Африканская чума свиней, ящур, технический регламент таможенного союза или желание „отжать“ рынок со стороны федеральных „интересантов“? Алтайское бизнес-сообщество в поиске прямого ответа на вопрос: „Что стало основной причиной запрета на „домашнее“ мясо?“
С 11 ноября владельцы личных подсобных хозяйств Алтайского края смогут реализовывать мясо свиней и крупного рогатого скота, только если убой будет произведен в специализированном месте.
До этого скот разрешалось забивать во дворе, мясо осматривали специалисты ветслужбы и ставили разрешительный синий штамп.
Теперь ветеринары края не имеют право выписывать ветеринарно-сопроводительные документы на мясо, полученное при подворном убое. Для личных нужд забивать скотину можно, а на продажу нет.
Нарушители новых правил будут подвергнуты ответственности — от административной до уголовной, если докажут, что животное было инфицировано. Ветеринаров за подделку документов будут отстранять от работы.
Чума, ящур и нормативные акты
„В России существует угроза распространения африканской чумы свиней“, — предупредили во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, когда в начале осени 2021 года это заболевание было выявлено сразу в двух хозяйствах Челябинской области.
По мнению законотворцев, убой животных на личных подворьях может стать причиной распространения инфекционных болезней. Специализированные бойни позволят обеспечить проведение всего комплекса противоэпизоотических мероприятий.
„Метологической формой работы службы, — поясняет начальник управления по ветеринарии по Бийску и Бийскому району Александр Мецлер, — является профилактика заболеваний общих для человека и для животных. Кроме того, мы должны принять во внимание исполнение правовых нормативов таможенного союза“.
Руководитель территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов заверил, что „работа по правилам даст возможность Алтайскому краю поставлять мясо в другие регионы без ограничений. Недопущение случаев подворного убоя животных — основное условие“.

По данным информационно-аналитического центра Управления ветнадзора Россельхознадзора, с начала 2021 года вспышек ящура в России выявлено не было.
Что касается „вчерашних“ противоречий с действующими правилами Евразийского таможенного союза, то его технический регламент „О безопасности мяса и мясной продукции“ вступил в силу еще в мае 2014 года. Согласно ст. 4 (ТР ТС 034/2013) осуществлять подворный убой животных в личных подсобных хозяйствах и реализовывать полученные продукты на рынке можно, но при условии проведения пред- и постубойного осмотра и получения ветеринарного сопроводительного документа.
Означает ли это, что продавать „домашнее“ мясо всё‑таки можно?
„Да, означает, но с оговорками, — ответил пользователям форума официальной страницы ведомства заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. — Одна из них заключается в том, что продукты убоя, полученные в результате убоя животных на личном подворье, не могут подвергаться промпереработке с целью получения продукции, предназначенной для выпуска в обращение“.
Спрос ускорит вопрос?
Тема запрета на выдачу сопроводительной документации для „домашнего“ мяса была озвучена еще в начале октября. После массового возмущения его введение отсрочили. Ожидалось, что будут рассмотрены предложения для приемлемого решения это вопроса — в Алтайском крае объектов специализированного забоя недостаточно. За время отсрочки существенных изменений так и не произошло.
„Превышающий спрос должен будет эффективно подстегнуть создание все новых предприятий“ — сообщила „Банкфаксу“ замначальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая.
Согласно перечню, опубликованному на сайте управления ветеринарии Алтайского края, в регионе 121 спецбойня, больше половины из которых оказывают услуги населению в интересах коммерческой прибыли.
„Мы прорабатывали этот вопрос, — отметил Александр Мецлер. — Встречались с руководителями боенских предприятий Бийского, Зонального, Смоленского районов. В среднем услуги по убою животного составят от 1000 до 2000 рублей. Да, это, конечно, повлечет дополнительные расходы, но на общую массу вряд ли повлияет“.
Письмо в Кремль
Те же, для которых скотоводство является основным видом заработка, — фермеры и владельцы подворных хозяйств Алтайского края — уверены, что многие вынуждены будут закрыть своё дело. Да и „три поросенка“ бойня вряд ли возьмет на убой, владельцам скота придется кооперироваться, чтобы иметь возможность торговать на рынках.
Тот же, кто все‑таки повезет скот на убойный пункт, должен будет оплатить весь путь туда (+ 5 000 рублей), рассчитаться с бойней (+ 2 000 рублей) и оплатить доставку до торговой точки рефрижератором (+ 5 000 рублей). Конечно, производители-частники могут пользоваться услугами посредников, но алтайские крестьяне сомневаются, что в этом случае им удастся хоть что‑то заработать.
„Нововведение серьезно ударит по малым скотоводческим хозяйствам, поднимет цены на мясную продукцию, но сыграет на руку крупным игрокам рынка, чьи имена известны многим. Предположительно, они могли пролоббировать такие заградительные меры в московских кабинетах с целью увеличения доли присутствия на рынке“, — выразил свое мнение председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц в обращении к президенту Владимиру Путину и премьеру Правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором, члены АСП попросили первых лиц государства повлиять на ситуацию.
Независимая экспертиза
До нововведений на рынках края продавалось около 17% реального „домашнего“ мяса от общего объема, прошедшего специализированный забой.
„Мы никак не зависим от этого закона, — говорит продавец одного из самых популярных фермерских мясных магазинов Бийска Елена Егорова. — С самого начала у нас был отлажен механизм сотрудничества со Смоленской бойней. Но даже в условиях снижения конкуренции, я считаю это постановление бредовым. В этой ситуации сильнее всего потеряет именно покупатель. Выиграют только крупные производители“.

„Я по теперешней‑то цене мясо не могу себе позволить, — делится Виктор Пантелеевич Сизинцев, 85‑летний горожанин-пенсионер. — Нам подешевле фермеры из села всегда привозили. Сейчас, наверное, сами к ним поедем. Хотя знаете что, мы то ладно, у меня пенсия 25 тысяч, а как молодые люди живут?! У них у большинства зарплата 15 тысяч, что им теперь вообще мяса не есть, даже в праздник? А как же иммунитет, который им ой как сегодня нужен?!“
„Здоровье дороже всего! — прокомментировала введение новых правил начальник управления ветеринарии по Троицкому району Надежда Осипова, в интервью изданию „БеZформата“. — У нас, кстати, в 2012 году были случаи выделения трихинеллеза в тушах свиней. И свинину, и говядину можно и нужно исследовать на наличие заболеваний в лаборатории. Я убеждена, что от подворного убоя нужно уходить“.
К слову сказать, в соседних Омской, Новосибирской и Томской областях, а также Республике Алтай, запрет на „домашний забой“ уже действует, и за это время он успел выявить ряд его слабых мест. В связи с чем, к примеру, в Омской области разработали вот такие специальные рекомендации для селян: „Убой животных, принадлежащих гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и проживающим в населенных пунктах Омской области, где отсутствуют специализированные убойные пункты, разрешается проводить на месте (подворно), временно до принятия федеральными органами власти нормативно-правового акта, содержащего требования к специально отведённым местам“.
Алтайские фермеры очень надеются на помощь верховной власти и положительное разрешение их „забойного“ вопроса.