Потребитель
Польза на крыльях пчелы
Автор:

Польза на крыльях пчелы

Пчела приносит человеку в дар природную натуральную аптеку, и надо ей пользоваться, считает известный пчеловод и популяризатор продуктов пчеловодства Владимир Зырянов.

Лекарств с каждым годом все больше, а человек все больнее. Надо возвращаться и к натуральным продуктам.

В этот раз мы решили поговорить с Владимиром Владимировичем не о проблеме исчезновения на планете пчел, а о том, какую же ценность и пользу для человека приносит на своих крыльях пчела.

— Об этом очень мало кто знает. И сегодня давайте поподробнее расскажем об основных продуктах пчеловодства, а также о том, как правильно их хранить и употреблять, чтобы был положительный эффект, — начал свой рассказ Владимир Зырянов.


Классика жанра — мед

— В России насчитывается около 70 сортов меда. Уникальность Алтая в том, что у нас присутствует, как минимум, треть всех сортов меда благодаря географическому разнообразию.

В регионе есть горная, таежная, лесостепная, степная зоны, в том числе огромные площади посевных энтомофильных (пчелоопыляемых) культур: гречиха, рапс, подсолнух, горчица, донник, эспарцет и т. д. Это делает Алтай поистине медовым краем России.

Сорта, которые пчеловод добывает в больших объемах (в основном это мед с гречихи посевной, рапса, подсолнуха и др.), завоевывают рынки не только Москвы, Питера, но и зарубежные.

Дикая флора Алтая очень богата и представлена премиальными сортами меда — высокогорное и таежное разнотравье, дягилевый, васильковый, акациевый…

Польза. Все меды имеют общеукрепляющее свойство. Но каждый по‑своему уникально воздействует на иммунитет и весь организм.

Вообще мед мощный антисептик и консервант. Он богат микро- и макроэлементами, витаминами и прочими биологически активными веществами. Например, дягилевый мед содержит много фруктозы. По этой причине его можно рекомендовать диабетикам. Большое содержание в нем фруктозы наделяет такие меды способностью долгое время не закристаллизовываться и радовать своей жидкой консистенцией, особенно зимой. Есть меды, в которых, наоборот, глюкозы больше, чем фруктозы — они кристаллизуются очень быстро, например, рапсовый или гречишный.

Если мы отдаем приоритет полезности, то, безусловно, здесь на первых местах будут меды с дикоросов и с большим ботаническим букетом — это таежное и горное разнотравье. Если нам важен вкус, то здесь — сколько людей столько и мнений. Споры, какой мед лучше, бессмысленны. Главное — найти свой любимый и составить свою картотеку приоритетов.

Как диетолог рекомендую на зиму набирать максимальный спектр медов, какой позволит ваш бюджет. По литровой баночке хотя бы 10 сортов меда, под настроение (вместо шоколадки), в том числе и для общего укрепления организма. И, конечно, того меда, который вам больше всех по душе, нужно брать побольше.

Сколько употреблять? Вопрос неоднозначный. Для условного здорового взрослого человека минимальная дозировка — столовая ложка в день. Дети до 10 лет — чайная ложка в день.

Экология. Экологическая составляющая алтайского меда на очень высоком уровне, поэтому наши меды имеют конкурентноспособное качество на мировых рынках. Надеемся в будущем выходить на мировые рынки, что, безусловно, даст толчок к развитию отрасли в Алтайском крае.

Хранение. Важно! Мед должен храниться при температуре не выше +15 градусов. Если выше +20, мед не испортится, но поменяет цвет, вкус, запах, консистенцию, и через полгода вы получите не тот мед, который покупали изначально.

Но если мед будет храниться выше +27 градусов, он быстро потеряет свои полезные свойства и может измениться до неузнаваемости. Самое обидное, когда на пчеловодов идет поклеп, мол, купили мед, а он у меня расслоился, потемнел или пожелтел, или образовался крупный кристалл. А это 100 % проблема, которая образовалась в результате неправильного хранения. Поэтому идеальное место для меда в квартирах — это холодильник или зимой холодная лоджия. Низкая температура меду не страшна, он не теряет своих свойств. И не забываем, что прямые солнечные лучи в длительном хранении так же вредны, как высокая температура. Идеальное место в домах — прохладный погреб.

Сколько лет хранится? При идеальной температуре +8–15 градусов — десятилетиями, практически не меняя свойств. Хотя по ГОСТу не более 2 лет. Но опыт моих предков, а я уже пчеловод в 4‑м поколении, говорит о том, что со временем целебные свойства меда только увеличиваются. И мед 7–10‑летней выдержки при правильном хранении на порядок эффективнее, чем свежий мед.


