11.09.2020 в 18:58
Образование
«Постепенно входим в колею»
Автор:

«Постепенно входим в колею»

В минувшую пятницу министр образования Алтайского края Максим Костенко провел очередную онлайн-конференцию для педагогов и родителей региона.

О том, на какие вопросы, возникшие у родителей по итогам первых учебных дней, он ответил и как оценивает готовность школ к новым санитарным требованиям, читайте в обзоре „Делового Бийска“.


Воспитательную работу прописали в законе

— В законе № 273‑ФЗ „Об образовании в РФ“ произошли изменения: воспитательная работа официально вернулась в систему образования как ее неотъемлемая часть. Безусловно, она оттуда и не уходила, но с точки зрения „легитимизации“ этой деятельности, организации ее содержания и ожидаемых результатов воспитательная работа вернулась в закон. До 1 сентября 2021 года мы эту работу будем восстанавливать, развивать и вести ее более интенсивно. К началу следующего учебного года мы должны будем иметь программу воспитательной работы в каждой школе и у каждого классного руководителя.


Денег на профилактику COVID-19 достаточно

— К началу текущего года нам было важно организовать работу утреннего фильтра в школах. Мы проанализировали первые два учебных дня (2 и 3 сентября) и увидели, что в целом система образования с этим справилась. Были открыты все входы, налажены потоки, термометрия. Около 65% школ предпочли организацию асинхронного фильтра на входе, то есть перед занятиями, а 35% сделали ступенчатое асинхронное расписание: занятия у части классов первой смены начинаются в 8:00, у другой части — в 8:10 и так далее.

Приняты меры по обеспечению необходимых санитарных требований, в том числе оборудованию школ рециркуляторами и бактерицидными лампами. По решению губернатора накануне учебного года из краевого бюджета на оснащение школ выделено 87 млн рублей дополнительных средств. Они уже направлены в муниципалитеты, и этих средств достаточно.

Во-первых, существенный запас и рециркуляторов, и ламп уже был. Почти все дошкольные образовательные организации были обеспечены необходимым оборудованием еще до начала учебного года, многие школы приобрели его в период ЕГЭ, в частности там, где были пункты приема экзаменов. Выделенные краем 87 млн идут дополнительно к муниципальным средствам. Например, в Рубцовске на эпидмероприятия в школах из муниципального бюджета было выделено почти 5 млн рублей, в Барнауле — 17 млн и так далее. Даже если мы 87 млн рублей поделим на среднюю стоимость прибора (3–5 тыс. рублей), уже получится 17,5 тысячи классов, а у нас классов в регионе на сегодня всего 18 тысяч, плюс считаем запас оборудования, который уже есть, плюс муниципальные средства — это с лихвой. Еще останутся средства на другие санэпидемиологические мероприятия.

Обращаю внимание, что требования от Роспотребнадзора оборудовать классы именно рециркуляторами нет. Достаточно специальных приборов, которые существенно дешевле.

Министр образования Алтайского края Максим Костенко


Если в школе выявлен COVID-19…

— Ребенок, конечно, будет направлен на самоизоляцию, в тяжелом случае — на лечение. У всех детей, кто находился в контакте с заболевшим, возьмут анализы (тест на COVID-19) и в дальнейшем будут наблюдать за здоровьем детей в классе. Если выявятся еще зараженные, то ребят переведут на домашнее обучение. Такая же схема будет работать со взрослыми.

Что касается требования к учителям обязательно пройти вакцинацию: прививка от гриппа — это снижение риска заболеваемости, в том числе ОРЗ, а сентябрь-октябрь — это у нас традиционно период вспышки. То же самое касается коронавируса. Кроме того, прививка помогает перенести заболевание в более легкой форме, даже если человек заболел.

Мы отвечаем за то, что, даже заболев, инфекцию не распространяем и остаемся в строю. Требования к учителям такие же, как в любой профессии „человек-человек“.


Пятидневка возможна

— Выносить отдельные дисциплины на дистант допустимо, и мы даже в некоторых случаях рекомендуем школам это делать, особенно если речь идет о начальных классах и шести-дневном графике обучения. В прошлом году многие родители поднимали эту тему, и заявляли, что хотели бы для детей пятидневку. Поэтому мы говорим о том, что внеурочные, элективные и факультативные занятия с согласия родителей можно выносить на дистант. Это могут быть и такие занятия, где нет достаточного ресурса, как второй иностранный язык. Их тоже можно реализовывать в проектной форме, в том числе с использованием дистанционного обучения, но здесь много разных критериев, которые сначала нужно оценить. Также нужна серьезная подготовительная работа.


