Лики минувшего
Родословная улиц
Автор:

Родословная улиц

Каждая эпоха оставляет свой отпечаток в истории городов. Бийск — старейший населенный пункт Алтайского края — не стал исключением.

Сегодня молодое поколение горожан вряд ли задумывается над тем, почему та или иная улица носит именно это название и что располагалось в старинных зданиях, к примеру, век назад. Много интересных фактов о жизни наукограда знает известный бийчанин, историк Павел Коваленко. Он пригласил нас прогуляться по микрорайону, именуемому Казанкой.


Улица с древней историей

Экскурсию наш гид решил начать с Иркутской:

— Улица Иркутская — одна из старейших в Бийске. Она начала формироваться в 1880–1890‑е годы. Свое название получила не в честь географического объекта — города Иркутска, как думают многие, а в память об особо почитаемом в Сибири святителе Иннокентии, епископе Иркутском. Он жил в конце XVII — начале XVIII столетий в разных регионах Украины и России, но по воле Божией оказался в Сибири на Ангаре, где за свои деяния был причислен к лику святых.

Из архивных документов Павел Коваленко узнал, что основная застройка улицы относится к концу XIX — первой половине XX веков. Но и сегодня можно увидеть, что здесь преобладают одноэтажные жилые частные дома. Старинных двухэтажех на Иркутской четыре, из них три используются под жилье. Общее число строений, имеющих свой порядковый номер, — 124.

В дореволюционное время и первые десятилетия советской власти на улице находилась пимокатная мастерская Курковых — ныне кирпичная одноэтажная постройка в глубине усадьбы под № 36. Кстати, в самом доме усадьбы располагались колбасный цех, а также артель по изготовлению тканых ковров. Неподалеку в 20‑м строении была крупорушка или, говоря современным языком, небольшое предприятие по переработке зерна. Местные жители мастерили дуги и сани, занимались декоративной резьбой по дереву и кузнечным промыслом.

В двухэтажном кирпичном здании под номером 28а, где сейчас расположена Центральная городская ветеринарная лечебница, в конце XIX века проживала семья бывшего владельца иконостасной мастерской Архипа Александровича Борзенкова, созданной по инициативе епископа Бийского Макария Невского в 1885 году. Двухэтажное здание мастерской постройки конца XIX века сохранилось рядом в переулке Среднем и сегодня взывает о помощи своим бесхозным видом.

Здание иконостасно-иконописной мастерской А. Борзенкова. 1900 год


— Архип Борзенков был талантливым мастером-самоучкой. Мещанин, выходец из крестьян села Сростки Сростинской волости Бийского уезда руководил мастерской вплоть до ее закрытия в 1920‑е годы. Знатоки своего дела выполняли заказы по написанию икон, резьбе иконостасов и деревянной домовой резьбе, а также строительству церквей. Интересно, что с 1894 года здесь работал иконописцем Григорий Чорос-Гуркин, впоследствии ставший известным и талантливым алтайским художником.

Иркутская — это самая привлекательная улица на территории Казанки, сохранившая памятники старины. Они и сегодня являются достопримечательностями города и объектами познавательного туризма. Среди построек восемь имеют статус памятников архитектуры и истории регионального значения конца XIX — начала XX веков. Архиерейский дом и здание бывшего Бийского миссионерского катехизаторского училища, в котором сегодня расположена Бийская православная школа во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, находятся в глубине квартала. К упомянутым памятникам относятся и особняк бывшего владельца чугунолитейного завода предпринимателя Яговцева, и дома купцов Михаила Куркова и Чеканова.

— Старинной архитектурой привлекают фасады двухэтажного и одноэтажного домов под номерами 20 и 20а. Как вспоминают старожилы, в начале XX века здесь находился постоялый двор и контора Бийского общества рысистого коневодства. В советские послевоенные годы в зданиях размещались квартиры рабочих мебельной фабрики.

Интерес вызывают старые бревенчатые избы постройки конца XIX — начала XX веков. Особо привлекателен искусной резьбой второй половины прошлого века Дом Фроловых под № 6. Бывший житель Геннадий Васильевич Фролов по чертежам начала того века украсил пропиловочной резьбой фасады дома и ворота. Строение и сейчас выглядит нарядно и торжественно.

Стоит отметить, что сегодня по улице проходит одна из главных автомобильных артерий района. В этом году Иркутская вошла в программу „Безопасные и качественные дороги“. Нынешним летом ее капитально отремонтируют.

