24.07.2020 в 10:56
Образование
Недетские трудности школьного лета
Автор:

Недетские трудности школьного лета

В конце минувшей недели министр образования Алтайского края Максим Костенко в очередной раз пообщался с родителями и педагогами в режиме онлайн.

Основное, что он прокомментировал, — это первые итоги ЕГЭ, режим работы детских учреждений, а также попытки компенсировать несостоявшийся отдых детей в загородных лагерях другими формами досуга. О ключевых моментах, на которых акцентировал внимание министр, рассказываем в нашем материале.


ЕГЭ: качество лучше, дисциплина хуже

Главное, на что обращает внимание родительской общественности Максим Костенко, это заметное улучшение результатов по итогам сдачи первых ЕГЭ на фоне увеличения нарушений. За период с 3 по 17 июля с экзаменов было удалено 12 выпускников края, „погоревших“ на шпаргалках или пронесенных в аудиторию телефонах. Это рекордная цифра для региона.

Министр образования края напомнил, что такие нарушения серьезно усложняют жизнь выпускника: возможность пересдать экзамен, а значит, и поступить в вуз, у таких ребят будет теперь только в следующем году. Между тем именно сейчас в вузах Алтайского края и по России в целом условия поступления стали более выгодными, чем годом ранее. Во-первых, выделено больше бюджетных мест, соответственно, больше шансов поступить на бесплатное обучение. Только в университетах нашего региона их прибавилось более чем на 700. Кроме того, самих выпускников в этом году в регионе чуть меньше, что хоть и незначительно, но тоже снижает градус конкуренции.

Если же говорить о результатах первых ЕГЭ, то они заметно лучше прошлогодних показателей.

„Существенно — почти на четверть — увеличилось число 100‑балльников. Сложнейший экзамен по литературе в прошлом году на 100 баллов сдали только 2 человека, а в этом — 19“, — рассказал Максим Костенко. Добавим, число 100‑балльников также добавилось по географии (3 против одного в 2019 году) и по информатике (7 против 6 в 2019‑м).

Средний балл по этим трем предметам тоже заметно подрос, достигнув порядка 62. По литературе он вырос с 61 до 65, по географии — с 57 до 61, по информатике — с 58 до 61, уточнил министр образования края. При этом, по его словам, сократилось число выпускников, набравших минимальные баллы, и тех, кто не преодолел порог.

Максим Костенко объяснил это качественной подготовкой учащихся и тем, что в этом году многие 11‑классники (около 3000 человек) воспользовались правом не сдавать ЕГЭ и просто забрали аттестат, что тоже повлияло на снижение этого показателя.

Напомним, из‑за сложной эпидемиологической ситуации в стране аттестаты выпускникам 9‑х и 11‑х классов в этом году выдавали на основании текущих оценок, а ЕГЭ, по сути, стал вступительным экзаменом в вузы. Всего в Алтайском крае ЕГЭ сдают чуть менее 10 тысяч человек.


Как вернуть деньги за путевки в летний лагерь

Из-за сложной эпидситуации в крае кардинально изменились планы и по летней оздоровительной кампании, старт которой переносили уже несколько раз. Региональным Министерством образования принято окончательное решение ее отменить. Как пояснил Максим Костенко, запускать детские лагеря можно только на третьем этапе снятия ограничений, а наш регион пока на первом. Запланированные профильные и спортивные смены тоже не состоятся.

Всего в крае было забронировано более 17 тысяч путевок в 66 загородных лагерях. Из них около 10 тысяч путевок выкупили и 6,8 тысячи — аннулированы. По словам министра образования края, затраченные родителями средства будут возвращены им в полном объеме.

Чтобы оформить заявку на возврат денег за путевку, нужно зайти на сайт „Алтайские каникулы“ и сделать следующее:

  1. Выбрать в правом верхнем углу раздел „Заявочная кампания“ и перейти на платформу „Единая площадка регистрации путевок в лагеря Алтайского края“ (сайт zayavka22.ru);
  2. Кликнуть по строке „Заявление на возврат за неоказанную услугу“ и заполнить появившуюся на экране форму электронного заявления;
  3. Нажать на кнопку „Отправить“.

Кроме того, подать заявление на возврат денег можно лично в офисе лагеря, где была куплена путевка (форму заявления смотрите на сайте оздоровительной организации).

Деньги должны вернуть в течение 30 календарных дней на те банковские реквизиты, которые будут указаны в заявлении. При этом Максим Костенко призвал родителей быть особенно внимательными при заполнении графы с банковскими реквизитами. В случае возникновения вопросов можно позвонить на горячую линию по организации летнего отдыха детей по телефону 8-999-400-10-02.

Что касается открытия пришкольных лагерей, то эта тема, по словам министра, с повестки пока не снята. Министерство образования края будет еще раз обсуждать ее с Роспотребнадзором ближе к 1 августа. А вот как долго продолжат работать в формате дежурных групп детские сады края, пока неизвестно. Открыть их для работы в полноценном режиме эпидситуация пока также не позволяет.


Есть ли у детей альтернатива

Заменить детский отдых в стационарных и выездных лагерях власти края рекомендуют на более малочисленные формы.

„Сегодня мы вместе с муниципалитетами и общественными организациями, а это „Российское движение школьников“, Юнармия, волонтерские движения и женсоветы, ориентируем на различные малочисленные формы досуга, организованные максимально близко к месту жительства, — сообщил Максим Костенко. — Постепенно открываются стадионы около школ, спортивные площадки, где по графику будут проводиться досуговые, спортивные, творческие занятия, чтобы хоть как‑то сорганизовать детей в летний период, особенно если родители работают“.

Еще один вариант, который предлагают власти региона, — онлайн-лагерь. К таким проектам относится, например, портал „Умные каникулы“, с помощью которого школьники могут провести время за компьютером с пользой. Есть и ряд других онлайн-сервисов, позволяющих детям активно развиваться, в том числе на платформах дополнительного образования и вузов края, а также проекты федерального уровня („Большая перемена“ и другие). Более подробная информация есть на сайтах „Алтайские каникулы“ и „leto.22edu.ru“. Впрочем, половина школьных каникул, хоть и не без трагических случаев, уже пройдена. И как показывает практика, даже непреодолимая тяга к интернет-развлечениям мало останавливает детей, все чаще стремящихся к играм на улице и вблизи водоемов, ведь лето в Сибири такое короткое и быстротечное. В этой ситуации вся надежда по‑прежнему на бдительность и силу убеждения родителей, чьи дети в этот сложный период вынуждены оставаться дома одни.


Пока готовился материал

В Алтайском крае рекордно выросло количество стобалльников. Об этом на аппаратном совещании в правительстве региона 20 июля сообщил министр образования и науки Максим Костенко. Отличные результаты выпускники показали на ЕГЭ по русскому языку, который сдавали в течение двух дней — 6 и 7 июля. По предварительным данным, только за 6 июля отмечены 32 работы, набравшие максимальный балл. Среди них и работы выпускников прошлых лет из Бийска. Больше всего стобалльников оказалось в Барнауле — 16 человек.


Фото из архива редакции

Поделиться новостью