Бесплатное питание в действии на 100%

— В целом школьное питание со 2 сентября системно заработало.

В крае действуют две обязательные нормы. Первая — организация двухразового бесплатного питания детей с ограниченными возможностями здоровья (действует по отдельному распоряжению губернатора края) вступила в силу с 1 января 2020 года. Средства выделяются из краевого бюджета (110 млн рублей) и предполагают завтрак и обед для каждого учащегося на общую сумму 79 рублей. С апреля текущего года эта норма организации питания распространена также на детей, находящихся на надомном обучении, в том числе в виде сухих пайков.

Вторая норма (введена по поручению президента РФ) действует с 1 сентября 2020 года: бесплатное питание школьников с 1 по 4 класс. На его организацию Алтайскому краю выделено 347 млн рублей из федерального бюджета, и это только на первые 4 месяца. Кроме того, на эти цели зарезервированы 125 млн из краевого бюджета и примерно 3,5 млн рублей — средства муниципальных бюджетов.

Напомню, решение по краю было принято в середине августа, и у муниципалитетов края было немного времени, чтобы организовать такую масштабную работу, но все школы региона с этим справились. Со 2 сентября все 119 тысяч детей начального звена охвачены питанием, при этом средства из федерального бюджета в край еще не поступили.


Меню в процессе доработки

— К сожалению, мы не имеем четкую, нормативно закрепленную цифру, сколько стоит питание одного человека в день, поэтому рассчитали ее сами, исходя из количества детей, количества учебных дней и средств, выделенных из федерального бюджета. На сегодня эта сумма составляет 51 рубль на ребенка. Если это первая смена, то, по требованиям Роспотребнадзора и СанПиНов, детям дается завтрак, если вторая смена — обед. С учетом этого муниципалитеты при согласовании с Роспотребнадзором и варьируют стоимость завтраков и обедов. А разница в наборе, когда дети на завтрак получают кашу, а на обед суп или второе, обусловлена требованием к калорийности пищи утром и в обед, отсюда и разница в меню.

По итогам мониторинга за первую неделю обучения вопрос неравнозначного питания в первую и вторую смену возник в трех муниципалитетах, в том числе в Барнауле. В этой связи совместно с комбинатом школьного питания будет проведен пересмотр и стоимости обедов, и самого меню, в частности с учетом добавления рыбных и мясных продуктов.

В целом для себя надо понимать, что задача школы — обеспечить качество образования. Мы не центр компетенций по школьному питанию, кроме того, есть Роспотребнадзор, комбинаты школьного питания, которые предъявляют свои требования. Но мы постепенно входим в колею и будем стараться выравни-вать стоимость завтрака с обедом, работать над содержанием меню, чтобы использовать максимально полезные продукты. На моей памяти такая норма реализуется впервые, и мы, конечно, ищем наиболее эффективные пути. Постараемся совместно с родителями сделать все, чтобы достигнуть максимального результата в рамках тех кадровых и финансовых ресурсов, какие есть, и будем пытаться их нарастить.

Краем разработаны контрольные меры, и, как вариант, предлагается даже родительский контроль. Это не только бракеражная комиссия, но и участие в разработке меню, в том числе с участием специалистов из колледжей Алтайского края и „Академии гостеприимства“, где готовят поваров. Проведем специальный конкурс, лучшие разработки меню предложим всем школам края в течение сентября-октября этого года. Сейчас же продолжаем принимать предложения и замечания от родителей с обязательным указанием школы и муниципалитета. Это важно для оперативности, чтобы максимально быстро реагировать на сигналы, где плохо кормят. Телефон горячей линии: 8 (3852) 206-444.

При этом мы уже работаем с федеральными органами власти по 2021 году, в котором будет привлечено еще больше средств из федерального бюджета и будет произведен перерасчет стоимости обедов. Сейчас по правилам субсидии используется стоимость продуктовой корзины, которая зафиксирована органами статистики за предыдущий год, то есть 2019‑й. В 2020 году мы получим уже другую сумму, поэтому сейчас совместно с министерством просвещения работаем по этой теме, как и остальные регионы. Всем необходимо выработать эффективную методику расчета.


Фото из архива редакции и с сайта www.altairegion22.ru

Поделиться новостью