Группа резчиков по дереву мастерской Архипа Борзенкова


Ростовская, но не в честь города

С востока на запад, параллельно Иркутской, вдоль склона горы почти на два километра протянулась улица Ростовская. К началу XX века улица получила свое название в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, автора известной книги „Жития святых“. Его особо почитали в Алтайской духовной миссии, как ревностного искоренителя раскола.

На этой улице расположены в основном одноэтажные деревянные дома и избы, есть несколько двухэтажных зданий. Ростовская, к сожалению, почти не благоустроена, здесь нет асфальтового покрытия, организованных пешеходных тротуаров и даже освещения.

— Под № 57, при пересечении с переулком Худоногова, находится старинное крупное одноэтажное на кирпичном фундаменте с цокольным полуподвальным этажом здание, вытянутое вдоль улицы. Оно принадлежало также владельцу иконостасной мастерской Архипу Борзенкову. В различные годы здесь размещались школы. Затем здание занимали жилищно-коммунальный отдел и деревообрабатывающая фирма.

 


Бийский Муромец

Все мы привыкли произносить название этого переулка с ударением на третий слог. Однако мало кто знает, что акцент нужно делать именно на первую гласную.

— Есть две версии происхождения названия переулка. По одной можно предполагать, что первопоселенцами здесь были выходцы из города Мурома. По другой, более обоснованной и очевидной, переулок назван в честь народного былинного богатыря Ильи Муромца, к тому же святого, особо почитаемого Русской православной церковью. Свою земную жизнь он закончил в качестве монаха. Сегодня его нетленные мощи покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры.

Фрагмент плана города Бийска. 1914 год


Практически все улицы и переулки исторической части города, именуемой Казанка, формировавшейся вокруг архиерейского подворья, до революции 1917 года носили церковные названия в честь особо чтимых святых. Это связано с тем обстоятельством, что здесь с 1880 по 1920 годы находился административный центр Алтайской духовной миссии.

До второй половины XIX века на основной части территории микрорайона произрастал сосновый лес, который затем вырубался и шел на строительство усадеб. Первоначально переулок был застроен жилыми деревянными в основном одноэтажными домами крестьян, мещан и служителей церкви. Местные жители занимались разными ремеслами.

— В начале переулка на пересечении с улицей Мухачева век назад располагалась Никольская площадь, на которой был Казанский базар. В ее центре стояла деревянная часовня. Старожилы города, которым больше 80 лет, помнят это.

С конца XIX века на участке при пересечении с улицей Пожарной находилось деревянное здание Казанского пожарного депо с каланчой. На этом месте в середине прошлого века было построено новое двухэтажное кирпичное здание пожарной части № 19.

Квартал между бывшими улицами Пожарной и Шевченко занимал фруктовый сад школы № 4. В 1963 году на его месте возведена двухэтажная постройка, пристроенная к старинному зданию школы. Основанное в 1909 году как Казанское приходское училище образовательное учреждение имеет богатую историю и вековые традиции. Многим известно, что здесь преподавал биологию и мироздание известный писатель-натуралист Виталий Бианки. С 2002 года в школе действует краеведческий музей в составе 17 экспозиций, где можно познакомиться с колоритной историей города и школы, культурой и бытом жителей Казанки. В музее более 53 тысяч экспонатов. Особый интерес представляет музей часов, открытый в 2010 году, где собрано более двух тысяч часовых механизмов XIX–XXI веков.

— По четной стороне переулка Муромцевского от улицы Шевченко до улицы Иркутской в конце XIX — начале XX веков находился огромный Александровский сад. Стоит отметить, что такие именные сады были почти в каждом городе России. В Бийске сад заложил надворный советник Фролов в память об императоре Александре II — освободителе крестьян от крепостной зависимости. В центре сада располагалось живописное озеро, подпитываемое грунтовыми водами третичных водоносных горизонтов. В середине прошлого века сад вырубили, а водоем засыпали.

Казанское пожарное депо в переулке Муромцевском. Начало XX века


Уличная путаница

Улица Шевченко, названная в советские годы в честь известного украинского поэта и художника Тараса Григорьевича, именовалась Архиерейской. Ее формирование относится ко второй половине XIX века. На ней расположены архиерейский дом с Музеем истории Алтайской духовной миссии, православной библиотекой и домовым храмом, средние общеобразовательные школы № 4 и № 20, а также главный корпус Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Василия Макаровича Шукшина.

