Внимание! Камера! Мотор!
В 2022 году в широкий прокат вышло всего семь картин российского производства для детской зрительской аудитории. Если точнее, из них 4 мультипликационных фильма и 3 кинофильма. Впрочем, в прокате на большом экране они так и не вышли, и потому зрители о них мало что знают. Проще говоря, не видели. Получается, что дети не мечтают, не фантазируют на почве своей истории, прошлой, реальной и будущей. Им просто больше нечего смотреть, кроме приевшихся голливудских фильмов и мультиков.
— Самое главное в нашей стране это дети, — уверен российский режиссер и продюсер Евгений Юматов. — Для нас, как для команды „Лидер Фильм“, мы решили, что данное направление работы — святая миссия. Практически никто из современных продюсеров не заморачивается кино для детей. А ведь мы так можем потерять целые поколения, а значит, будущее нашей страны.
По мнению Евгения, министерство культуры России игнорирует это направление развития кино. В итоге, как уверен режиссер, родители не водят детей в кинотеатры, и те в поисках информации ищут фильмы по возрасту на интернет-площадках. Но там, уверен Юматов, даже в жанре „семейные фильмы“ роль ребенка минимальна. Единственным, как убежден Евгений, кто делал настоящее детское, пусть и короткометражное кино, был Борис Грачевский. Но и теперь его „Ералаш“ становится исторической классикой, оторванной от современной действительности.
— Когда 10 лет назад мы начали работать именно над детскими фильмами, многие крутили пальцем у виска, — вспоминает Евгений. — Нам говорили: „Зачем вы тратите силы и время на заранее невыгодные кинопроекты?“. Но лично мне очень важно, чтобы эта тема возродилась по‑настоящему. Ведь, если вспомнить наше детство, благодаря кино у нас были мечты, были фантазии и стремление что‑то сделать для нашей большой страны.
Евгений Юматов один из основателей кинопроекта „Лидер Фильм“. В 2016 году стал лауреатом премии „Импульс добра“ за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. Тогда он победил в номинации „За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства“.
А годом ранее на Алтае прошли съемки первого фильма из цикла „Нити Шамбалы“. С тех пор творческая дружба Евгения с нашим регионом и с Бийском не прерывалась. Создано несколько картин, и теперь начинаются съемки новых.
Кстати, к всенародно любимому советскому актеру Георгию Юматову Евгений Юматов имеет самое прямое отношение — он потомок родного брата народного артиста СССР. И, надо отметить, не менее талантлив и патриотичен.
— Мы делаем все возможное, чтобы возрождались культура России, традиции семьи, чтобы у людей появлялась готовность к правильному развитию детей и к их реализации в обществе, — говорит Евгений. — Очень знаково, что возрождение детского кино наша компания начала именно на алтайской земле — земле сильных целеустремленных людей.
От Алтая к звездам
20 августа в Бийске начались съемки нового художественного кинофильма под названием „Нибиру: звездная карта Земли“. В центре событий будущей картины дети со сверхвозможностями, обладающие телепортирующей связью с другими планетами, которые помогают взрослым спасти существующий мир от натиска древних цивилизаций, пришедших из далекого космоса. Задача злодеев — лишить детей этой связи, задача детей — выстоять. Помогать юным героям на экране будут представители различных звездных плеяд и созвездия Сириус, а также высшего актурианского совета. Вот такой лихо закрученный сюжет.
Тут же вспоминается советский фильм „Отроки во вселенной“, когда подростки спасали от роботов цивилизацию дальней планеты. Но в нашем случае Евгений Юматов перенес главные действия на Землю, что для мальчишек и девчонок в наше время, вероятнее всего, будет более актуально. К тому же не стоит отметать и тот факт, что объяснить, кто такие „пионеры“, ребенку сможет уже не каждый родитель. К тому же современное кино построено практически на клиповом монтаже, в то время как многие фантастические советские фильмы сегодня кажутся подзатянутыми — каждый кадр длится шесть или восемь секунд, а ребенку от этого кажутся скучными. А скука, как известно, плохой помощник большому экрану.
