Лики минувшего
Периодика Бийска в 1917-1919 годах
Автор:

Периодика Бийска в 1917-1919 годах

Всем, кто интересуется историей, известно, что 1917 год стал переломным в жизни Российского государства.

Череда революционных событий, произошедших в нашей стране, оказала громадное влияние на развитие всего мирового сообщества. Все российские территории были втянуты в этот революционный водоворот. Происходила смена власти — как в центре, так и на местах.

По исследованиям старшего научного сотрудника городского музея Б. Х. Кадикова, из советской России вести в Сибирь доходили редко. В результате издания Бийска тех лет порой печатали информацию, почерпнутую, например, из перехваченных радиосообщений, подготовленных по материалам не только сибирских, но и архангельских, самарских газет. Отмечались главные события, происходившие в провинции: распространение эпидемий, крестьянские волнения и забастовки, выборы в местные органы самоуправления, сводки цен на продукты, данные о собранном урожае и т. п. Для появления газет были важны стабильная работа информационного отдела городской управы, субсидии для начала издания, наличие типографских мощностей, опытные редакторы. При среднем размере 35×55 см официальные газеты обычно печатались на четырех страницах с периодичностью один-два раза в неделю или чаще.

Какими же по содержанию и названиям были газеты нашего города периода революции и гражданской войны? Вот некоторые из них.


„Свободный Алтай“

В бийской типографии „Народовластие“ в 1918 году выходила ежедневно газета социалистов-революционеров (эсеров) „Свободный Алтай“. Плата за подписку и доставку за месяц была три рубля. 24 марта на первой полосе было объявление Союза торговых служащих, что в Народном доме им. П. Копылова в пользу фонда безработных будет показана пьеса А. Чехова „Дядя Ваня“ („Об-во Люб. Др. Искусства“ — так сокращали названия в духе времени). Сообщалось и о других спектаклях, после которых были танцы или концерты мужских и женских хоров.

Лавка П. А. Горохова рядом с почтой предлагала работу двум мальчикам-газетчикам 14–15 лет с месячным жалованием 35 рублей. Тут же можно было купить местные и столичные газеты. А еще редакция „Свободного Алтая“ предлагала населению газетную бумагу.

Алтайский горный союз кооперативов сообщал, что на 10 марта имеет в своем составе 176 сельских кооперативов, в том числе 11 маслодельных артелей и 165 потребительских обществ. Союз имеет связи с другими городами Сибири, а также собственное производство в селах: мыловаренный, кожевенный и сыроваренные заводы, есть сапожная, ткацкая и веревочная мастерские. Контора этого учреждения находилась в нашем городе.

Правление Профсоюза монголистов объявляло о собрании служащих и скотогонов — для обсуждения неотложных текущих дел. Исполком Совдепа предлагал еженедельно всем профсоюзам, фабрикам, мастерским и учреждениям доставлять отчеты о „приходо-расходах, заказах, количествах имеющихся запасов сырого материала“, изготовленных товарах и т. п. в информотдел Совета. Иначе виновным грозила не только административная, но и судебная ответственность.

Стоит отметить, что бийский „Свободный Алтай“ закрывался дважды в сентябре и октябре 1918 года, а из‑за противодействия местной администрации вынужден был выходить под другими названиями. В июне 1918 года процесс издания возобновился.


„Думы Алтая“

В 1918 году в Бийске стала ежедневно выпускаться газета эсеров „Думы Алтая“, впоследствии переименованная в „Думы“. Печаталась она в типографии Бийского кооперативно-земского центрального товарищества. Подписная плата за газету с доставкой на один месяц составляла 3 рубля, а на три месяца — 9 рублей. Но вот 29 июня объявление гласило, что подписчики закрытой Совдепом газеты „Свободный Алтай“ будут получать „Думы Алтая“. Редакция размещалась на улице Успенской (ныне Советской) в доме Бийского кооператива.

Наряду с политическими материалами в номере можно было прочесть сетования кооператоров, что „заготовка живого скота в данное время идет весьма ненормально и продовольственные органы лишены возможности гарантировать потребителю ежедневное поступление достаточного количества мяса“. До двух часов ночи могло продолжаться заседание по поводу цен на хлеб и масло.

Союз торговых служащих в зале женской гимназии предлагал по „контр-маркам“ своим сотрудникам и их семействам бесплатный спектакль, а потом танцы. Для остальных вход на танцы стоил 1 рубль 30 копеек.

Научные изыскания тоже не стояли на месте. Объявления о двух естественно-исторических экскурсиях публиковал Алтайский народный университет Бийска. Одно из практических занятий должно было состояться на опытных участках в лугах, лесах и на террасе у села Мочище (сейчас это городской район). А второй маршрут отправлял всех желающих на изучение луговой и боровой растительности левого берега Бии по направлению к реке Катуни. Экскурсанты должны были собраться у паромной городской пристани.