Пчелиная перга — уникальный продукт пчеловодства

— Ее еще называют „пчелиный хлеб“. Когда пчела приносит в улей пыльцу, она укладывает ее в соты, заполняя ячейку на 2/3, потом покрывает тоненьким слоем прополиса (роль антисептика). И в одной ячейке пчела может сложить пыльцу с 5 разных растений. Далее она подвергается кисломолочному брожению и становится кисломолочным продуктом, очень сильно обогащаясь микроэлементным витаминным составом.

Уникальность перги в том, что в природе нет естественнее и насыщеннее продукта, который бы являлся более универсальным иммуномодулятором. В перге есть практически вся группа витаминов В, все 10 незаменимых аминокислот, ферменты, микро- и макроэлементы, гормоны, и усваивается весь этот комплекс до 80 %. КПД продукта просто огромное. Питательность его настолько велика, что личинка пчелы (основное питание которой — перга) за трое суток увеличивается в полторы тысячи раз по сравнению с первоначальным размером. Восстановление после болезней, операций, стрессов, поднятие иммунитета у

детей и взрослых в период ОРВИ и многое другое — это то, чем ценна перга. Употребляется она по чайной ложке для взрослого и половине чайной ложки ребенку от 3 лет. Нужно ее рассосать, как леденец, за 30 минут до еды. Идеально перед завтраком.


Пыльца — витаминный интенсив

— Пчела собирает ее с растений и укладывает себе на задние ножки в специальное место, и поэтому пыльцу еще называют обножкой. Пчеловод собирает пыльцу специальными пыльцеуловителями до того, как пчела занесет ее в улей. Свежая, невысушенная, она, как правило, необыкновенно вкусная, после сушки ее вкус немного меняется. Поэтому пыльца — это полуфабрикат, требующий консервации, либо правильного хранения, либо быстрого употребления.

Она намного беднее, чем перга, но интереснее ранней доступностью. Рекомендую активно покупать пыльцу максимум до ноября, так как после трех месяцев хранения пыльца теряет многие полезные свойства, и она категорически не должна храниться на свету! Перга же спокойно хранится год в темном месте.

Пыльцу можно приобретать (особенно в первые три месяца после сбора) и быстро съедать (по чайной ложке в день взрослому, половину — ребенку) в качестве витаминной добавки.

Как я уже сказал, пыльца категорически не должна храниться на свету. А продается она обычно в светлой упаковке. Очень часто недобросовестные пчеловоды сушат ее агрессивной сушкой 70 градусов и выше, что, безусловно, обедняет ее витаминами. Так что интересуйтесь и заказывайте по возможности пыльцу правильной сушки.


Забрус — жвачка пчеловода

— Это „та самая крышечка“, которой пчела запечатывает мед в соте, когда он созревает. Уникальность крышечки в том, что пчела добавляет туда пыльцу и прополис. Когда пчеловод откачивает мед, он срезает крышечки. Забрус — это побочный продукт, и его, как правило, процеживают и перетапливают на воск. Но если успеть вовремя, то можно запастись этим продуктом на всю зиму.

Обычно его очень много у пчеловода. Кстати, один из признаков, как найти настоящего пчеловода на медовой ярмарке, — наличие у него забруса. Он очень полезен для зубов, десен, горла. Когда вы его жуете, вы жуете сразу четыре продукта: воск, мед, прополис и пыльцу. Надо просто жевать и выплевывать, когда комочек воска начнет разрыхляться во рту. Хранить в течении года его несложно, так же, как мед.

Забрус мы называем жвачкой пчеловода. Употребляется взрослыми практически без ограничений, понятно, в меру разумности, а детям от 5 лет — от половины до двух чайных ложек в день.


Маточное молочко — особый секрет особых желез пчел

— Уникальность маточного молочка просто не описать даже одной статьей, но вкратце можно сказать следующее: оно помогает усилить сопротивляемость стрессам, повышает иммунитет, помогает надолго сберечь хорошую память, гармонизирует артериальное давление (высокое снижает, низкое поднимает). Молочко бывает нативное, то есть собрано непосредственно перед употреблением — это лучшее, что вы можете приобрести. Но это возможно сделать только на пасеке или законсервированное.

Консервируют его заморозкой, сушкой и самим медом в определенной пропорции. В общем, для начала рекомендую познакомиться с любой формой маточного молочка. Употребляется индивидуально понемногу с проверкой на аллергическую реакцию — пробуем на кончик языка спичечную головку (если мы говорим о нативном) и наблюдаем в течении получаса. Если нет противопоказаний, то за один раз взрослому человеку можно съедать с горошину, но опять же все индивидуально.


Трутневый гомогенат — это личинки трутня

— Отбираются в определенном возрасте, взбиваются миксером. Получается масса наподобие сливок и консервируется заморозкой, сушкой либо медом. Я лично смешиваю один к четырем с медом и храню в холодильнике. Мне нравится такой способ больше, чем замороженный, и уж тем более высушенный.