Смена места съемок
Если съемки киносаги „Нити шамбалы“ Евгений Юматов проводил на фоне живописных пейзажей Горного Алтая, в том числе Телецкого озера, и на основе алтайских легенд, то теперь требуется новый подход.
— Сегодня очень актуален такой жанр, как фантастика. И картины, снятые в нем, собирают большие деньги, — продолжает режиссер и продюсер. — Уже сейчас мы понимаем, что прокат нашего будущего фильма будет проходить не только в России, но и, к примеру, в Индии. То есть есть понимание, что детское кино востребовано сегодня не только в нашей стране, но и за рубежом. Оно может стать сегодня еще и символом объединения стран.
Для фантастики одних земных, пусть и самых шикарных, пейзажей мало. Для этого жанра необходимы карты звездного неба: движение дальних планет, летающие астероиды и прочие детали жизни большой Вселенной. Потому и было принято решение первый съемочный день провести в бийском планетарии. К слову, этому решению способствовал факт появления в городе новой аппаратуры для наблюдения за звездным небом и далекими светилами.
Много лет одним из главных павильонов для киноработ Юматова становился Бийский район — село Полеводка. На этот раз особым местом локации создания фильма стал именно Бийск. Сцены с одним из главных героев фильма — участником звездного отряда „Армариус“ уже отсняли. Его сыграл бийчанин Руслан Емельянов, по совместительству с киноактерской деятельностью — служащий бийской мэрии. Именно ему выпало воплотить противостояние сил инопланетных и сил земных.
Звезды
Отличительная черта всех фильмов Евгения Юматова — уникальный звездный состав. В двух частях „Нитей Шамбалы“ снималась Ольга Кабо. Позже, после монтажа фильмов, в которых она сыграла „верную ведьму“ — необычное для актрисы амплуа, она отметила:
— Этот фильм еще и учебный, ведь в нем даются ситуации, в которые могут попасть дети и варианты выхода из них. Кроме того, возможность посмотреть на себя со стороны представляется и родителям, а это всегда полезно. А необходимость звездных актеров на съемочной площадке вообще пояснять особо не нужно. Какому ребенку не будет интересно сыграть с настоящим актером?
Активно привлекались к съемкам киносаги профессиональные актеры из драматических театров Алтайского края и Республики Алтай. Из года в год в титрах киносаги „Нити Шамбалы“ появлялись имена уже упомянутого Руслана Емельянова и известного бийского шамана, председателя общественной организации „Союз национальных культур Алтая“ Артема Игнатенко.
Одна из последних ролей в „Нитях…“ вписана в фильмографию Дмитрия Марьянова под названием „настоящий агент“. Причем не только как актера, но и как соавтора сценария.
Успели сняться в шести частях киносаги Дмитрий Миллер и Елена Бюрокова.
И вот начинается новый проект и, возможно, новая, на этот раз фантастическая сага, снятая на Алтае с участием юных бийских дарований. Будущих зрителей нового фантастического кино, съемки которого уже начались, ждет по‑настоящему вселенский сюрприз — звезда мирового кино Стивен Сигал. Сколько минут или секунд он пробудет на экране и какое место займет в ряду героев фильма, разумеется, зависит от съемочного бюджета. Но в том, что Сигал обратил внимание на проект, который реализуется в Алтайском крае, и на проблемы детского кино, безусловно, заслуга Юматова.
— Он сказал, что это суперидея, достойная мирового проката, — поделился с нами результатами переговоров с Сигалом Евгений. — Его гонорар на текущий момент составляет 200 тысяч долларов, и он играет как раз командира звездного отряда „Армариус“. Работа на Алтае с Сигалом — съемки сцен с его участием начнутся в ноябре этого года. А вот участие в проекте „Нибиру: звездная карта Земли“ другого известного на весь мир актера может случиться на нейтральной территории из‑за его занятости в данный момент в мексиканском авторском фильме. Так что, возможно, съемочная группа за своим героем будет вынуждена выехать за рубеж.
