27.06.2020 в 11:22
Лики минувшего
Бийск: от центра до окраин. Часть II
Автор:

Бийск: от центра до окраин. Часть II

Любой город, как человек, рождается, растет, развивается… У него есть свое детство, отрочество, юность, зрелость и старость. Бийск, на наш взгляд, можно отнести к городам зрелым. Он уже имеет свою историю, опыт, но до старости ему еще далеко. Как город выглядел 100 лет назад и каким стал сегодня.


От Князевки до „Ривьеры“

Место в низине вдоль берега Бии, где сейчас расположен один из самых густонаселенных районов города, когда‑то зарастало болотной травой и кустарником (отсюда и название района — Зеленый клин), а параллельно Бии протекала речка Князевка. Первые постройки в этом месте появляются в 1880‑х годах — это был небольшой маслобойный завод. Затем мещанка Иванова построила здесь кожевенный завод.

А заселяться район стал с 1893 года, когда бывший владимирский крестьянин Влас Рыбаков построил на Зеленом клине первый в Бийске паровой винокуренный завод. Кроме этого завода, только четыре предприятия в Бийском уезде имели паровые двигатели. За аренду земли (5 десятин 470 квадратных саженей) Рыбаков платил императорскому Кабинету круглую сумму.

В начале ХХ века здесь появилось еще одно крупное предприятие — паровая вальцево-крупчатая мельница легендарной купчихи Елены Морозовой, оборудованная по последнему слову техники. Она давала 41% чистой прибыли от оборота и стояла на первом месте среди всех промышленных предприятий уезда.

А в западной части Зеленого клина, в районе нынешней улицы Залинейной, находился керосиновый склад крупнейшей нефтепромышленной компании братьев Нобель, имевшей склады и торговлю во многих городах Европейской России и Сибири.

Известно, что, когда в городе встал вопрос о строительстве Народного дома, Рыбаков предлагал строить его на Зеленом клине. Но победила точка зрения Антона Копылова, и Народный дом, нынешний драмтеатр, возвели в центре города. Так Зеленый клин, имеющий шанс стать „культурно-досуговым“ центром Бийска, утратил его и на долгое время остался неблагоустроенной и захолустной рабочей окраиной, где селились рабочие, переселенцы и другие бедные горожане.

Новая жизнь Зеленого клина началась в самом начале 1980‑х годов. Здесь еще с 1972 года велась намывка грунта, вследствие чего район слегка приподнялся и стал недоступен для разливов Бии, после чего развернулось крупное жилищное строительство. В 90‑х годах прошлого века оно почти прекратилось, но в 2007 году на Зеленке, как горожане называют этот район, был выстроен крупный торгово-развлекательный комплекс „Ривьера“.

Паровая вальцево-крупчатая мельница купчихи Елены Морозовой стояла
на первом месте среди промышленных предприятий уезда. Начало XX века


Несколько лет назад на территории между микрорайонами вокзала и Зеленого клина начали возводить новый. По документам он именовался „Венецией“. Больше десятка домов из девяти и двенадцати этажей должны были вырасти к концу нулевых. Но планы застройщиков изменились и средств хватило только на полторы многоэтажки. Сегодня в микрорайоне вновь работает строительная техника. Есть надежда, что новые дома там все же появятся. Уже появился детский сад на 300 мест и началось возведение современной общеобразовательной школы. Через дорогу расположился самый большой в городе продуктовый гипермаркет. До недавнего времени территория под торговым объектом представляла собой заболоченный пустырь, подтапливаемый грунтовыми водами. Сейчас об этом могут напомнить только архивные фотографии.

И если от подземной воды жителям частного сектора этого микрорайона избавиться не удастся, то от паводка дома теперь надежно защищает дамба. Долгожданное защитное сооружение появилось в 2016 году. Его построили в рамках федеральной целевой программы „Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации“. Еще свежи в памяти горожан события 2014 года, когда от разрушительного наводнения пострадали около полутора тысяч строений. Новая дамба способна удержать семиметровый подъем воды. Власти Бийска планируют построить на инженерном сооружении обводную дорогу для автомобильного транспорта.

Изменили облик Зеленого клина новые многоэтажки на улице Советской, построенные для молодых семей и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В нынешнем году за торгово-развлекательным центром начнется возведение парка. Пустырь будет обустроен на средства национального проекта „Жилье и городская среда“.


