Криминал
Сложное послеУкусие
Автор:

Сложное послеУкусие

В Бийске собака покусала женщину. Дело было больше года тому назад. «Ну что это за новость?» – удивились бы апологеты фабрики новостей. Вот если бы женщина собаку, вот это было бы да!

Эта история могла остаться незамеченной, если бы не большая информационная волна по поводу сразу нескольких трагедий в стране, когда в разных городах бесхозные псы насмерть загрызли женщину, мужчину и ребенка.

«Жительница Бийска потратила год на то, чтобы отстоять свои права на безопасность. Собака напала на нее в январе 2021-го прямо среди бела дня и сильно покусала. После длительного лечения женщина обратилась в суд и смогла доказать, что она пострадала из-за бездействия местных властей, которые не контролируют популяцию псов на улицах», - написали «РИА Новости» и другие интернет-издания в этом феврале, спустя полгода после решения суда.

Бийский городской суд в августе прошлого года принял к рассмотрению иск прокурора города в интересах Ольги Мурашко (все имена и фамилии изменены, любое совпадение может быть лишь случайным) о взыскании с управления ЖКХ администрации Бийска компенсацию морального вреда, полученного при укусе животного.

Товарищи, чья собака?!

В материалах дела указано, что в три часа дня в январе 2021 года Ольга Семеновна шла в районе частного сектора и «была подвержена нападению собаки».

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта гражданке Мурашко были причинены телесные повреждения в виде множественных укусов, которые заживали в течение следующих трех недель, поэтому были определены как вред здоровью средней тяжести».

Хозяина собаки сотрудникам полиции определить не удалось, но в ходе судебного разбирательства, на которое сама Ольга не явилась, были озвучены довольно интересные линии следствия.

В проведении мероприятий по установлению обстоятельств дела представителем правового отдела администрации города было выяснено, что большая собака, предположительно породы алабай, сорвалась с цепи и выбежала из вольера близлежащего к месту происшествия дома. Однако, как раз к приезду проверяющих, скончалась по болезни.

Доводы представителя ответчика о том, что собака была породистой, а не бесхозной и выбежала с куском цепи на шее, не стали достаточными. А сама потерпевшая вообще не понимает в породах собак ничего. Помнит только как шла и как на нее напала и стала рвать плечо правой руки большая собака, а была ли на ней цепь или что-то еще, разглядеть не получилось, не до того было.

В итоге та собака, что могла покусать, исчезла из соседского вольера, а ту, что напала, никто вообще не видел. Сами проверяющие были уверены, что четвероногий преступник был не бесхозным, но, как ни старались, а 100%-ю принадлежность животного кому-либо установить не удалось.


Поэтому при разрешении спора суд принял во внимание нормы Всемирной декларации право на жизнь и личную неприкосновенность, конституционное право на защиту здоровья, подлежащих государственной защите и п.1 ст. 150 ГК РФ о защите неприкосновенности гражданина.

В свою очередь со стороны ответчика в лице управления ЖКХ не было представлено доказательство в отсутствии вины в создании условий, приведших к причинению вреда здоровью Ольги Мурашко.

Напротив, муниципальный контракт об отлове животных без владельцев был к тому времени еще не заключен (его подписали только спустя 10 дней после нападения), что по сути и явилось следствием того, что произошло с горожанкой.

Бездействие хуже преступления

В Алтайском крае это не первый случай, когда муниципалитет привлекают к ответственности за собачьи укусы и стаи бродячих животных на улицах. Тут никакие оправдания по поводу отсутствия средств и инфраструктуры не берутся в расчет.

Кроме предъявления иска о компенсации морально вреда Ольге Мурашко прокуратура Бийска потребовала от муниципалитета навести порядок в обращении с животными, не имеющими владельцев.

"Надо ужесточить ответственность для чиновников, чтобы они не саботировали уже действующий закон, а также для тех, кто выбросил животное на улицу. И надо оказывать поддержку волонтерским инициативам: частным приютам, программам по стерилизации бродячих животных и так далее. Дополнительного финансирования для этого не потребуется: все деньги уже есть в бюджетах регионов, надо только их правильно использовать", - отметил "Российской газете" первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

И пообещал, что такие изменения скоро в закон внесут, только не уточнил, о какой ответственности пойдет речь – административной или уголовной.  Поправки будут касаться двух направлений: ужесточения ответственности чиновников и бывших владельцев выброшенных на улицу собак и кошек, а также поддержки волонтерских инициатив по обращению с бездомными животными.

А вот спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале написал: «В течение февраля совместно с регионами, зоозащитниками, контрольно-надзорными органами провести анализ правоприменительной практики и выработать предложения по изменению законодательства".

Пока в решении исков от покусанных бесхозными животными граждан в адрес муниципалитетов применяется административное наказание в виде компенсации последствий морального вреда, который наступил в результате их бездействия.

По делу «Ольга Мурашко против управления ЖКХ Бийска» Бийский городской суд постановил взыскать из казны города в пользу истицы компенсацию вреда в сумме 100 000 рублей.

Поделиться новостью