Интересен факт проведения в тот год детского литературного конкурса областным печатным органом учащихся средней школы Западной Сибири „Путь юношества“. Предлагались денежные премии в 100 рублей — за лучшие произведения не только в области беллетристики, критических и политических статей, но также принимались и рисунки, карикатуры, ребусы и шарады. По материалам конкурса планировалось выпустить в Томске сборник.


„Алтай“

Газета „Алтай“ выходила в городе Бийске с 1911 года ежедневно, а в последние два года с перебоями, но просуществовала до 1919 года. Тогда подписчикам предлагалось платить за месяц с доставкой и пересылкой 10 рублей. Газета печаталась в типографии „Товарищество Алтай“, принадлежавшей В. А. Шпунтовичу, и имела подзаголовок „внепартийная, прогрессивная“. Газета отражала жизнь нашего уездного города, акцентируя внимание на событиях общественной, торгово-купеческой жизни. На первом месте в газетах того времени были новостные заметки и телеграммы; потом — популярные статьи на общественно-политические и экономические темы. На третьем месте шли объявления, а на четвертом — фельетоны, стихи и рассказы.

Бийская газета „Алтай“ 10 июля 1919 года по сведениям Омского военного округа сообщала о продлении военного положения на всей территории до января 1920 года — за подписью генерал-лейтенанта Матковского. В тот день комиссия по реквизиции телег информировала граждан и учреждения Бийска, что вторую телегу надо предъявить на городскую площадь к Управе, а имеющие одну телегу от этого указа освобождаются. На время Петровской ярмарки Управой в Бийске проводились торги на отдачу в аренду конной ярмарочной площади.

Английская фирма Г. Г. Фиента на Успенской улице предлагала городскому населению большое разнообразие товаров: масло сливочное русское, сыр русско-швейцарский, французский, голландский, „конфекты“, сухофрукты, кофе, какао, шоколад, икру, разные консервы и даже… крытые дорожные тарантасы.

И тут же товарищество „Электросвет“ с 1 июля поднимало плату за отпускаемую электрическую энергию до 10 рублей за киловатт. Без счетчика же — до 20 рублей. „Это заставит многих приобрести счетчики или на лето выключим совершенно“, — гласило объявление 1919 года.

Городская смешанная Тургеневская гимназия сообщала своим учащимся про экскурсию на стеклоделательный завод. Бийский электротеатр показывал кинокартину, драму „Белая всадница“ с видами Италии. Гастролирующий Уральский цирк, освещаемый керосиново-калильными лампами, демонстрировал комические пантомимы и силовые упражнения трио „Латини“.


„Алтайский край“

Это периодическое издание выпускалось в нашем городе в 1919 году каждый день, печаталось в типографии Бийского кооперативно-земского центрального товарищества, имело подзаголовок „орган общественно-политической и кооперативной мысли“. Подписная плата составляла за месяц 8 рублей, а за три — 24 рубля. Выходила газета в период установления власти Временного Сибирского правительства под предводительством Колчака на Алтае.

Надо сказать, что кооперация в 1917–1919 годы охватывала больше половины всего населения Алтая. По данным историков, сибирским кооперативным организациям принадлежала пятая часть всех типографий сибирского региона. 20 марта 1919 года много места в газете было уделено военному призыву в действующую армию. Шла гражданская война. Сообщалось, что Бийское латышское общество в Народном доме проводит собрание. На повестке дня: помощь нетрудоспособным беженцам и возвращение на родину. По распоряжению уполномоченного Омского военного округа по Бийскому району полковника Кабакова содержатели парикмахерских, мясных и рыбных лавок, а также колбасных заведений обязаны были строго соблюдать санитарные правила. За нарушение — штраф до трех тысяч рублей или арест до трех месяцев.

Колонка „В мире кооперации“ сообщала, что „в целях поднятия павшей техники маслоделия и сыроварения“ инструкторскому отделу необходимо организовать курсы для населения, а также готовить счетоводов. Земской управой обсуждался вопрос о паромной переправе через реки Бию и Катунь у деревни Иконниковой. „Такса за переправу будет утверждена земской управой“. Чтобы общаться со всеми волостными земскими управами Бийского уезда предлагалось создание сети телефонной связи.

Магазин случайных вещей „Взаимная польза“ объявлял об аукционе. Желающие также могли сдать свои вещи на комиссию. А в магазине была „получена партия батиста и щиблет“ и всегда в наличии были разнообразные товары от собственного представителя во Владивостоке.

Родительский комитет женской Николаевской гимназии сообщал о проведении собрания для решения „экстренных учебно-воспитательного характера вопросов“. А местом проведения было помещение мужской гимназии. В 1919 году в Бийск прибыли белочехи, здание гимназии реквизировалось для военных нужд. Здесь была размещена инженерная рота. Произошедший в здании случайный взрыв вызвал сильный пожар, в котором пострадало много школьной мебели, книг. Такие были времена…

Материал подготовлен с использованием фондов Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки

Поделиться новостью