Деньги
Тренд на инвестиции
Автор:

Тренд на инвестиции

„Если вы не найдете способ зарабатывать деньги,

пока спите, вы будете работать, пока не умрете“.

Уоррен Баффет — американский миллиардер, один из самых выдающихся инвесторов в мире


Коронавирусный кризис 2020 года многому нас научил и заставил сделать глубокие выводы. Кто‑то, наконец, задумался о накоплении „подушки безопасности“, кто‑то пошел дальше и стал искать более эффективные способы для приумножения накопленного капитала. Неслучайно именно в этот год рядовые граждане России проявили чрезвычайно высокий интерес к фондовому рынку и инвестициям в ценные бумаги. О том, что это такое и почему многие россияне вместо банковского депозита выбирают инвестирование, читайте в специальном материале „Делового Бийска“.


Год частного инвестора

Времена, когда считалось, что торги на фондовой бирже только для избранных, умеющих читать бесконечные графики на компьютерных мониторах, давно прошли. Сегодня отследить котировки и купить акции „Газпрома“ или Apple можно через приложение в смартфоне, буквально сидя за чашкой чая на собственной кухне.

Прошлый год стал наиболее ярким тому подтверждением: на Московскую биржу пришло рекордное число частных инвесторов — 4,7 млн физических лиц. Это суммарно больше, чем за все предыдущие годы. Сравните: на данный момент на Мосбирже всего зарегистрировано 8,5 млн „физиков“, при этом торговая площадка существует с 2011 года.

Это действительно своего рода прорыв: по части финансовой грамотности населения в России всегда было, мягко говоря, не очень. Однако если сравнивать с Америкой, то в нашей стране с этим и сейчас большие проблемы. При общей численности населения в 146,7 млн человек доля физических лиц, вовлеченных в инвестиционный процесс, составляет 5,7%, тогда как в США это более 50%. По данным Центробанка, на начало 2017 года цифры по России были еще печальнее — 0,77%, что в два раза меньше показателя Индии на тот же период времени, где численность населения более 1 млрд человек.

Справедливости ради отметим, что финансовая грамотность — это не только об инвестициях, а иногда и вовсе не о них. Сюда также входят учет и оптимизация расходов, планирование семейного бюджета, эффективное использование активов и многое другое. Но когда речь заходит о создании капитала, который обеспечил бы дополнительный пассивный доход, безбедную старость или хорошее образование детям, финансовые консультанты чаще всего советуют обратить внимание именно на инвестиции. Вести собственный бизнес или зарабатывать на недвижимости дано не каждому, инвестиции же доступны для всех, тем более сейчас, когда разработаны специальные онлайн-приложения.

Если вы все еще верите в прогнозы о высоком уровне жизни россиян и достойную пенсию от государства, имеете полное право этот совет проигнорировать. А мы предлагаем факты и аналитику от эксперта „Делового Бийска“ Валентина Сидорова.


— Валентин, можно ли сказать, что сегодня инвестирование в ценные бумаги — это наиболее оптимальный вариант сохранения и приумножения накоплений?

— Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать фундаментальную основу всех процессов.

  1. Рассмотрим валюту. Любые валюты подвержены инфляции, и когда говорят, что одна растет относительно другой, то на деле одна падает быстрее другой. Дело в точке, относительно которой мы наблюдаем за процессом. Но зачем измерять одну валюту, сравнивая ее с другой? На самом деле неважно, насколько у нас в кошельке сегодня денег больше, чем вчера: важно, что мы можем в данный момент купить на них. По-хорошему все нужно сравнивать с покупательской способностью ваших сегодняшних денег. Вывод прост: валюты — это инструмент измерения активов, но не сам актив (имущество, приносящее доход. — Прим. автора);
  2. Вопрос всегда в альтернативах. А какие есть альтернативы у ценных бумаг? Недвижимость, криптовалюты, физическое золото, бизнес. Все это отличные варианты, часть из которых, пусть и опосредованно, можно купить на бирже.

