Потребитель
Далеко не предел
Автор:

Далеко не предел

Вот уже более полугода бийчане с тревогой наблюдают активный рост цен на продовольственные товары, все чаще задаваясь вопросом, куда уже выше.

Между тем аналитики уверены: осенью инфляция ускорится, и цены на основные продукты питания продолжат расти, при этом пик подорожания придется, скорее всего, на декабрь. Как ситуация уже сказалась на кошельках жителей наукограда и к чему им готовиться в ближайшие месяцы, выяснял корреспондент „Делового Бийска“.


Алтайский край — лидер Сибири по росту цен

В целом периодическим подорожанием услуг и товаров сегодня никого не удивишь — такова неизменная тенденция рынка. Но одно дело, когда это происходит планомерно на фоне увеличения доходов населения, и совсем другое, когда доходы остаются прежними или снижаются, а цены резко устремляются вверх.

По данным Новосибирскстата за первые шесть месяцев 2021 года, рост стоимости минимального набора продуктов в Алтайском крае по отношению к декабрю 2020 года составил 20,7%. Это самый высокий показатель продовольственной инфляции в Сибири, при том что наш регион имеет статус житницы, а кроме того, одну из самых низких средних зарплат в Сибирском федеральном округе. Ближе всех по показателю оказалась только Омская область, где цены выросли на 20%. Даже в более благополучной Новосибирской области темп роста составил почти на 1 процент меньше — 19,6%, в Красноярском крае — 17,6%. Меньшие показатели и у двух других наших соседей: в Кемеровской области — 19%, а в Республике Алтай — 16,1%.

Самая низкая инфляция по итогам первого полугодия отмечается в Томской области — 13,7%. Кстати, этом же регионе и одна из самых дешевых продуктовых корзин, которая обходится в 4890,9 рубля. Дешевле только у омичей — 4712 рублей. В Алтайском крае стоимость минимального набора продуктов питания составила 5007,6 рубля.

Напомним, минимальный месячный набор продуктов питания насчитывает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов. В структуре корзины преобладают плоды и овощи — 25,5%, хлеб, крупы, макаронные изделия — 18,3%, мясо и мясные продукты — 15,3%, жиры — 4,9%, рыба — 3,9%, соли и специи — 3%, яйца — 2,1%, сахар и кондитерские изделия — 2%.


Подорожание продуктов — тренд общемировой

Справедливости ради отметим, что резкое повышение цен на продовольствие в нашем регионе и по России в целом — это последствия экономической политики, проводимой последние полтора года в большинстве стран мира. Так что сегодня эту тенденцию по праву можно назвать проблемой мирового масштаба.

Что же послужило причиной?

По мнению экономистов и производителей, прежде всего — пандемия коронавируса и, как следствие, инфляция. Для борьбы с заболеванием и экономическим кризисом страны запустили печатный станок, в результате чего в экономику дополнительно влили более 10 триллионов долларов, и стоимость денег автоматически снизилась. А поскольку деньги стали дешевыми, предприниматели стали повышать цены.

Кстати, за этот период в мире, соответственно и в России, заметнее всего подорожало растительное масло и сахар. Как объясняет заведующий кафедрой „Прикладная социология“ Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, это продукты, которые можно реализовывать на мировом продовольственном рынке в неограниченном количестве. И если производитель может продать их за границей дорого, он не видит смысла продавать его дома дешево. Не сработает даже ограничение на экспорт, поскольку его с легкостью можно обойти через Казахстан или Белоруссию, отмечает эксперт в интервью „Свободной прессе“.


Балом правят монополисты

Еще одну причину роста цен, с уже чисто российскими корнями, в интервью красноярскому порталу назвал Георгий Остапкович — директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. По его словам, это низкая конкуренция между производителями:

— В стране растут монополисты, то есть агрохолдинги. Они могут ставить любую цену на свою продукцию. На выходе тоже стоят монополисты-сетевики. У нас доля сетей около 40% в общем объеме товарооборота овощей и вообще продуктов питания. Посередине — огромное оптовое звено, которое тоже формирует свою повышенную цену. Плюс нам нужно перевозить продукцию. <…> Тут появляется еще груда посредников. Вот и поехала цена.

Другие аналитики добавляют к этому увеличение целого ряда издержек производителей: рост цен на удобрения, на упаковку товаров, бензин и дизтопливо, а также на импортное оборудование и сырье.

Все это закладывается в цену, которую в итоге и платит потребитель. По тем же причинам, учитывая все вышесказанное, мы сегодня можем наблюдать неэффективность государственных мер по сдерживанию цен на такие продукты, как сахар и подсолнечное масло. Согласно распоряжению правительства последнее до 1 октября 2021 года должно стоить в рознице не более 110 рублей за 1 кг. По факту же цены на масло нередко достигают 120–130 рублей. При этом производители стали повышать цены на оптовые продажи всех продуктов, где используются сахар и масло.


На что выше спрос, то сильнее и дорожает

В этой ситуации больше всего настораживает тот факт, что быстрее других дорожают именно базовые продукты, то есть те, которые составляют основу продуктовой корзины.

Это не только сахар, подсолнечное масло, яйца и макароны, на стоимость которых в начале этого года обратил внимание президент Владимир Путин. Напомним, с февраля 2020‑го по февраль 2021 года для жителей Алтайского края цена за 1 кг сахара выросла на 72%, за 1 кг подсолнечного масла — на 41,5%, за десяток яиц — на 49%, а за 1 кг макарон — на 31,5%. Данные приведены Алтайкрайстатом.

Также подорожало мясо курицы (+12%), гречка (+48%) и, как это ни удивительно, картошка, которая в нашем регионе выросла в цене аж на 81%. Кроме того, с начала года на 26% подорожала морковь.

Осенью, несмотря на новый урожай, цены снова могут заметно вырасти практически на все продукты питания, в том числе такие социально значимые, как крупы, макароны, сахар, хлеб, растительное масло и другие. Об этом предупредил общественность председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

„Единственное главное ограничение цен сегодня — спрос потребительский. Но, как всегда, дорожают больше всего те продукты, которые называются неэластичными, цены на которые неэластичны по спросу. Как ни повышай цену, люди все равно будут их покупать, потому что их нечем заменить“, — пояснил эксперт в интервью „Вечерней Москве“.


Сложней всего придется малообеспеченным

По оценкам специалистов, в последующие месяцы рост цен на продукты продолжится: накануне и сразу после выборов в Государственную Думу — менее заметно, а зимой, скорее всего, более интенсивно.

Прогнозируемый уровень годовой продовольственной инфляции в России составит около 7%. Однако это, как говорится, в среднем по стране. Больнее всего подорожание продуктов ударит по слоям населения с низкими доходами.

Как поясняет Петр Шелищ, малообеспеченные россияне не покупают всю продовольственную корзину: они покупают самые дешевые ее сегменты — крупы, макароны, подсолнечное масло, морковь, картофель, капусту, курятину. То есть как раз то, что больше всего дорожает. Соответственно, для них продовольственная инфляция составит уже не 7, а 10−15%.

Для семей, где половина доходов тратится на еду, это катастрофичная цифра, а таких в Алтайском крае, надо сказать, подавляющее большинство.
В связи с этим невольно напрашивается вопрос: под силу ли будет новому правительству региона избавить его от статуса одного из самых бедных в России и не окажется ли он в итоге наоборот — глубоко за чертой бедности.

Поделиться новостью