День Победы
Пенсионер Министерства обороны
Автор:

Пенсионер Министерства обороны

Кумир воспитанников бийского самбо

Не так давно присутствие ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на школьных линейках, классных часах или спортивных турнирах было само собой разумеющимся, как будто так было и будет всегда. А они как‑то незаметно один за другим уходили навечно в „бессмертный полк“, оставляя лишь след памяти о своей боевой судьбе и времени, в котором посчастливилось выжить. Зиновий Геришенко сегодня кумир, легенда для воспитанников бийской школы самбо, у которых есть традиция накануне важных воинских дат навещать своих старых друзей.

Так было не всегда. Сначала ветераны ходили в гости к молодым самбистам сами, а как только под тяжестью времени „качели судьбы“ потянули физические силы воинов вниз, все изменилось, кроме взаимного интереса друг к другу и желания успеть поделиться чем‑то самым важным.

„Он ждет, готовится, вспоминает истории, которые хотел бы рассказать, а мы с ребятами всегда хотим их услышать, чтобы вместе с ветераном мысленно вернуться в его молодость и пережить те испытания, которые ему довелось пройти“, — говорит директор СДЮШОР-3 Сергей Трескин.

Первая встреча с майором Геришенко

В 80‑х годах прошлого века, когда большинство героев Великой Отечественной войны были еще живы и действенны, их имена брали как знамена для воспитания морали и патриотизма у подрастающего поколения.

Самбо — прикладной вид спорта, пропагандирующий философию защиты. В этом его основное преимущество. Поэтому в самом начале формирования идеологии новой спортивной школы в Бийске его лидеры стали обращать внимание своих воспитанников на подвиги героев Великой Отечественной войны. Так, 42 года назад в Бийске появились соревнования по борьбе самбо в честь полного кавалера ордена Славы, почетного гражданина города Николая Чернышева, и каждый раз перед выходом на борцовский ковер спортсмены получали напутствие и благословение участников настоящих сражений на полях Второй мировой.

„Воспитательный процесс — это процесс сильный, — рассказывает Владимир Первов, тренер-преподаватель СДЮШОР-3, воспитанники которого не раз становились победителями и призерами краевых, сибирских федеральных и Всероссийских соревнований по самбо и дзюдо. — Иногда тренеру кажется, что не все сказал. Ветераны приходят и говорят простыми словами: „Мы же сибиряки. Наши приехали и Москву отстояли“ — а пацанята горят от этого. Они, как воины, встали и пошли бороться“.

„Ветераны ВОВ Николай Андреевич Чернышев, Иван Федорович Губин, Анна Николаевна Ослопова были постоянными гостями всех соревнований, проводимых в спортивной школе. Вместе с нами они неоднократно выезжали на Международный турнир „Победа“ в Москву, Волгоград, Минск, — рассказывает Сергей Трескин. — Так, на соревнованиях мы встретились с Зиновием Ивановичем Геришенко, которому в 2022 году в октябре исполнится 104 года“.

Боевой путь. Начало

Из послужного списка Геришенко З. И., хранящегося в военкомате Бийска и на сайте Министерства обороны „Память народа“:

„Я родился 28 октября 1918 года (по данным сайта, 15 октября), Украинская ССР, Киевская обл., Каменский р-н, с. Каменка. После окончания школы выполнил нормы ГТО и получил звание „Ворошиловский стрелок“ I степени. 10 октября 1939 года был призван в ряды Советской армии Зеленчукским райвоенкоматом. Служил красноармейцем в 184‑м строевом полку Белорусского военного округа, откуда был направлен во Львовское пехотное училище, расположенное в городе Кирове Уральского военного округа. Окончил обучение с присвоением воинского звания «лейтенант»“.

Это памятное событие случилось в жизни Зиновия Геришенко ровно за неделю до начала вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, и молодой лейтенант практически сразу был направлен в войсковую часть 193‑го стрелкового полка Московского военного округа в должности командира пулеметного взвода, а в скором времени и целой роты.

В окружении под Ржевом

В составе этой военной части уже старший лейтенант Геришенко учувствовал в оборонительных и наступательных операциях, освобождал города Калинин, Осташков, Селижарово, Старица, Торжок, Вышний Волочек.

„Когда в боях под Ржевом наш командир был ранен, я был назначен на должность командира стрелкового батальона 285‑го стрелкового полка, 183 дивизии…“ — пишет в своем личном деле сам Зиновий Иванович.