— Еще один зарубежный звездный актер Шайла Лабаф в нашем фильме играет трансформера, который бегает с автоботами, — продолжает раскрывать секреты своего будущего фильма Евгений Юматов. — Лабаф известен нашему зрителю по фильму „Индиана Джонс и королевство хрустального черепа“ и трех частей „Трансформеров“. Он согласился сыграть у нас, несмотря на то что уже, по его словам, прекратил свою карьеру в большом кино. Конечно, оба актера, и Сигал, и Лабаф, дали нам, как говорят, большие крылья: прочитав сценарий, они сказали, что такие фильмы создают только очень смелые люди и раз в десять лет. Но я, наверное, повторюсь, наша цель сделать Алтайский край и детское кино номером один в кинематографе, и теперь уже могу заявить, мы уверенно к этой цели идем.
Остается добавить, что согласие на участие в фильме уже дали такие популярные российские актеры, как Олег Тактаров и Марк Богатырев.
Как попасть в кино
Рядом в кадре с маститыми актерами будут дети, ведь именно они главные герои будущего фильма. И, по словам Евгения, только в Барнауле на одну роль претендовали до 350 юных актеров. Проводили кастинг и в Останкино. В итоге из 250 отсмотренных претендентов на борьбу за планету Земля отобрали только четверых. В остальных участниках проб режиссеру не хватило гармоничности, азарта и готовности к внутренним переменам.
Отбор среди детей на роль — процедура особая, требующая от проводящей стороны не только оценки внешних и творческих данных ребенка, но и психологической подготовленности. И потому в „Лидер Фильме“ разработана целая специальная система.
— Синема-педагогика, как мы ее называем, является симбиозом наук, которые обладают компетентными знаниями о работе с потенциалом, талантами, душой человека, с его внутренними задатками и предрасположенностями, — говорит основатель компании Евгений Юматов, — здесь и кинематография, и психология, и сценические искусства, и теоретические направления, и науки. Когда дети приходят к нам, они растеряны, напуганы, в них очень много страхов и зажатости, и тут на них сваливается новость: ты можешь быть актером! В процессе работы с ребенком психолог выявляет узкие места, и сам ребенок тоже начинает бессознательно искать пути решения своих трудностей. К моменту, когда дети создают сценарий, мы уже видим, что они достаточно грамотно подходят к своему внутреннему преобразованию. А во время съемок кадр за кадром, дубль за дублем ребенок видит себя в кадре, со стороны, себя во взаимодействии с другими и очень хорошо понимает, что ему надо в себе преобразовать, а главное как. А вообще у нас есть три кита: психология с педагогикой; кинематограф; родители, с которыми мы работаем отдельно — успех ждет те семьи, где родители меняют свои взгляды вместе с тем, как раскрываются их дети.
Работа с родителями в „Лидер Фильме“ действительно история отдельная. Большинство из них оказываются не только задействованы в процессе подготовки ребенка к съемкам, но и сами выходят на площадку, играют в детских фильмах эпизодические роли.
В очередной раз будут проводиться кастинги для детей и в Бийске. О времени и месте административная группа съемочной команды сообщит бийским мальчишкам и девчонкам, а также их родителям заранее. Место уже согласовано — планетарий, а вот время еще утверждается в администрации Бийска.
Напомним, что первые отборы новых юных звезд детского кино в нашем городе „Лидер Фильм“ проводил еще в 2015 году, потом последовали отборы в 2017-м и 2019-м.
Стоп! Снято!
Когда завершится заявленная над новым фильмом работа и прозвучит заветная фраза режиссера: „Стоп! Снято!“ — пока неизвестно. Как мы только что выяснили, сроки зависят от многих обстоятельств. Однако, как показывает опыт предыдущих съемок, прошедших на Алтае и в нашем городе, кто движим идеей и целью, обязательно ее достигает. Съемочной группе успешного фильма, а нам, зрителям, — хорошего просмотра.