Когда мы выбираем, куда вложить деньги, мы ищем для себя приемлемый уровень дохода от инвестиций при заданных рисках. В мире ценных бумаг нет волшебства, тут тоже есть очень рискованные инструменты и можно потерять деньги. Это как нож на кухне: он нам помогает, но если действовать неаккуратно, можно и порезаться.

Однако если взять различные классы активов и посмотреть, как менялась их доходность с 2004 года, мы увидим, что альтернативы рынку акций практически нет.


— На Ваш взгляд, в чем основные причины такого небывалого притока физлиц на фондовую биржу за последний год? Говорит ли это о том, что люди стали более осознанно подходить к семейному бюджету?

— Думаю, что тут одновременно сработало сразу несколько факторов.

Во-первых, встал вопрос страха и жадности. Каждый из нас, принимая решение о вложении денег во что‑либо, руководствуется именно этими чувствами. Так вот, после значительного снижения Центробанком ключевой ставки и, как следствие, ставок по банковским депозитам, люди поняли, что традиционные вклады дают мало, и стали искать альтернативу. Те, у кого значительно преобладает жадность, пошли в пирамиды и прочие некачественные варианты инвестирования. У кого победил страх, остались в депозитах. Остальные начали искать активы, которые, с одной стороны, будут давать доходность выше банковских депозитов, а с другой — будут достаточно надежными и не приведут к потере капитала.

Безусловно, свою роль сыграла популяризация идеи индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Благодаря им человек, у которого работодатель регулярно удерживает НДФЛ, может без риска (как на депозите) заработать не 4%, а более 15% за год (подробнее об этом читайте в одном из следующих выпусков газеты. — Прим. автора).

В последнюю очередь я бы отметил такую причину, как простое желание стать богатыми и разобраться с личными финансами. Я часто задаю своим ученикам и клиентам вопрос: у вас нет денег, и поэтому вы не умеете с ними обращаться и ими управлять или вы не научились управлять деньгами и поэтому не смогли собрать капитал? Это важный вопрос, тут есть над чем подумать. Ведь каким бы большим ведром мы не носили воду, если у этого ведра нет дна, мы не можем донести ни капли.


— По некоторым данным, порядка 90% физлиц, начавших инвестировать, через год-полтора уходят с биржи в полной уверенности, что это очередной развод вроде „МММ“. Почему так происходит?

— Тут два варианта. Первый — разочарование. У каждого есть определенные ожидания от рынка, и я вижу много людей, которые увидели где‑то рекламу и ждут, что они за год смогут заработать 200%. Затем приходят, понимают, что это нереально, и уходят. То есть ожидания не совпали с реальностью. Причем я искренне не понимаю, почему они уходят, ведь альтернатив не так много.

Вторая причина в том, что люди берут на себя слишком большие риски. Это когда человек без опыта приходит на биржу и думает, что он самый умный и сейчас за пару дней во всем разберется. Потом ему какое‑то время везет, он начинает считать себя профи, забывает об аккуратности и… на первой же коррекции рынка терпит убытки. Далее классика: люди продают те активы, которые ушли в минус, и покупают те, что сильнее выросли, забывая про математику, диверсификацию и управление рисками. Но далее еще одна коррекция сильно подорожавшего актива, и уже все: большой минус по счету. В итоге человек не выдерживает. Или так: человек купил акции, они немного снизились в цене, он расстроился, все продал и ушел.

Все это происходит из‑за отсутствия знаний. Новички на бирже часто ведут себя как слон в посудной лавке. При этом в обычной жизни все прекрасно понимают, что если опыта вождения нет, наверное, не стоит покупать себе „Феррари“, выезжать зимой на оживленную дорогу и топить газ на полную.


— Как обыватель может убедиться в том, что фондовая биржа — это не пирамида и ее деятельность регулируется законодательно?