Гомогенат является ценнейшим пчелопродуктом, несправедливо забытым источником не только белков, жирных кислот, но и витаминов, гормонов и антиоксидантов. Его химический состав похож на маточное молочко. Трутневый гомогенат сильно активизирует умственные способности человека. Основные его потребители у меня — ученые и спортсмены. Обязательно ознакомьтесь с продуктом самостоятельно. Он имеет просто колоссальный эффект.


Прополис — природный антибиотик

— Продукт жизнедеятельности пчел, содержит воск, эфирные масла, смесь смол, флавоны и другие биогенные соединения. Сырье добывается пчелой со всевозможных растений.

О его целебных свойствах написаны целые трактаты, но, что стоит отметить, он ускоряет процесс заживления ран и язв, помогает снимать боль и проявляет антиоксидантное действие. Самый мощный природный антибиотик, может блокировать равитие вирусов и сокращать их количество. Он работает лучше всего в настойке, но можно также делать водные отвары, мази. В общем, прополис имеет широчайший спектр вспомогательного воздействия на организм. Мед с прополисом не рекомендую покупать, им активно торгуют на рынке, но это маркетинговая уловка, не более.


Пчелиный яд — эликсир молодости

— О свойствах пчелиного яда известно тысячи лет. Благодаря ему, на мой взгляд, пчеловоды известны как одни из частых долгожителей. Активно применяется в косметологии, активизирует выработку природного коллагена, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Активно применяем пчелоужаление как на себе, так и на желающих.


Мертвые пчелы (подмор)

— Даже мертвая пчела тоже являются уникальным средством. Пчела не имеет скелета, а состоит из хитинового покрова, из которого делаются настойки.


Пчелиный паразит

— Даже личинка восковой моли (или восковой огневки) имеет целебные свойства. Ее выращивали еще в древнем Египте. Она питается воском и тем самым вредит пчелам, но пчеловоды научились ее выращивать специально. Такую настойку хорошо использовать для бронхолегочной и сердечной системы.

В свое время воздействие огневки более 30 лет хорошо изучил кардиолог С. А. Мухин, его статьи можно найти.

Только хочу предостеречь от покупки продуктов жизнедеятельности (ПЖД) восковой огневки. Лихие маркетологи умудрились распиарить их так, что многие пчеловоды будут вам доказывать, что ПЖДВО эффективнее самой личинки. Брать надо только настойку самих личинок.


Звуки пчелы

— Гул пчел на пасеке, особенно когда вечером пчелы активно выпаривают воду из свежепринесенного нектара путем активной работы крыльев, эти вибрации и звуки дарят непередаваемые и незабываемые впечатления, благотворно влияют на психику, умиротворяя, заряжают мощным позитивом и небывалой энергетикой. Просто посидев, лучше вечером во время медосбора, либо поспав на ульях на пасеке, человек активизируется на глазах! Рекомендую искать пчеловода, приезжать и общаться с пчелой по максимуму.


Важно!

Если у человека есть аллергия на мед, то употреблять другие продукты пчеловодства тоже нельзя в связи с возможным развитием осложнений. Эти продукты являются такими же аллергенами, как и мед.


Владимир Зырянов — председатель МОО „Пчеловоды Алтая“, член правления всероссийской общественной организации „Промышленные пчеловоды России“, член правления кооператива „Пасеки Сибири“, медовый сомелье, пчеловод в четвертом поколении.


Как купить настоящий мед?

Официальная статистика Роскачества говорит о том, что на рынке 40 % вообще не мед, а еще 28 % — подмена ботанического происхождения, когда дешевые меды выдают за дорогие. Даже лабораторные анализы не гарантируют стопроцентного качества меда. Проверка меда химическим карандашом, всевозможными народными способами всего лишь забавное развлечение, не более. Лучший способ купить качественный мед — познакомиться с пчеловодом напрямую и в идеале съездить на пасеку. Желательно напроситься на качку меда, редкий пчеловод откажет, и прямо там купить мед.

Если такой возможности нет, обязательно надо спрашивать лабораторные исследования. Если пчеловод не делает это, уже стоит задуматься о его компетенции.

Это может быть пчеловод „выходного дня“. Держит 15–20 ульев, не знает тонкости и все моменты производства качественного продукта и может продать вам незрелый мед, когда в нем влажность зашкаливает, и такой мед может забродить.

Поэтому обязательно спрашивайте влажность меда. Желательно, чтобы вам ее показали при покупке. У грамотного пчеловода всегда есть рефрактометр. Если нет рефрактометра, поищите, у кого он есть. Влажность должна быть не выше 19,5 %. Я даже рекомендую не выше 19 %. Чем меньше влажности, тем лучше он хранится.

Выбирайте специализированные ярмарки, там вероятность купить качественную продукцию выше, чем в торговых сетях. Просите пыльцевой анализ меда, в нем вы увидите ботанический состав того меда, который вам понравился. Смотрите социальные сети пчеловода, мы активно делимся своей деятельностью, она у нас по‑настоящему волшебная…

Фото из архива героя и открытых источников

Поделиться новостью