Деревня у озера

Два района — Мочище и поселок химиков — расположены на северо-западе города между улицами Васильева и Трофимова и примыкают с севера к горе, а с запада к промзоне.

В конце XIX века в том районе, где сейчас находится трамвайное кольцо Маяковского, строились дачи горожан с конефермой и пасекой. Место прозвалось „Громыхаловкой“. Все потому, что там была дача купцов Гилевых. Они очень любили шумные вечеринки и круглосуточно громыхали стаканами.

Ближе к горе, в районе тоннеля и пивзавода, селились крестьяне. Поселение получило название Садовое, но в народе больше прижилось название Мочище — от вымачивания конопли, необходимой для плетения веревок. Вымачивали коноплю в большом озере, тянувшемся от нынешнего переулка Донского до улицы Ударной. Размеры озера составляли около 100 м в ширину и до километра в длину. Здесь водилась рыба, которую летом ловили сетями. Вешние воды затопляли округу, поэтому до 1934 года прибрежная часть озера не заселялась.

Веревочное производство, расположенное рядом с нынешним тоннелем, прославило Мочище и прилегающее озеро на всю Европу. Один из кустарей поселка, некто И. В. Бачурин, изобрел крутильную машину, которая экспонировалась на Парижской всемирной выставке в 1900 году и была отмечена золотой медалью. Бачурин планировал открыть на Мочище учебно-показательную мастерскую по выработке шпагата и льно-пеньковых изделий. Еще после войны в селе существовала артель „Веревочник“, где плели лошадиную сбрую, шили хомуты, катали пимы.

Новая жизнь Мочища началась в 1953 году, когда сюда прибыли строительные части для возведения бийской промзоны. В 1956 году село Мочище вошло в состав города и срослось с Северным поселком химиков. Вырубка леса и осушение болот уменьшили Мочищенское озеро, а после спуска в Бию озера Кругленького оно высохло окончательно. В 70‑е годы предпринимались попытки его возродить как место отдыха химиков, но они оказались безуспешными. Настоящим культурно-досуговым центром поселка химиков стал Дворец культуры, построенный в 1963 году.

Стадион „Прогресс“ возвели двумя годами позже. Для бийчан он был центральным местом спорта. Трибуны сооружения вмещали до десяти тысяч зрителей. В начале 90‑х стадион перешел из городской собственности в частные руки и за 30 лет полностью пришел в упадок. В прошлом году решением бийских депутатов бывший „Прогресс“ вновь стал муниципальным. На его территории планируют построить ледовый каток. Как ранее сообщало наше издание, проектная документация по будущей стройке уже прошла государственную экспертизу.

Культурно-досуговым центром поселка химиков стал
Дворец культуры. 70-80-е годы XX века


Самый главный участок

История района в границах улиц Васильева, Матросова, Кутузова и Социалистической, известного как Первый участок, берет начало в 1953 году, когда было принято решение о создании строительно-монтажного управления № 122 в системе Министерства строительства металлургических и химических предприятий. Выбор чиновников министерства пал именно на Бийск, которому в ближайшем будущем предстояло стать крупным центром оборонной промышленности. И за несколько лет пустырь на западной окраине Бийска превратился в новый городской район.

Первые два года основную роль на строительстве нового района играли стройбаты, а затем главной рабочей силой стали комсомольцы из Москвы и Ленинграда. Энтузиазм молодежи тех лет нашим современникам порой даже трудно представить — более двух тысяч молодых юношей и девушек из крупных столичных городов поехали в маленький сибирский захолустный городок, только услышав о намечающихся здесь масштабных стройках. Уже осенью 1953 года на опушке леса были возведены первые дома типа К-7 и К-9 — именно в таких домах и жило большинство строителей Первого участка. В следующем году были заложены первые предприятия промзоны — химкомбинат и ТЭЦ-1.

В августе 1955 года в составе Треста № 122 были организованы самостоятельные строительные участки — от первого до десятого. Первый участок был предназначен для сооружения временного поселка из стандартных домов, включая котельную. От этого участка, по воспоминаниям бывшего высокопоставленного партийного работника Анатолия Власова, зависело формирование всего коллектива. Поэтому и весь район стали потом называть в честь первого участка.