— Основной документ, регулирующий деятельность рынка ценных бумаг, — это Федеральный закон № 39‑ФЗ от 22.04.1996 „О рынке ценных бумаг“. Нужно понимать, что такое биржа, кто такой брокер, НРД, НКЦ и что будет, если завтра брокер объявит о банкротстве. На самом деле все нестрашно и довольно просто. А если человек переживает, что он не имеет акций на руках, а владеет ими виртуально, рекомендую ознакомиться с законодательной базой и взять у брокера выписку из депозитария. Этот документ подтверждает право владения ценными бумагами. И, конечно, важно выбрать себе надежного брокера и проверить наличие лицензии на сайте ЦБ РФ.


Истории из жизни. Пока петух не клюнет…

Работу над темой инвестиций редакция начала еще в прошлом году, и надо сказать, тогда у нас были большие опасения, что найти реального героя, а именно частного инвестора, в Бийске вряд ли получится. Все‑таки деньги любят тишину: делиться информацией о личных финансах готовы далеко немногие. Но судьба оказалась на нашей стороне.

Сначала своей историей с нами поделился один бийский предприниматель, который все же пожелал остаться неизвестным читателю. По его словам, в кризисный 2014 год ему удалось получить хорошую прибыль, вложив свои накопления в акции на фондовой бирже. За небольшой промежуток времени сумма увеличилась на треть, что в дальнейшем позволило свободно вложиться в новый строительный объект.

Немногим позже счастливый случай свел меня с Людмилой. Ей чуть больше сорока, живет в пригороде Бийска, замужем, трое детей. Старший сын — студент бийского техникума, дочь — школьница, младший сын ходит в детский сад.

Закончив в начале двухтысячных местный педуниверситет, Людмила какое‑то время работала специалистом в отделе кадров, а после того, как родился первый сын, практически все свое время стала посвящать дому и семье. Основным источником дохода всегда была только зарплата мужа: он работает на частника. Увлечение рукоделием, которое Людмила время от времени пытается монетизировать, ощутимой прибавки к семейному бюджету не дает, а ежедневная двухчасовая подработка приносит всего 5 тысяч рублей в месяц. Есть небольшое подсобное хозяйство, но оно выручает только в сезон. В общем, обычная среднестатистическая семья со скромным достатком.

Полтора года назад случилось непредвиденное: муж получил серьезную бытовую травму и на два месяца потерял работоспособность. Все это время выживали благодаря помощи родителей-пенсионеров и скромным детским пособиям. Тогда Людмила впервые подумала о том, что обязательно нужно иметь „подушку безопасности“ — неприкасаемый денежный резерв, позволяющий вести полноценный образ жизни на случай потери работы или другой экстренной ситуации.


Тогда же Людмила впервые села за четкое планирование бюджета. К примеру, каждый день выделялась определенная сумма для покупки продуктов, исходя из которых составлялось суточное меню. Все „хотелки“, выходящие за рамки этой суммы, безжалостно игнорировались. Крупные расходы, запланированные ранее, пришлось отложить до лучших времен.

Как признается сама Людмила, этот жизненный урок заставил ее всерьез задуматься о будущем.


От самообразования — к действиям

Еще одним поводом изменить свое отношение к деньгам стал пример собственной матери, буквально утонувшей в кредитах.

„Содержание частного дома обходится недешево, а маленькой пенсии на все не хватает. Так и живет: прохудилась крыша — берет кредит, сгорел холодильник — снова кредит. В итоге постоянно должна и ни на что не хватает, — делится Людмила. — Глядя на все это, я понимаю, что нам нужно начинать заботиться о своей старости уже сейчас, потому что неизвестно, какие мы будем получать пенсии и будем ли вообще. Кроме того, у нас двое маленьких детей, которым хочется обеспечить достойное образование. Удастся ли им получить его бесплатно — тоже большой вопрос, так что лучше подстраховаться заранее“.

Именно поэтому, когда ситуация с финансами стабилизировалась, Людмила стала активно интересоваться темой накоплений и дополнительных источников дохода.

„Сначала я наткнулась в интернете на информацию о том, что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и для чего он нужен, а потом постепенно стала раскручивать для себя тему инвестиций в целом. Подписалась на несколько тематических аккаунтов в соцсетях, стала много читать об этом, просматривать бесплатные вебинары и мастер-классы. Когда уже появилось более четкое представление о принципах работы фондовой биржи и правилах инвестирования, открыла личный брокерский счет и начала формировать свой инвестиционный портфель“.


