, все документальные формальности планируется уладить к 1 декабря текущего года.

Ранее „Деловой Бийск“ уже сообщал, что итогом этих преобразований станет формирование на территории наукограда единой ценовой зоны и начисление оплаты за тепловую энергию по методу „альтернативной котельной“. О том, что еще изменится для бийчан по части отопления, читайте в материале нашего корреспондента.


Еще раз о концессии

На сегодня в заречной, нагорной и других частях города действует в целом 27 малых котельных, обслуживаемых МУП „Водоканал“. С декабря все эти объекты, включая подведенные к ним теплосети, будут как минимум на 10 лет переданы в эксплуатацию СГК на основании концессионного соглашения.

Напомним, концессия не означает передачу в собственность. Это определенная форма сотрудничества государства (муниципалитета) и частного инвестора, привлекающего свои активы для обновления и развития социальной инфраструктуры. Таким образом власти избавляют себя от необходимости реконструировать и модернизировать объекты ЖКХ за счет средств из бюджета. Инвестор же, вкладывая в объекты свои деньги и эксплуатируя их определенный срок, получает гарантированный доход.

В данном случае инвестор в лице СГК планирует получить свой доход за счет перевода бийчан на новый принцип формирования тарифа — по методу „альтернативной котельной“. Его суть в том, что стоимость ресурса рассчитывается исходя из сравнения, во сколько обошлось бы потребителям строительство и содержание новой котельной и во сколько обходятся услуги уже существующего источника тепла, когда ничего не нужно возводить с нуля. Согласно закону „О теплоснабжении“, первая цифра является предельным уровнем, выше которого устанавливать цену на тепло нельзя.

Взамен на это СГК обещает уже в ближайшие три года выделить 323 млн рублей на модернизацию тепловых сетей от малых котельных, которые по данным компании изношены на 80%. В целом за 10 лет инвестор предполагает вложить в муниципальное имущество порядка 500 млн рублей.

Добавим, в нашем регионе первым на метод „альтернативной котельной“ зимой 2019 года перешел Рубцовск. Летом того же года аналогичное соглашение с СГК заключили власти Барнаула.

Планы по модернизации малых котельных Бийска


Кто будет в плюсе

Переход на метод „альтернативной котельной“ предполагает еще одно принципиальное новшество для Бийска: на территории всего города будет сформирована единая ценовая зона. Иными словами, стоимость 1 гигакалории тепловой энергии будет одинаковой и для потребителей ТЭЦ, и для абонентов малых котельных. Сейчас первые платят 1 732 руб./Гкал, вторые — почти в 2 раза больше: 2 954,06 руб./Гкал.

При этом в СГК заверяют, что в течение 10 лет уровень роста тарифа не превысит индекса предельного роста цен (тариф+инфляция) плюс 3% сверху ежегодно.

Как отмечает директор бийского теплосетевого подразделения СГК Дмитрий Тяглов, создание единой ценовой зоны заметно улучшит положение абонентов малых котельных, численность которых составляет порядка 15 тысяч человек. По предварительным расчетам, благодаря образованию единой ценовой зоны тариф за тепло снизится для них на 40% или почти на 1 200 рублей. Грубо говоря, это и есть действующий тариф для абонентов ТЭЦ без накрутки в те самые 3%, которые с нового года будут платить все жители Бийска.

Необходимость данного повышения инвестор объясняет просто: высокая изношенность теплосетей усугубляется низкими темпами их обновления.

„Действующая система тарифообразования позволяет в Бийске менять 0,8% теплосетей в год, это примерно 2,5 км. Но для того чтобы преодолеть тренд старения, необходимо ежегодно проводить замену около 3% общей протяженности тепловых сетей. Поэтому если в ближайшее время в городе не будут предприняты шаги по переходу на новый метод тарифообразования, доля магистральных тепловых сетей Бийска старше 30 лет за ближайшие 10 лет увеличится с 29% до 61%", — поясняют в СГК.

Таким образом, все работы по реконструкции имущества, переданного в концессию, предприятие будет выполнять за счет установленного им тарифа, то есть той платы, которая в течение 10 лет гарантированно будет поступать от потребителей тепла.


Эффективность + экология

Что касается конкретного плана действий по реконструкции и развитию системы малых котельных, то здесь инвестор уже полностью определился.

Как сообщил Дмитрий Тяглов, часть котельных будет выведена из эксплуатации за счет присоединения отапливаемых объектов к более крупным котельным. Это позволит не только более эффективно выстроить работу всего теплоэнергетического комплекса, но и сократить выбросы продуктов горения в атмосферу. По данным СГК, это особенно актуально для Заречья, где 3 из 14 котельных ежегодно выбрасывают в атмосферу 320 тонн сажи, при этом в зоне выбросов находятся 68 многоквартирных домов, около 740 частных домов, 2 школы, 2 детских сада, Дом культуры, центральная городская больница и родильный дом.

„Взять, к примеру, 5‑ю котельную на территории дома престарелых, — комментирует Дмитрий Тяглов. — Там расположена экологическая зона, городской дендропарк, и там же находится котельная, что неправильно. Поэтому мы планируем полностью закрыть данную котельную и переключить учреждение на тепло от более крупной котельной № 16, которая будет реконструирована по современным нормам. Тем более руководство дома престарелых планирует построить дополнительный корпус для людей с ограниченными физическими возможностями“.

В целом СГК планирует вывести из эксплуатации старые и построить на их месте новые блочно-модульные котельные (БМК), отвечающие современным требованиям. Как заявляет инвестор, часть из них, где есть техническая возможность, будет газифицирована, часть останется на угольном топливе, но будет строиться и работать по современным строительным нормам, в том числе с учетом экологических требований (см. карту). Основной объем работ по модернизации компания намерена выполнить с 2021 по 2023 год.

Кроме того, инвестиции планируется направить на реконструкцию тепловых сетей, проходящих по территории социальных объектов (детских садов, школ, больниц) — с изменением наземной прокладки на подземную. По мнению специалистов СГК, это должно повысить надежность данных участков тепловой сети.


Справка:

Согласно планам СГК по модернизации и реконструкции системы теплоснабжения Бийска с 2020 по 2030 год, переход Бийска на тарифообразование по методу «альтернативной котельной» обеспечит городу 1,82 млрд рублей (с НДС) инвестиций в систему теплоснабжения. Это позволит заменить 14 км теплосетей на 35 участках магистральных и 45 участках квартальных тепловых сетей.


Фото: пресс-служба СГК и архив редакции

Поделиться новостью