— Если вы заметили, многие строения, выходящие на улицу фасадами, как ни странно имеют совсем другие адреса: 1‑й Военный городок, Иркутская, Мухачева, Короленко, Муромцевский. Такая путаница возникла во второй половине XX века в связи с застройкой территории воинской части. Свою лепту в эту неразбериху внесло строительство в 1970–1980‑е годы северо-западного жилого многоэтажного микрорайона.

Главная достопримечательность улицы, несомненно, исторические здания Бийского архиерейского подворья: архиерейский дом, Казанская церковь и здания Казанских приходских училищ.

Двухэтажное П-образное здание Казанских мужского и женского трехклассных приходских училищ и вовсе значится памятником архитектуры регионального значения. Оно было возведено в 1911 году при участии городского головы, бийского второй гильдии купца Федора Федоровича Доброходова.

— В 1914 году здесь была открыта первая народная бесплатная городская библиотека в память 300‑летия царствования Дома Романовых. Спустя 6 лет в здании несколько месяцев находилась бийская тюрьма № 2, а затем до 1924 года — опытно-показательная школа имени III Коминтерна 1‑й и 2‑й ступеней с педагогическим уклоном. Некоторое время здание занимал педтехникум, потом сюда снова вернулась общеобразовательная школа. В 2008–2017 в части строения размещался Дом детского творчества № 4.

Сейчас здание полностью принадлежит школьникам. Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Виталия Бианки — одна из старейших в городе. Среди ее выпускников много известных людей: краевед, исследователь истории Бийска, библиограф, литератор, языковед, энциклопедист и даже многократный чемпион города по шахматам Леонид Александрович Мальцев. Его имя увековечено на мемориальной доске, торжественно открытой на здании школы в 2010 году. Еще одна памятная доска посвящена выпускнику школы Герою Советского Союза Сергею Семеновичу Баканову.

Бийское миссионерское катихизаторское училище. Начало XX века


— Современным жителям и туристам наверняка интересно было бы знать исторические названия площадей, улиц и переулков города, — считает Павел Коваленко. — Как было бы здорово расположить на фасадах некоторых домов указатели или информационные доски с историческими названиями улиц рядом с современными. Возможно, эта информация кому‑то станет интересной и у горожан появится желание узнавать что‑то новое.

Павел Сергеевич уверен, что Казанка имеет серьезные перспективы для организации и развития познавательного и паломнического туризма. А еще он проводит ежегодно сотни экскурсий для бийчан и туристов и уроки краеведения для своих учеников, но не в школьном кабинете, а вот так, прогуливаясь по улочкам старого города.

Интересные факты:

  • В Бийске была собственная Красная площадь. Сегодня об этом мало кто знает, но в исторических документах есть тому подтверждение. Она располагалась с восточной стороны от архиерейского подворья, между архиерейским садом и переулком Шорным, ныне Коммунарским. В начале XX века площадь именовалась Ярмарочной. Ежегодно здесь проводились традиционные ярмарки, которые длились по неделе: Петропавловская, Екатерининская и Крестовоздвиженская. В центре площади стояла высокая кирпичная Никольская часовня, построенная мещанским обществом в 1897 году в честь святителя Николая Чудотворца и в память коронования Их Императорских Величеств Николая II и Александры Федоровны. В 20‑е годы в газете „Звезда Алтая“ публиковались материалы о проводимых на Красной площади митингах, парадах и демонстрациях.
  • Улица Революции до известных событий 1917 года именовалась Морозовской в честь известных бийских купцов и благотворителей.
  • Проспект Кирова раньше звался Барнаульской улицей. Отсюда начиналась дорога на Барнаул. Поэтому подъем, ведущий в гору, и сегодня называется Барнаульский взвоз.
  • Территорию на пересечении улицы Революции и переулка Коммунарского занимала Сенная площадь, где находился Сенной базар. Там продавали домашних животных и корм для скота.
  • Улица Владимира Короленко до 1924 года носила название святого великомученика и целителя Пантелеимона. Он был небесным покровителем Алтайской духовной миссии и Бийска.
  • Переулок Литейный получил свое название в честь чугунно-литейного завода купца Яговцева, что находился под горой.

Фото из архивов Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки и Музея истории Алтайской духовной миссии

Поделиться новостью