Тогда же, в январе 1942 года, после массированного авианалета противника погибли многие его боевые товарищи, а сам молодой командир Геришенко получил ранение в ногу и контузию с частичной потерей речи и слуха. Буквально через несколько дней Зиновий Иванович снова вернулся в строй.

Под Ржевом шесть дивизий 29‑й армии были отрезаны от 39‑й армии и получили приказ пробиваться через окружение к своим. При первой же попытке был смертельно ранен командир дивизии генерал-майор Константин Комиссаров. И ответственность за жизни 60 бойцов взял на себя Зиновий Геришенко.

„Он рассказал нам эту историю, что называется, „не по написанному“. Тогда, не подчинившись основному приказу, Зиновий Иванович разработал собственную стратегию действий, итогом которой при неблагоприятных стечениях обстоятельств мог быть трибунал, — говорит Сергей Трескин. — Они должны были днем под огненным градом противника выдвигаться в прорыв. Видя, как гибнут солдаты других взводов с других флангов, Геришенко тянул время до наступления темноты. На вопросы связистов „Где вы, почему не выступаете?!“ он отвечал: „Мы очень медленно ползем“. Трудно себе представить, что чувствовал тогда молодой паренек, решивший нарушить приказ, но у него все получилось. Под покровом ночи он без потерь вывел 60 бойцов из окружения. За что был награжден руководством за умелое ведение боевых действий, способствовавших успеху наших войск“.

Два Сталинграда

Зиновий Геришенко в составе 65‑й армии Донского фронта принимал участие в Сталинградской битве.

„Наш шестой корпус особенно отличился при нанесении жестокого поражения 8‑й итальянской армии. Только пленных тогда было взято 15 000 человек. Затем я участвовал в Ворошиловградской, Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, в ходе которых было освобождено 9 населенных пунктов и Республика Молдавия“, — пишет Зиновий Иванович.

2 февраля 1943 года окруженные под Сталинградом германские войска полностью сдались в плен, а это фельдмаршал, 24 генерала, более 2500 офицеров. Всего 91000 солдат и офицеров вермахта. Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей, став самым кровопролитным сражением в истории человечества. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон тогда превысили 2 миллиона человек.

Чуть позже в судьбе Зиновия Геришенко был еще один Сталинград. Именно под таким названием вошла в историю битва за Будапешт, одного из самых тяжелых сражений в Европе. Эта битва продолжалась 107 дней и стоила противоборствующим сторонам огромных человеческих потерь. Красная Армия тогда простилась с более чем 320 тысячами бойцов.

Зиновий Геришенко, пройдя всю войну через самые жестокие ее сражения, каким‑то чудом остался жив.

Герой мальчишеских сердец

„Для меня Великая Отечественная война закончилась 11 мая 1945 года в Чехословатском городе Ческе-Будеевице. 27 апреля 1948 года приказом Главнокомандующего СВ ВС СССР по состоянию здоровья я был уволен в запас“, — такими словами заканчивает историю своего военного пути в автобиографии сам Зиновий Иванович Геришенко и уже на следующей строке начинает писать ее послевоенное продолжение, также исполненного многими победами и подвигами во имя мирного счастья своей страны.

За период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов указом Президиума Верховного Совета СССР Зиновий Геришенко был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.“, медалью „За взятие Будапешта“.

„Этой медалью тогда награждались только непосредственные участники штурма и взятия Будапешта. Тем удивительнее, что каждый раз, приходя в гости к Зиновию Ивановичу, мы можем не только увидеть и потрогать эту реликвию, но и почувствовать силу героической энергии ее обладателя“, — говорит Сергей Трескин.

Буквально пару лет назад, еще до всех пандемийных событий, ветераны ВОВ на 9 мая сами приветствовали колонны торжественного парада лично в центральном президиуме.

„Когда колонна нашей спортивной школы проходила мимо, Зиновий Иванович всегда нас видел, а мы все шли держа равнение на него. Наши самые юные самбисты выбегали из общего строя, чтобы дотянуться до героя и подарить ему цветы, — рассказывает директор СДЮШОР-3 Бийска Сергей Трескин. — Я не знаю, хватит ли сил у нашего дорого Зиновия Ивановича прибыть на парад Победы в 2022 году, и вообще позволит ли это система противоэпидемиологических ограничений, но накануне мы с воспитанниками снова пойдем к нему в гости. На этот раз со свежим номером „Делового Бийска“, в котором напечатана удивительная история его более чем векового, героического и вместе с тем очень счастливого жизненного пути“.

Поделиться новостью