Стройку часто посещали крупные чиновники из Москвы, наведывались и министры. В 1954 году здесь побывал министр оборонной промышленности Дмитрий Устинов. Позднее секретарь-машинистка директора треста Анна Бердюгина вспоминала, как Устинов, лазая по строительным объектам, вырвал из пальто пуговицу с мясом. „Пришлось искать такую же, пришивать и зачищать пальто от цементной пыли“. Конечно, Анна тогда не могла и подозревать, что пришивает пуговицу будущему маршалу Советского Союза и министру обороны…

Постепенно разрастался и жилой район Первого участка: строители обзаводились семьями, у них рождались дети — в районе появились детские сады и школа. В 1958 году — улицы. В 1961 году на Первом участке вырос первый на Алтае крупнопанельный 4‑этажный дом по ул. Ломоносова, 67. А культурным центром района стал Дворец культуры строителей (теперь ДКиС БОЗ).

К новым объектам, построенным в той части города, можно отнести стадион „Юбилейный“. Он появился в нашем городе в 2012 году, к юбилею Алтайского края. Отсюда и название. Сооружение оборудовано системой подогрева поля, на территории размещены несколько десятков камер видеонаблюдения. На трибунах могут разместиться около четырех тысяч болельщиков.

Первый участок. 60-е годы XX века


Сегодня двухэтажных домов в микрорайоне не осталось. Вместо них, как грибы, вырастают многоэтажки. В новостройках поселились сотни молодых семей, получившие сертификаты в рамках одноименной программы.

Знаменитый парк строителей в 2009 году украсила яркая детская площадка „Остров детства“. Ее подарила городу супермодель Наталья Водянова. Тогда на открытие игрового городка собрались более 5 тысяч человек. Сегодня парк закрыт. Власти Бийска признали площадку опасной для горожан из‑за ее изношенности.

Обновленный внешний вид приобрела единственная в микрорайоне школа №34. В этом году образовательное учреждение отметит 65‑й день рождения. Отличным подарком к дате стала победа школы в конкурсе на соискание муниципальных грантов. Теперь здесь появится так необходимый стадион. Отмечается, что площадку можно будет использовать не только для проведения уроков, но и для сдачи норм ГТО.


С лесной опушки — прямо к звездам

Район АБ, расположенный к юго-западу от улицы Кутузова и переулка Прибыткова, один из самых молодых в Бийске. После того как в 1958 году было принято решение о создании нового предприятия оборонной промышленности в Бийске — НИИ-9 (позднее — АНИИХТ, НПО „Алтай“, ФНПЦ „Алтай“), в сосновой роще на берегу Бии начинает создаваться так называемый поселок ученых для работников этого завода. Вначале он был разделен на два квартала, обозначенных как АБ и ВГ. Со временем название первого квартала закрепилось за всем поселком.

В 1961 году здесь появились первые улицы — Радищева и Декабристов. А позднее район украсили спорткомплекс „Заря“, построенный методом народной стройки и подготовивший целую плеяду мастеров спорта и олимпийских чемпионов (биатлонисты Сергей Чепиков и Влада Белютина, гимнаст Юрий Погромский, подводные пловцы Михаил Чернов и Александр Нечитайло) и кинотеатр (ныне молодежный центр) „Родина“. Наконец, в 1980‑х годах на АБ открылся Бийский планетарий, один из немногих планетариев России, расположенных за Уралом, и второй в Алтайском крае после Барнаульского, а в 1991 году принял в свои стены первых учащихся Бийский лицей, постоянно входящий в сотню лучших школ России.

Микрорайон АБ, как и Первый участок, привлек внимание застройщиков. Здесь и сегодня кипит работа по возведению многоэтажек. Увеличивающееся количество жителей повлияло на развитие инфраструктуры: строится новая школа, отреставрировано здание логопедического детского сада.

Бийский планетарий. 80-е годы XX века


Одним из самых любимых мест для прогулок в этой части города бийчане называют площадь перед торговым центром АБ. Два года назад здесь появился световой пешеходный фонтан, пока единственный во всем наукограде. Его подарил жителям известный меценат Юрий Никитин. Зимой площадь перед торговым центром украшают светящиеся ледяные горки и столбы с яркими фонарями-шарами. Такая сказочная атмосфера собирает здесь не только жителей микрорайона, но и гостей со всего города.

АБ — настоящий рай для любителей активного образа жизни. Несколько лет назад в бору за спорткомплексом „Заря“ появилась трасса для велосипедистов и роллеров. А зимой 2018 года открыли освещаемую „Трассу здоровья“ протяженностью около семи километров.

Статья подготовлена с использованием материалов из фондов Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки и при содействии директора музея истории Алтайской духовной миссии Павла Коваленко.

Поделиться новостью