Кстати, по словам Людмилы, муж ее интереса к инвестициям не разделяет и склонен думать, что шкурка выделки не стоит. Но наша героиня уверена: рано или поздно она сможет доказать на собственном примере, что инвестиции — это выгодно и доступно всем, даже домохозяйкам без специального экономического образования.


Результат выше индекса Мосбиржи

Заметим, пополнять брокерский счет и закупать ценные бумаги Людмила начала в феврале 2020 года. То есть буквально накануне мирового локдауна, объявленного из‑за пандемии коронавируса, и резкого обвала рынка. Однако это не помешало начинающему инвестору прийти к концу года с хорошим результатом. Скорее наоборот — кризис помог Людмиле удачно подхватить новый финансовый тренд. После падения рынку понадобилось время, чтобы восстановиться. Эта пауза позволила нашей героине на небольшую сумму закупить приличный набор из высоколиквидных, но подешевевших на тот момент бумаг, которые затем начали расти в цене.

По словам женщины, основой ее будущего капитала служит оплата за подработку. Ежемесячно приходящие ей на карту 5 тысяч рублей она сразу переводит на брокерский счет. В 2020 году туда же отправились президентские выплаты на детей. Когда появляется удачный момент, покупает акции. Дивиденды, которые выплачиваются ей как акционеру той или иной компании, тоже направляет на покупку ценных бумаг. Текущие расходы по дому все так же покрываются за счет зарплаты мужа и небольшой пенсии бабушки, проживающей вместе с ними. Просто оказалось, что при разумном распределении бюджета семья вполне может обойтись без этих пяти тысяч, которые, как и любой случайный доход, теперь откладывается на перспективу.


В общей сложности за год Людмиле удалось отложить на счет около 100 000 рублей. За это время она купила на них акции 18 компаний из разных отраслей и доли 10 биржевых фондов (ETF). При этом стоимость ее инвестиционного портфеля на сегодняшний день составляет не 100, а 115 тысяч рублей. Именно такая сумма оказалась бы у нее на счете, реши она сейчас продать все свои активы. Иными словами, за год стоимость приобретенных Людмилой ценных бумаг в целом выросла на 15%. И это очень неплохой результат для начинающего инвестора, особенно если учесть, что индекс Мосбиржи по итогам 2020 года вырос лишь на 8%.

Поясним, в индекс Мосбиржи входит 45 самых стабильных и крупных компаний на российском фондовом рынке — так называемые „голубые фишки“: „Лукойл“, „Газпром“, „Роснефть“, „Норникель“, „МТС“, „Яндекс“ и другие. За год суммарная стоимость акций всех этих компаний в среднем выросла на 8%. А все потому, что из‑за введенных ограничений одни отрасли (к примеру, IT-технологии или добыча золота) смогли нарастить прибыль, другие же (нефть, авиаперевозки) оказались в глубоком кризисе. Кроме того, какие‑то предприятия восстанавливались быстрее, какие‑то медленнее, в итоге к концу года стоимость их акций „отросла“ в разном процентном соотношении.

Все это говорит о том, что Людмила уже довольно неплохо ориентируется в перспективах той или иной компании. Ведь из 45 она смогла выбрать те 18, которые обеспечили ей более высокий суммарный рост акций, чем показал индекс Мосбиржи.


Учиться никогда не поздно

Безусловно, не все так безоблачно в инвестициях, как может показаться на первый взгляд. В экономике случаются кризисы, которые зачастую никто не может предсказать, как это произошло, например, в 2020 году. Кроме того, на котировки акций влияет геополитическая обстановка, санкции, текущая ситуация внутри самих компаний и многое другое. Иными словами, риски оказаться в минусе есть всегда, однако можно максимально оградить себя от них.

Людмила с этой целью прошла уже не один дистанционный курс обучения и в настоящий момент продолжает учиться.

„Это тоже мой вклад в будущее семьи, — поясняет она. — Далеко не все можно почерпнуть из бесплатных источников, к тому же я вижу, что курсы действительно дают результат. Конечно, в Сети можно нарваться на разные тренинги и семинары, в том числе малосодержательные и откровенно шарлатанские. Важно заранее изучить всю доступную информацию об их авторах: почитать, что они пишут и говорят на своих страницах в соцсетях, проанализировать число подписчиков, отзывы, по возможности напрямую связаться с кем‑то из „выпускников“ курса и узнать их мнение. Лучше всего учиться, конечно, у квалифицированных инвесторов со стажем на фондовой бирже не менее 8–10 лет“.


И все же это не для всех

Примечательно, что основными причинами, почему россияне так мало знают об инвестировании и не участвуют в нем, аналитики считают: а) низкий уровень финансовой грамотности; б) нежелание откладывать и копить деньги. Заметим: не отсутствие возможностей, а именно нежелание.

Во-первых, потому что инвестиции в фондовый рынок — это долгосрочная история с горизонтом в 5, 10, 20–25 лет, а не быстрая прибыль здесь и сейчас, как думают многие. Помните непреложную истину про студенческую зачетку: сначала ты работаешь на нее, потом — она на тебя. Так и с инвестициями. Только перспектива еще более отдаленная, потому что при небольших стартовых накоплениях по‑настоящему оценить эффект инвестирования можно не ранее, чем через три года. Суть в том, что именно через 3–4 года на вас с более заметной силой начнет работать сложный процент, который в мире инвестиций называют восьмым чудом света. Это когда прибыль, полученную с дивидендов и роста акций, вы не забираете со счета, а снова инвестируете, докупая ценные бумаги, поэтому в следующий раз получаете доход с уже увеличившейся суммы капитала.

Другой аспект нежелания, по мнению экспертов, заключается в том, что далеко не все готовы ради отложенного результата что‑то кардинально менять в своей жизни. Значительная часть населения уже практически по инерции живет в лучшем случае от получки до получки, в худшем — берет кредиты. А финансовые инвестиции — это, напомним, вложение свободных средств. Где же их взять?

У специалистов ответ на это только один: жить по средствам, не брать кредиты и вести семейный бюджет так, чтобы была возможность копить. Если не получается, значит, нужно больше зарабатывать: другого волшебного средства пока никто не изобрел. Хотите бОльшего — придется выйти из зоны комфорта: найти подработку или более высокооплачиваемое место, обучиться новой профессии, найти работу в другом городе или даже регионе. Еще Альберт Эйнштейн сказал: „Самая большая глупость — это изо дня в день делать то же самое и надеяться на другой результат“.


* Статья не является руководством к действию!


Что почитать

В качестве обучения полезно почитать специализированную литературу.

Классика для начинающих:

  • „Думай и богатей“ (Наполеон Хилл);
  • „10 главных правил для начинающего инвестора“ (Бертон Малкиел);
  • „Правила инвестирования Уоррена Баффета“ (Джереми Миллер);
  • „Обыкновенные акции и необыкновенные доходы“ (Филип Фишер);
  • „Консервативные инвесторы спят спокойно“ (Филип Фишер);
  • „Самый богатый человек в Вавилоне“ (Джорж Клейсон);
  • „Психология инвестиций“ (Карл Ричардс);
  • „Путь к финансовой свободе“ (Бодо Шефер). Кстати, последний автор увлекательно пишет не только для взрослых, но и для детей. Его книга „Пес по имени Мани“ — мировой бестселлер на тему, как научить ребенка обращаться с деньгами.

Популярные книги российских авторов:

  • „Миллион для моей дочери“ (В. Савенок);
  • „Создай свой личный капитал“ (В. Савенок);
  • „Ваши деньги должны работать“ (В. Савенок);
  • „На пенсию в 35 лет“ (Бабайкин);
  • „Хулиномика“ (А. Марков);
  • „Деньги без дураков“ (А. Силаев).

Фото из открытых источников, от В. Сидорова, Елены Коржевой.

Поделиться новостью